Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Стелиана Недера: Сотрудничество ПРООН и Казахстана отражает новый этап национального развития

27 ноября 2010, 11:12

Казахстан - молодая республика, впервые председательствующая в такой мощной структуре, как ОБСЕ, - приложил все силы для того, чтобы вдохнуть свежее дыхание в деятельность Организации. Проведение Саммита ОБСЕ в Астане - это большой успех Казахстана, учитывая, что последняя встреча такого уровня проводилась 11 лет назад. В рамках мероприятий нынешнего года подняты многие важные вопросы трех составляющих в деятельности ОБСЕ: военно-политического, экономико-экологического блоков и человеческого измерения. Такое мнение высказала в беседе с нашим корреспондентом исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Стелиана Недера.

- Госпожа Недера, офис ПРООН в Казахстане действует с 1993 года. За этот период в нашей стране произошли существенные изменения во всех сферах жизни. Будучи непосредственно вовлеченными в процесс политических, экономических и социальных трансформаций, сотрудники ПРООН имеют собственное мнение о его успешности...

- В плане «переломного» я бы отметила 2000 год. С этого периода в Казахстане отмечается постоянный экономический рост, который позволил стране добиться значительных результатов в развитии, улучшить благосостояние населения, быстро и компетентно отреагировать на вызовы экономического и финансового кризиса.

К 2007 году республика уже достигла трех из восьми Целей развития тысячелетия (ЦРТ) и установила задачи более высокого уровня - «ЦРТ+»: в два раза сократить уровень бедности среди сельского населения, добиться всеобщего среднего образования, обеспечить интеграцию гендерных вопросов в национальные планы и бюджеты, предотвратить насилие против женщин и увеличить их представительство в органах власти. Постепенно совершенствуются институциональные и правовые основы в области охраны окружающей среды. Активно развиваются инициативы, связанные с повышением энергоэффективности и энергосбережения, а также улучшаются условия для использования возобновляемой энергетики.

Правительство последовательно двигается к реализации стратегических программ, и для ПРООН отрадно осознавать свою причастность к этому. В последние годы Казахстан все чаще предлагает региональные инициативы и открыт к тому, чтобы делиться своим опытом и знаниями с другими странами.

- Главная цель страновых представительств ПРООН - поддержка национальных приоритетов и координация национальных усилий по достижению ЦРТ. Это достигается через предоставление доступа к международному опыту, экспертную поддержку в разработке политики и стратегических документов, внедрение прогрессивных инициатив на национальном и местном уровнях. Насколько продуктивна в этом смысле деятельность ПРООН в Казахстане?

- ПРООН в Казахстане оказала значительную экспертную поддержку по многим вопросам. Последние пять лет мы работали на национальном и местном уровнях в области снижения и мониторинга бедности, демократического управления и развития, охраны окружающей среды и энергетики. Отрадно, что по всем направлениям достигнут значительный прогресс. ПРООН содействовала в разработке стратегических документов, таких как Концепция социальной защиты населения, Стратегия перехода Казахстана к устойчивому развитию до 2024 года и Национальный план действий по охране окружающей среды. Помощь была оказана в разработке нормативных актов, в частности, законов «Об адресной социальной помощи», «О прожиточном минимуме», «О социальном найме», «О государственной службе», «О соглашении долевого распределения продукции», «О выборах», «О борьбе с коррупцией», «Об омбудсмене», «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», «Об энергосбережении», Экологического кодекса и других законодательных актов.

При поддержке ПРООН Казахстан подписал и ратифицировал более 20 международных конвенций и соглашений. Сегодня ПРООН продолжает работать над улучшением качества жизни населения Семипалатинского региона и реализацией различных инициатив в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Атырауской и Мангистауской областях.

- Недавно в Нью-Йорке прошла презентация 20-го юбилейного отчета ООН по человеческому развитию. Согласно его итогам, наша страна за минувший год поднялась на несколько пунктов в мировом «рейтинге благополучия». При этом на презентации в Астане сотрудники ПРООН отмечали, что данный показатель не зависит напрямую от уровня экономического развития государств, их политических систем и так далее. Поясните, пожалуйста, какие базовые компоненты определяют степень комфортности той или иной страны для жизни?

- 20 лет назад первый Доклад о развитии человека призвал к иному подходу в области экономики и развития, в центре которого находится человек. В противовес ВНП был создан другой простой показатель - Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который измеряется продолжительностью жизни, уровнем образования, минимальным доходом. ИРЧП оправдал ожидания: он работает как простой индикатор, подобно ВНП, однако не замыкается только на доходах и товарах. В докладе нынешнего года мы предложили три новых индекса, позволяющих охватить многосторонние аспекты благосостояния с учетом неравенства, гендерной справедливости и бедности.

Вы абсолютно правы, результаты исследований подтверждают два главных аргумента доклада со времени его появления: развитие человека отличается от экономического роста, и существенные достижения возможны без его ускоренных темпов.

В Казахстане за период 1990-2010 годов ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась на один год, в то же время среднее и ожидаемое количество лет обучения увеличилось почти на 3 года (по обеим позициям). При этом ВНП на душу населения вырос на 33% за этот же период.

Из соседей из Европы и Центральной Азии по индексу человеческого развития за 2010 год Казахстан находится почти на одном уровне с Украиной и Россией, однако в этих странах отмечается значительное снижение уровня ожидаемой продолжительности жизни. Так, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации упала с 69 лет (в 1970 году) до 67 лет (в 2010 году). В Беларуси - с 71 до 70 лет, в Украине - с 71 до 69 лет. Отрадно отметить, что уровень грамотности во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии оставался стабильно высоким и продолжал расти. В Казахстане он составляет 10,3 года обучения. Это хороший показатель.

- Вы работаете в казахстанском офисе ПРООН на протяжении нескольких лет, и, естественно, в процессе деятельности вам приходится нередко контактировать с органами центральной и местной власти, депутатским корпусом, неправительственными организациями. Назовите из этих сегментов наиболее «гибкий» и открытый к взаимодействию?

- Для нас эффективное сотрудничество с Правительством Казахстана является ключевым фактором, и наша программа деятельности согласовывается с ним. Все инициативы, проекты и экспертная поддержка реализуются только при заинтересованности со стороны Правительства. В конце 2009 года мы подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ПРООН и Правительством РК на 2010-2014 годы, который подтверждает взаимный интерес к сотрудничеству на новом этапе национального развития. ПРООН будет оказывать поддержу и дополнять усилия, предпринимаемые страной, для решения важных вопросов экономического развития, продвижения социального прогресса и повышения уровня жизни населения.

Мы запустили несколько совместных финансовых инициатив. В 2009 году вместе с посольством Великобритании, ЮНЕСКО, ИНТЕНЬЮС, ОБСЕ и другими партнерами проект ПРООН «Прозрачность и доступ к информации и правосудию в Казахстане» поддержал группу депутатов Мажилиса в разработке законопроекта «О доступе к информации». Реализация закона наряду с преобразованием культуры управления в сторону демократизации и открытости предполагает дальнейшую работу по внедрению механизма исполнения закона, улучшение знаний и навыков госслужащих, а также представителей частного сектора, гражданского общества и обычных граждан в области доступа к публичной информации. На данный момент мы разрабатываем и проводим пилотный обучающий курс для государственных служащих по доступу к информации с целью включения его в программу Академии государственного управления.

Конечно, на постоянной основе ПРООН сотрудничает и с неправительственными организациями. Так, например, совместно с Программой добровольцев ООН в Семее мы активно привлекаем НПО к работе с населением, проводим мероприятия и обучаем привлечению финансов для реализации социальных проектов.

Касательно частного сектора, в последние несколько лет реализован проект по продвижению корпоративной социальной ответственности в Казахстане, в рамках которого мы продвигали принципы Глобального договора, провели исследования. В результате сегодня 21 организация РК, включая частные компании, бизнес-ассоциации и НПО, присоединилась к Глобальному договору ООН, что предполагает включение его десяти принципов (в сфере соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции) в стратегию развития и практическую деятельность компаний.

Отмечу, что, сотрудничая с агентствами ООН, предприятия получают доступ к обширным информационным и консультационным ресурсам Объединенных Наций в вопросах устойчивого развития. Опыт многих стран показывает успешность участия ПРООН в качестве объединяющего фактора усилий различных организаций для совместной деятельности в целях решения острейших социальных проблем в регионах.

Немаловажно и то, что участники Глобального договора получают возможность участия в региональных и международных совещаниях по различным вопросам корпоративного управления и социальной ответственности, представители частного сектора активно вовлекаются в реализацию программ микрокредитования и лизинга, в программу малых грантов ПРООН и Глобального экологического фонда.

- То, что вы стоите во главе офиса ПРООН в нашей стране, является красноречивым свидетельством продвижения идеи гендерного равенства, которая в современном мире выступает одним из важных факторов достижения устойчивого развития. По вашему мнению, в нашей стране эта идея достаточно подкрепляется законодательными механизмами?

- ПРООН отводит важное место вопросу обеспечения гендерного равенства, в первую очередь внутри самой организации. Гендерный баланс занимает важное место в нашем портфеле. В Казахстане мы оказали помощь Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК в проведении анализа гендерного законодательства, поддержали проведение лидерских школ через Программу малых грантов, разработку и создание веб-портала комиссии. При нашей поддержке открыты три кризисных центра в Алматы, Шымкенте и Таразе. Однако считаю, самый значительный результат - продвижение двух законопроектов: «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия», принятых в декабре 2009 года.

- Какие актуальные программы реализуются в настоящее время офисом ПРООН в Казахстане и каков их ожидаемый эффект?

- Основными направлениями нашей деятельности на 2010-2015 годы являются вопросы инклюзивного развития, окружающей среды и энергетики, демократического управления и развития на местном уровне. В настоящее время мы реализуем более 30 проектов, из них шесть - региональных или трансграничных. Анализ данных о человеческом развитии явно демонстрирует, что, несмотря на улучшение статистических данных, все еще существует значительный разрыв в развитии областей и районов Казахстана.

В этих условиях сокращение такого разрыва и реализация возможностей для уязвимых групп населения становятся приоритетом поддержки ПРООН. Опираясь на международный опыт, мы помогаем разрабатывать программы, поддерживающие и продвигающие развитие на местном уровне (сел и районов), инициативы, обеспечивающие равный доступ и равные возможности для женщин, лиц с ограниченными возможностями, уязвимых групп населения и так далее.

В связи с этим хочу отметить совместный проект ПРООН, ЮНИСЕФ, Фонда народонаселения ООН и Программы добровольцев ООН «Усиление человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона Семипалатинска». Проект активно работает над совершенствованием нормативно-правовой базы, оснащением ресурсного центра, родильных домов и поликлиник, созданием семейных центров для обеспечения доступа к качественным базовым медицинским и социальным услугам для уязвимых групп населения.

Другое актуальное направление работы - поддержка предпринимательства через предоставление консалтинговых услуг, проведение тренингов, реализация микрокредитной и микролизинговой программ. Через программу малых грантов проект мобилизует местные сообщества на создание групп самопомощи, продвижение волонтерства, наращивание потенциала НПО для реализации государственного социального заказа.

Мы поддерживаем усилия Правительства Казахстана по сохранению глобально значимого биоразнообразия через более эффективное управление водно-болотными угодьями, пастбищами, степными экосистемами, по сохранению генетического материала горного агробиоразнообразия, а также содействуем предотвращению угроз глобального потепления путем стимулирования энергосбережения, рационального использования водных ресурсов и мобилизации возобновляемых источников энергии.

Также ПРООН оказывает поддержку в разработке национальной стратегии по адаптации к изменению климата, национальной низкоэмиссионной стратегии, разработка и реализация которых не только позитивно скажутся на состоянии окружающей среды, но и значительно повысят конкурентоспособность экономики Казахстана.

В сфере демократического развития, опираясь на лучшие примеры мировой практики, мы работаем над улучшением эффективности общественных институтов, укреплением институтов прав человека, развитием диалога и сотрудничества между НПО и государственными органами.

В общем, проектов и идей много, и мы стараемся быстро реагировать на запросы наших партнеров в консультативной и технической поддержке.

- Находясь на территории стран пребывания, граждане зарубежных государств временно становятся членами их социумов. Насколько комфортно вам живется и работается в Казахстане?

- Практически сразу по прибытии в страну я была очень впечатлена казахстанцами. Это очень гостеприимный и дружелюбный народ, открытый новым идеям. Я путешествовала по республике достаточно много и практически везде вижу, что люди смотрят в будущее с уверенностью. А я лично чувствую себя в Казахстане как дома!

Ольга КАЗАНЦЕВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...