Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

WikiLeaks раскрыл неофициальную точку зрения США на лидеров РФ

Фото : 29 ноября 2010, 09:37

WikiLeaks раскрыл неофициальную точку зрения США на лидеров РФ

Новые конфиденциальные документы, собранные скандальным порталом WikiLeaks, относящиеся к России, раскрывают любопытные детали, касающиеся «неофициального» отношения правительственных чиновников и дипломатов США к российским властям.

Десятки тысяч новых секретных документов пока недоступны на серверах WikiLeaks, поскольку сайт испытывает массированную хакерскую атаку, однако эти материалы заранее попали в распоряжение ведущих западных изданий - The New York Times (США), The Guardian (Великобритания), Le Monde (Франция), Der Spiegel (Германия) и El Pais (Испания).

В опубликованных на данный момент материалах о России приводятся следующие факты:

В конце 2008г. посольство США в Москве отправило в Вашингтон сообщение, в котором президент РФ Дмитрий Медведев описывается как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину».

Американские дипломаты имеют в виду голливудский фильм 1997г. «Бэтмен и Робин» из знаменитой серии про вымышленного супергероя. В этом фильме «человек - летучая мышь», ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Кроме того, из американской дипломатической корреспонденции следует, что В.Путин хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.

Внимание британских СМИ привлекла дипломатическая депеша, в которой В.Путин назван как alpha-dog, то есть «альфа-самец», «вожак стаи». Стоит отметить, что другие государственные лидеры охарактеризованы еще менее дипломатично: так, про президента Афганистана Хамида Карзая говорится, что им «движет паранойя», а иранский лидер Махмуд Ахмадинежад и вовсе сравнивается с Адольфом Гитлером.

Газета New York Times обратила внимание на обеспокоенность американских дипломатов «чрезвычайно близкими отношениями» между В.Путиным и С.Берлускони, проявлениями которых служат «щедрые подарки», выгодные энергетические контракты, а также некий «теневой» посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009г. дипломаты отмечали, что С.Берлускони «все более становится проводником интересов В.Путина в Европе».

Также WikiLeaks обещает сделать публичными технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью.

Кроме того, новые документы WikiLeaks приоткрывают закулисные интриги в Совете Безопасности ООН, которые совсем не соответствуют декларируемой «перезагрузке» отношений между Россией и США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии