Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Госдумы «нашли» причины для отсутствия на заседаниях

Фото : 27 ноября 2010, 10:16

Депутаты Госдумы «нашли» причины для отсутствия на заседаниях

Госдума приняла постановление, предусматривающее список уважительных причин для прогулов депутатами заседаний, в том числе обстоятельства непреодолимой силы. Соответствующие изменения вносятся в ст.44 и ст.85 регламента нижней палаты парламента.

Согласно постановлению, депутаты смогут пропускать пленарные заседания Госдумы в случае командировки по распоряжению спикера палаты или первого вице-спикера, а также участия в выполнении поручений Госдумы и Совета Думы.

Уважительным будет также считаться пропуск заседаний по причине «исполнения гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, а также в связи с обстоятельствами непреодолимой силы». Как пояснил в ходе обсуждения документа глава комитета Госдумы по регламенту Отари Аршба, речь идет о «чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах». «Сейчас аналогичные формулировки используются в ряде действующих законов, в том числе Гражданском кодексе, Налоговом кодексе и т.д.», - сказал депутат.

В список также вошли стандартные уважительные причины - болезнь, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, а также иные семейные обстоятельства. По словам О.Аршбы, перечень причин не является исчерпывающим и может быть дополнен «с учетом накопившейся практики».

При этом вводится обязанность информировать о невозможности присутствия по уважительным причинам спикера Госдумы. Вместе с тем в ходе рассмотрения документа депутаты приняли к нему поправку, по которой извещать о пропусках депутатам также придется руководителя своего фракции.

Вместе с тем документ не предусматривает санкций за пропуски парламентариями пленарных заседаний палаты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии