Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легальный импорт продукции из Кыргызстана в Казахстан увеличился на 40% - Жамишев

Фото : 26 ноября 2010, 14:06

Легальный импорт продукции из Кыргызстана в Казахстан увеличился на 40% - Жамишев

Астана. 26 ноября. Kazakhstan Today - Легальный импорт продукции из Кыргызстана в Казахстан увеличился на 40%. Об этом сегодня в ходе online-конференции сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.

"С Кыргызстаном у нас были сложности, когда транзитом товары направлялись в Китай, а дальше через речки, броды, тропинки нелегально товар шел в нашу страну", - сказал Б. Жамишев, отметив в этой связи, что со стороны Казахстана были приняты меры "по демаркации границы, по усилению пограничного и таможенного контроля".

В результате, сообщил Б. Жамишев, "несмотря на то, что определенное время, в силу внутренних событий в Кыргызской Республике посты были закрыты, импорт из Кыргызстана увеличился на 40%". "Другими словами, на 40% легальных товаров было больше перемещено. И наша задача состоит в том, чтобы вообще исключить поступление нелегального товара из Кыргызстана", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что Казахстаном по внешнему периметру было закрыто 27 пунктов пропуска в силу их недостаточной оснащенности и низкой востребованности. "У нас остались только те посты, которые в должной мере оснащены или в соответствии с программой, которую приняло правительство, будут дооснащены в полном объеме", - уточнил он.

Б. Жамишев подчеркнул, что "в рамках Таможенного союза ставился вопрос о том, что Казахстан должен существенно улучшить администрирование на внешней границе". "Мы эти обязательства на себя взяли", - сказал он, согласившись при этом, что "есть проблемы в таможенном администрировании извне".

В частности, пояснил он, значительная часть товаров в Казахстан импортируется из Китайской Народной Республики, "и это потребительские товары достаточно широкой номенклатуры, большое число участников внешнеэкономической деятельности".

"Результативность администрирования можно установить по следующим показателям. Ранее зеркальная статистика по экспорту из Китая и импорту китайской продукции в Казахстан существенно отличалась. То есть Китай всегда раньше показывал, что экспортирует в нашу страну продукции больше, чем мы импортируем. Но в 2010 году... мы, наконец, выровняли зеркальную статистику по экспорту из Китая и, соответственно, по импорту продукции в нашей стране", - пояснил Б. Жамишев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии