Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители гражданского общества РК требуют проверки заявления о фактах коррупции на таможенном посту «Хоргос»

Фото : 27 ноября 2010, 09:42

Представители гражданского общества РК требуют проверки заявления о фактах коррупции на таможенном посту «Хоргос»

Алматы. 26 ноября. Kazakhstan Today - Представители гражданского общества Казахстана приняли заявление в поддержку Канагат Такеевой, заявившей о фактах коррупции на таможенном посту "Хоргос", передает агентство со ссылкой на текст заявления.

"Мы, представители гражданского общества Республики Казахстан, обеспокоены тем, что на заявления К. Такеевой о творящемся беспределе на таможенном пункте "Хоргос" первыми откликнулись не государственные органы, куда она обратилась, а те, о чьих преступных действиях она написала", - говорится в заявлении.

"В результате К. Такеева и члены ее семьи подвергаются давлению со стороны неизвестных лиц, которые, угрожая прислать бандитов и разобраться, требуют от предпринимательницы отказаться от своих заявлений, опровергнуть ранее озвученную ею информацию", - сообщается в заявлении.

Как считают авторы, все это подтверждает, что К. Такеева, пытаясь честно заработать деньги, чтобы погасить свой долг перед банком, натолкнулась на организованное преступное сообщество, которое занимается массовой контрабандой китайских товаров в Казахстан.

"Обращаем ваше внимание, что при этом государство несет гигантские потери от неуплаты положенных налогов и сборов, происходит сплошное коррупционное разложение аппарата таможенного ведомства и правоохранительных структур, что в совокупности формирует угрозу национальной безопасности страны", - пишут представители гражданского общества.

Как считают авторы заявления, ни одно государственное ведомство не взялось обеспечить безопасность К. Такеевой, а проверка ее заявления ведется в обычном бюрократическом порядке.

Представители гражданского общества требуют "немедленной и объективной проверки заявлений К. Такеевой, так как доступная нам информация свидетельствует, что она говорит правду, а значит организованное преступное сообщество, оперирующее на таможенном пункте "Хоргос", предпримет все, чтобы не допустить раскрытия своих преступных действий".

"Для этого у них есть все: большие деньги, наемные бандиты и покровительство "больших людей" в Астане. Более того, судя по тому, что на родственников К. Такеевой началось давление отдельных государственных органов, механизм противодействия со стороны преступников уже запущен", - говорится в заявлении.

Кроме того, они заявляют, что будут "всячески поддерживать К. Такееву, так как считают, что только гражданская инициатива, смелость и принципиальность казахстанцев могут спасти от такой опасности, как всепроникающая коррупция, сопряженная с крышеванием высокопоставленными государственными служащими различных схем расхищения государственных средств".

Авторы заявления призывают неправительственные организации, средства массовой информации, предпринимателей и отдельных граждан поддержать К. Такееву и "не допустить судебной или внесудебной расправы над нею".

Заявление представители гражданского общества адресуют президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председателю Таможенного комитета Министерства финансов РК и руководителям правоохранительных органов: генеральному прокурору РК, председателю Комитета национальной безопасности РК, председателю Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями РК и министру внутренних дел РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии