Актюбинский областной суд ответил на статью об инвалиде детства

 

Ознакомившись со статьей «Актюбинский инвалид детства вынужден отстаивать свои права в суде» опубликованной на сайте www.zakon.kz по гражданскому делу по исковому заявлению Завада Артёма Александровича к уполномоченному органу в области образования и науки о признании их действий, а также положений их правовых актов незаконными, учитывая, что стороны по делу не имеют права каким-либо образом комментировать не вступившие в законную силу судебные акты суда г.Актобе и апелляционной инстанции Актюбинского областного суда, поскольку согласно части 3 статьи 1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону и какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону, пресс-служба областного суда вынуждена, не согласившись с доводами автора публикации, просить Вас ознакомить пользователей сайта с ходом рассмотрения гражданского дела.

Так, в ходе рассмотрения дела истец мотивировал свои требования тем, что ответчики нарушили право выпускника средней школы №11 Завада А.А. на получение аттестата о среднем образовании «с отличием», считая, что, установление Министерством образования и науки обязательного порядка итоговой аттестации в форме ЕНТ для получения аттестата об общем среднем образовании «с отличием» противоречат Конституции РК.

Истец просил обязать Министерство образования и науки РК устранить нарушение, исключив обязательный порядок итоговой аттестации в форме ЕНТ, для получения аттестата об общем среднем образовании «с отличием», изменив приказ об освобождении от итоговой аттестации по болезни на освобождение от итоговой аттестации по основанию инвалид детства, выдать Заваде А.А. аттестат об общем среднем образовании с отличием и взыскать сумму морального вреда в размере 12 000 000 тенге.

Решением суда г.Актобе от 27 сентября 2010 года в удовлетворении иска Завада А.А. днем образовании с отличием,                            уда Сисеновой Н.У.               - отказано.

Вышеназванное решение суда было обжаловано представителем истца Завада А.В. в апелляционной инстанции областного суда.

Из содержания апелляционной жалобы следует, что истец просит об отмене решения суда с вынесением нового решения, мотивируя тем, что возможность учащихся с уйгурским, узбекским и таджикским языками обучения, освобожденных от сдачи ЕНТ, получить аттестат с отличием, является проявлением принципа доступности и равенства для указанной категории лиц при проведения итоговой аттестации, а принцип доступности и равенства для детей - инвалидов должен выражаться в виде создания более комфортных условий при подготовке и сдаче ЕНТ.

Суд апелляционной инстанции, заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, посчитал, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.15 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» социальная защита инвалидов обеспечивается путем предоставления социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно справке об инвалидности от 16 июня 2010 года Завада А.А. имеет первую группу инвалидности, он - инвалид с детства.

Аттестат, выданный ему свидетельствует об общем среднем образовании, приложение к свидетельству об основном среднем образовании, свидетельствует о получении по предметам основного среднего образования оценок «отлично», за исключением отдельных предметов, которые им не изучались.

В судебном заседании директор ГУ «Средняя школа №11 г.Актобе» Бочкова Л.В. пояснила, что родителям Завада А.А. был предложен бланк заявления для заполнения выпускником для сдачи ЕНТ, но родители отказались. 27 апреля 2010 года отец Артёма принес заключение ВКК № 3208 от 27 апреля 2010 года, в котором было рекомендовано освободить его от выпускных экзаменов в 2009-2010 учебном году. При итоговой аттестации руководствовались Типовыми правилами.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что истец сам отказался от сдачи ЕНТ, а не «Администрация школы сообщила, что согласно приказа Министра образования он не может получить аттестат «Алтын белгі», ни аттестат об основном оброзованиии «с отличием» - как указано в публикации на сайте.

В соответствии с п.12 Правил для выпускников, желающих в текущем учебном году поступать в организации образования, дающие после среднее и высшее образование, претендентов на получение аттестата об общем среднем образовании «Алтын белгi», аттестата об общем среднем образовании с отличием, призеров республиканских научных соревнований школьников и олимпиад по общеобразовательным предметам текущего года необходимо прохождение итоговой аттестации в обязательном порядке в форме ЕНТ. Выпускники, не пожелавшие участвовать в ЕНТ, сдают итоговую аттестацию за курс средней школы в форме итоговых экзаменов. Выпускники же общеобразовательных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языком обучения по желанию могут принять участие в сдаче ЕНТ на государственном или русском языках.

Поскольку Завада А.А. в средней школе обучался на русском языке, но не пожелал участвовать в ЕНТ, хотя он мог реально пройти тестирование на русском языке, а выпускники узбекской, уйгурской и таджикской национальности не владеют русским либо государственным языком, суд посчитал, что выводы уполмоченного органа в области образования в части освобождения выпускников национальных школ от сдачи ЕНТ и отказа в выдаче Заваде А.А. аттестата «Алтын белгі» и аттестата о среднем образовании «с отличием» без сдачи ЕНТ - обоснованны.

Доводы же публикации об участниках и призерах международных олимпиад не были предметом рассмотрения гражданского дела.

В настоящее время, а точнее 23 ноября 2010 года представителем истца в кассационную судебную коллегию Актюбинского областного суда подана жалоба о несогласии с вышеназванными не вступившими в законную силу судебными актами.  

 

Пресс-служба

Актюбинского областного суда

26 ноября 2010, 17:49
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код