Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Власти Атырауской области предпринимают действенные меры по недопущению роста цен на продовольствие

27 ноября 2010, 10:45

Ситуация с ценообразованием на основные виды продуктов питания находится под контролем - таков лейтмотив селекторного совещания Атырауской области, на котором обсуждались итоги сбора урожая.

В рамках социальной поддержки населения правительство страны принимает действенные меры для обеспечения продовольственного запаса и недопущения роста цен на основные продукты питания.

В частности, управлением проводится ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. Кроме того, проводится мониторинг недельного запаса и остатков на складах по десяти наименованиям продовольственных товаров, мониторинг цен на 27 видов утвержденных правительством социально значимых продовольственных товаров. По представленным городским и районными акиматами сведениям на 19 ноября 2010 года, по сравнению с показателями на 5 августа нынешнего года наблюдается рост цен.

- В целом по области увеличились цены на такие виды продуктов, как гречневая крупа, молоко, подсолнечное и сливочное масло, птица, творог, сыр, яйцо, сахар, - сообщила на совещании исполняющая обязанности начальника областного управления предпринимательства и промышленности Гульзада Кайыргалиева.

Вместе с тем, по словам Кайыргалиевой, в области наблюдается положительная динамика снижения цен на такие товары, как мука, хлеб, макаронные изделия, перловая крупа, рис, кефир, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, чай. Правда, ненамного, и отчасти это снижение связано с сезоном урожая.

Единственный район, в котором цены остались на прежнем уровне, - Макатский.

По словам специалистов, основной причиной роста цен на вышеперечисленные товары является увеличение цен на импортируемую продукцию, так как до 80 процентов товаров первой необходимости завозится в Атыраускую область из стран ближнего зарубежья.

- Основной причиной роста цен в районах является то, что предприниматели из районов области основную группу товаров закупают на рынках или у крупных оптовиков областного центра, как правило, за наличный расчет, без заключения среднесрочных договоров о поставках, - говорит Гульзада Кайыргалиева.

Что касается ситуации по ценам на горюче-смазочные материалы, то в соответствии с распоряжением премьер-министра управлением предпринимательства и промышленности в главное диспетчерское управление Министерства нефти и газа ежедневно направляются итоги мониторинга цен и запасов на горюче-смазочные материалы. То есть идет контроль уже на уровне правительства, которое рекомендовало установить на ноябрь розничные цены на бензин марки АИ-92/93 не более 92 тенге, АИ-80 - не более 74 тенге и дизельное топливо - не более 75 тенге за литр.

На 19 ноября текущего года по области средние цены на бензин составляют (за 1 литр): АИ-80 - 71,1 тенге, АИ-92/93 - 88,9 тенге, дизтопливо - 72,3 тенге.

По словам заместителя акима города Атырау Аманбая Айтбаева, идет перезаключение договоров с поставщиками. Нам ближе по географическому положению поставщики из Уральска и Актобе, однако предлагаемые ими цены не всегда устраивают. Дешевле привезти сахар или растительное масло из Алматы и Усть-Каменогорска. К тому же нередки случаи, когда поставщики в одностороннем порядке поднимают отпускную цену.

В этой связи первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов посоветовал требовать соблюдения пунктов действующих договоров.

Даукенов дал конкретные поручения, в том числе и по обеспечению области мукой. ТОО «СПиК. А» - основной поставщик муки в регион - обещало держать цены на муку на уровне 46 тенге, а уже сейчас реализует по 48 тенге.

- Это очень много, - считает Болат Даукенов. - Мы назначили это ТОО основным поставщиком муки, и они обещали держать цену. Этот вопрос надо изучить, - резюмировал первый заместитель акима области.

Ильяс ДОСМУКАН, Фото Рахима КОЙЛЫБАЕВА, Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...