Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вопросы озеленения и продовольственной безопасности с успехом решаются в некоторых областях республики

27 ноября 2010, 10:47

Регионы продолжают наращивать темпы социально-экономического развития. Так, в ЮКО в рамках проводимой диверсификации расширили посевы сельскохозяйственных культур.

 К примеру, посевная площадь под овощные культуры выросла до 30 тысяч га, что по сравнению с 2008 годом больше на 18 процентов. И это не предел. Ведь вкусную и недорогую продукцию южан ждут потребители не только у нас в стране, но и в России, и в Европе. А в Атырауской области всерьез подошли к вопросам озеленения. В рамках акции «Посади свое дерево» горожане вносят свой вклад в благоустройство города, ведь региону со сложной экологической обстановкой как воздух нужны «легкие». Однако мало посадить дерево, нужно его еще и вырастить. Тут проблем, что называется, выше крыши. Головной болью горожан стал бродячий скот, который вытоптал немало кустарников и цветников. Поэтому городские власти приняли решение забивать скот, топчущий зеленые насаждения, а мясо отдавать в богоугодные заведения.

Когда деревья станут большими?

В Атырау немало хлопот зеленым насаждениям доставляют бесхозные животные

Но основная причина гибели растений - беспечность подрядчиков, которые получили на озеленение немалую сумму, но не до конца выполняют свои обязательства. Власти не намерены мириться со сложившейся ситуацией.

Скотина такая!

На днях были погублены триста саженцев тополей, высаженных этой весной вдоль трассы, ведущей в аэропорт города Атырау. Молодые деревца поело и затоптало забредшее сюда стадо коров.

Полицейские сумели отловить и загнать дюжину голов, остальным удалось сбежать. Быстро установили и хозяина стада. Пастуха доставили прямо в городской акимат на «аудиенцию» к мэру, оттуда - в полицейский участок для составления протокола. Беспечному пастуху грозит солидный штраф. Кроме того, ему предстоит возместить стоимость саженцев.

Домашние животные стали настоящим бедствием для флоры нефтяной столицы. Этим летом табун лошадей потоптал газоны и клумбы, под копытами животных погибли сотни саженцев деревьев, за которыми ухаживали, как за младенцами, - здешняя почва крайне агрессивна и неплодородна.

Проблема бродячего скота для Атырау не нова. Административные взыскания, налагаемые на их хозяев, ощутимого результата не давали. Поэтому еще летом 2008 года городские власти приняли решение забивать бесхозных животных, а их мясо отдавать в богоугодные заведения.

Посади свое дерево

В апреле в рамках двухмесячника по саночистке, благоустройству и озеленению Атырау прошла акция «Посади свое дерево». В акции участвовало более шестнадцати с половиной тысяч человек, были задействованы восемьдесят единиц техники. Для посадок по городу было выделено десять тысяч саженцев, каждый из пятидесяти объектов образования получил по сто саженцев для озеленения своей территории.

 В тот день меня не покидало ощущение, что почти все жители высыпали на улицу. Бодрому настроению способствовала прекрасная ясная погода. Организация акции была на высоком уровне: деревья сажали не хаотично, у каждого на руках был листок-схема с указанием закрепленной территории. Немаловажно и то, что все желающие были обеспечены орудиями труда и необходимым материалом: саженцами, черноземом, удобрениями и водой.

Горожан вдохновило и то, что самое активное участие в акции приняли все сотрудники акиматов области и города Атырау во главе со своими руководителями. Аким области Бергей Рыскалиев посадил три именных саженца перед областным акиматом. Часть работников акимата принялась озеленять трассу, ведущую в аэропорт.

Учитывая особенности местной почвы, посадка производилась по всем правилам, полив в первое время обеспечивался водоснабжающим предприятием города «Атырау Су Арнасы», а затем уход деревьям обеспечивало специализированное предприятие-подрядчик.

Тогда аким области пожелал озеленителям побольше сил и успехов в общем благородном деле и выразил надежду, что атыраусцы будут ответственнее относиться к окружающей среде.

С чего начинается Родина?

В Атырау без преувеличения каждое дерево на счету. Здешняя почва агрессивна, и чтобы вырастить дерево, за ним нужно тщательно ухаживать. Поэтому на озеленении областного центра власти делают особый акцент.

Долгие годы в нефтяной столице работе по посадке и уходу за саженцами не уделялось должного внимания, теперь власти намерены наверстывать за счет субботников. Это и важная экологическая мера, соответственно, обязанность каждого, кто здесь учится и работает, активно участвовать в субботниках.

В скором времени в Атырау планируется создать большой зеленый парк. Помимо этого, улицы и дворы города будут благоустроены согласно современным требованиям. Планируется в несколько раз увеличить количество газонов и цветников в черте города. Главное, для этого есть все возможности и предпосылки. А ведь еще несколько лет назад на улицах города, в центре и на окраинах, образовывались большие и малые стихийные мусорные свалки. Сегодня ничто не напоминает о тех днях. Город стал неузнаваем, он чист, благоустроен и красив.

Аким области Бергей Рыскалиев поставил требование перед всеми предприятиями и компаниями о создании зеленого пояса вокруг своих территорий. Власти в свою очередь делают многое, и каждый гражданин должен оказывать посильную помощь природе и родной земле. Такие примеры важны для воспитания молодого поколения. Дети будут с любовью относиться к своей школе, району, городу, в них пробудятся ростки патриотических чувств.

Твое именное дерево

Месяц назад в Атырау успешно прошла кампания, организованная местными активистами молодежного крыла НДП «Нур Отан» «Жас Отан». Жасотановцы бесплатно раздавали всем желающим саженцы деревьев. Каждый горожанин получил возможность высадить свое именное дерево. Акция «Твое именное дерево» имела большой размах. Сразу в пяти точках города раздавались саженцы.

Всего в Атырау в рамках акции было завезено три тысячи саженцев. Свыше одной тысячи саженцев было выдано по заранее поступившим заявкам. Это в основном учебные заведения, крупные предприятия, дошкольные учреждения. Есть и спортивные объекты.

По словам руководителя Атырауского филиала молодежного крыла «Жас Отан» Мейрима Калауи, бесплатно полученные саженцы каждый может посадить там, где ему хочется: у себя во дворе, перед подъездом, под окнами рабочего кабинета, в любимом или памятном для себя месте города.

- Раздача бесплатных саженцев - это не самоцель, - говорит Мейрим Калауи. - Главное - это уделить время на это благое дело, проявить заботу и терпение, вырастить эти саженцы в полноценные взрослые деревья.

 Вместе с тем, как отметил Калауи, это только первый этап акции «Твое именное дерево». Вскоре из-за границы в Атырау будут доставлены саженцы редких для Атырау пород деревьев. Они будут высажены на центральных улицах нефтяной столицы.

Организаторы акции говорят, что не ожидали такого наплыва желающих получить бесплатные саженцы. Три тысячи саженцев разошлись по рукам менее чем за час. Были и такие, которые набирали по несколько десятков саженцев за один раз. Самый большой наплыв желающих наблюдался в микрорайоне «Балыкши», там на руки выдавали по три-четыре саженца. Некоторые на машинах объезжали все пять точек города, где бесплатно раздавались саженцы. Побеги деревьев доставлялись в город партиями по породам, так же они и разошлись по точкам. В основном это были саженцы тополя, ясеня, карагача, ивы. Попадались и фруктовые деревья - абрикосы и яблони. Деревца были доставлены из лесоводческих питомников областного Управления природных ресурсов и природопользования, которые расположены в Махамбетском, Индерском и Курмангазинском районах и содержатся за счет областного бюджета.

Почин президента

Идея главы государства об озеленении всей республики начала организованно претворяться в жизнь с 2005 года. Именно в этот год в послании народу Казахстана президентом Нурсултаном Назарбаевым была поставлена задача по озеленению страны. И в стране стартовала программа «Жасыл ел», которая получила широкий резонанс среди всех категорий населения, особенно у молодежи.

В Атырау программа «Жасыл ел» тоже нашла поддержку среди студенчества. Ежегодно в летнее время студенты посвящают трудовой семестр уходу за деревьями. На городских улицах и площадях работают сотни жасылеловцев.Особенно эта акция пришлась по душе аксакалам.

- Это очень хорошо, что в городе проводится такая акция. Ведь зеленый город - это чистый и здоровый город. Мы, пожилые люди, приветствуем этот почин по организации озеленения Атырау, - говорит Мария-апа Каракулова.

Безусловно, движущей силой движения «Жасыл ел» является студенчество. Именно на молодых был сделан упор во время проведения акции «Твое именное дерево».

- Мы поддерживаем и пропагандируем идею Нурсултана Абишевича Назарбаева по озеленению всей страны, - говорит студент Атырауского института нефти и газа Тимур Елеманов. - Нам, молодым, хочется видеть наш край зеленым. Поэтому мы принимаем участие в этой акции.

Студенты АИНиГ посадили двести деревьев на своем участке. Тут же был организован их полив.

А городской отдел образования воплотил в жизнь идею акции «Твое именное дерево» оригинальным способом. Первоклассники и выпускники сажали одно дерево вместе. При этом старшеклассник поручал свое дерево младшему, чтобы оно служило связующей нитью между ними. Особенно активно акция была организована в СШ № 16. В общей сложности городские школьники высадили 4 тысячи саженцев.

Зеленая страна

Зеленые насаждения для Атырауской области, которую не назовешь экологически благополучной, имеют особое значение. Если для жителей других областей это в основном спасение от зноя и пыли, то у нас это существенная защита от вредного воздействия нефтегазовых комплексов, расположенных на территории области.

На территории Атырауской области государственный лесной фонд занимает всего 0,44 процента площади. Это в основном пойменные леса, расположенные по берегам рек Урал, Кигач и Ойыл. Защитой, расширением и посадкой леса в области заняты сто десять человек, работающих на государственных предприятиях города Атырау, Индерского и Курмангазинского районов по защите лесного и животного мира. В 2003 году эти предприятия были переданы из республиканского бюджета в областную коммунальную собственность.

Ежегодно лесники согласно плану на шестидесяти гектарах лесного фонда высаживают саженцы, на ста пятидесяти гектарах производят работы, способствующие природному росту лесов, в лесных питомниках выращивают по пятьдесят тысяч саженцев для посадок. Эти саженцы затем выращиваются на лесных участках и выдаются по запросу физических и юридических лиц.

В рамках реализации программы «Жасыл ел» ежегодно на бюджетные средства проводятся работы по озеленению. Только в этом году для Атырау и районов области из республиканского и областного бюджетов было выделено в общей сложности 210 млн тенге.

Согласно заданию правительства республики Министерство сельского хозяйства внесло предложение о создании зеленого пояса вокруг всех областных центров и городов республики. Ученые и непосредственная практика доказали, что зеленый пояс спасает населенные пункты от пыли, создает микроклимат.

 Да, проблемы есть. Это нехватка квалифицированных кадров, имеющиеся кадры являются практиками, поэтому не всегда справляются с возложенными задачами и вопросами. Необходимо расширять работу лесопитомников, чтобы обеспечить будущие леса саженцами местного происхождения. Сегодня неприживаемость саженцев можно объяснить тем, что они не подходят к нашим климатическим условиям, так как выращены за пределами области.

В Атырауской области посадить и выходить дерево - непросто. Можно по пальцам пересчитать сорта деревьев, которые смогут прижиться при нашем суровом климате. На озеленение города ежегодно из бюджета выделяется немало средств. И все они осваиваются, а вот результата как такового, к сожалению, нет.

Как уже упоминалось, много хлопот зеленым насаждениям доставляют бесхозные животные. Но основная причина гибели растений - беспечность подрядчиков, которые получили на озеленение немалую сумму, но не до конца выполняют свои обязательства. Власти намерены потребовать с них возврата денег или завершения работы за свой счет.

- Работа по озеленению областного центра и всех районов будет продолжена. На это дело в бюджете средства всегда найдутся. Но это не означает, что подрядные компании могут работать безрезультатно, - сказал на одном из совещании глава региона Бергей Рыскалиев. - Главное в этом вопросе - ответственность.

Ильяс ДОСМУКАН, фото Рахима КОЙЛЫБАЕВА, Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...