Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бесконтрольный отлов и уничтожение бродячих животных порождает жестокость в обществе

Фото : 26 ноября 2010, 14:41

Бесконтрольный отлов и уничтожение бродячих животных порождает жестокость в обществе - казахстанские организации по защите животных

Алматы. 26 ноября. Kazakhstan Today - Отсутствие государственного контроля за отловом и уничтожением бродячих животных порождает жестокость в обществе. Такое мнение высказывается в сообщении, распространенном казахстанскими организациями по защите животных, передает агентство.

Общественный Фонд "Казахстан за этичное обращение с животными - Общество защиты прав животных в Алматы" и Общественный Фонд "KARE-Забота" инициировали Открытое обращение граждан Казахстана к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с целью обратить внимание властей на проблему массового уничтожения бездомных собак и кошек и необходимость немедленного принятия законов и норм, которые бы способствовали изменению сложившейся ситуации.

"Ежегодно в Казахстане в рамках муниципальных программ по санитарной очистке городов умерщвляются десятки тысяч безнадзорных собак и кошек, для этих целей из бюджетов акиматов выделяются десятки миллионов тенге", - говорится в сообщении.

Массовое уничтожение животных ведется с нарушением всех правил и норм цивилизованного общества. Отлов и убийства бродячих кошек и собак, осуществляемые по заказу местных администраций подрядческими организациями, происходят практически бесконтрольно, людьми без специальной подготовки, с использованием шокирующих и диких методов (к примеру, отстрел или удушение), порой, на глазах несовершеннолетних.

Авторы сообщения считают, что отсутствие государственного надзора над деятельностью фирм, занимающихся отловом и умерщвлением бродячих животных, порождает ощущение вседозволенности и безнаказанности среди их работников и, как следствие, многочисленные нарушения законности в данной сфере. Так, в стране процветает грязный "бизнес" по сбыту отловленных собак с последующей перепродажей в точках общепита и на рынках их мяса и изделий из их шкур. Кроме того, общественным организациям известны случаи краж домашних собак из дворов их хозяев, а также факты угроз и запугивания людей, пытавшихся защитить своих питомцев.

В свою очередь, правоохранительные структуры практически не реагируют на заявления, как со стороны НПО, так и отдельных граждан, несмотря на все предъявляемые доказательства и свидетельства очевидцев. Между тем, каждый месяц поступают десятки новых жалоб от граждан на правонарушения со стороны работников фирм по отлову животных.

По мнению общественных организаций, подобный произвол возможен потому, что в Казахстане, в отличие от большинства прогрессивных стран, до сих пор отсутствуют эффективные законы и механизмы регулирования не только работы фирм, занимающихся отловом животных, но и вообще всей сферы взаимоотношений человека и животного мира.

Общественный Фонд "Казахстан за этичное обращение с животными - Общество защиты прав животных в Алматы" и Общественный Фонд "KARE - Забота" призывают всех, кому небезразличен тот факт, что из-за несовершенства законодательства в нашей стране ежедневно совершаются акты бесчеловечной жестокости и неоправданного насилия по отношению к другим живым существам, поддержать Открытое обращение.

Инициаторы обращения также подчеркивают, что эта проблема затрагивает всех казахстанцев, поскольку имеет непосредственное отношение к этической стороне нашей жизни, формированию морально-ценностной базы подрастающего поколения, поддержанию законности и нравственного климата в обществе и, в конечном итоге, сохранению в нас самих стержневых понятий человечности.

Как сообщается, сбор подписей под Открытым обращением будет проводиться до 7 декабря, затем обращение будет направлено президенту и правительству Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии