Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамишев констатирует увеличение объемов казахстанского экспорта в ТС

Фото : 26 ноября 2010, 15:14

АСТАНА. 26 ноября. BNews.kz - С начала вступления в силу Таможенного союза начала меняться структура внешней торговли Казахстана, что повлияло на увеличение объемов экспорта за 9 месяцев текущего года до 47,2%. Об этом сегодня в ходе online-конференции в студии портала “BNews.kz” на тему “О первых итогах работы Таможенного союза” сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

“Товарооборот вырос за счет роста экспорта на 47,2%. В основном экспорт - это минеральное сырье, нефть”, - сказал Б. Жамишев, приводя данные о структуре внешнеторгового оборота за январь-сентябрь 2010 года.

При этом он отметил, что в структуре внешнеторгового оборота произошли изменения. В частности, существенно увеличился экспорт казахстанской продукции в РФ- на 38%, в том числе изделий из металлов - в 2,4 раза, химической продукции - в 1,4 раза.

Вместе с тем, по словам Жамишева, “импорт снизился на 10,7% из третьих стран, не членов Таможенного союза, т.е. следовало ожидать, что повышение таможенных тарифов будет способствовать изменению структуры внешней торговли”.

По данным Минфина, за 9 месяцев текущего года товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 1,7 млрд долларов, с Белоруссией - на 85,4 млн долларов.  Так, объем казахстанского экспорта в РФ и РБ (страны-партнеры Таможенного союза) вырос на 940 млн долларов, а импорт увеличился на 871 млн долларов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии