Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не стало знаменитого футболиста

29 ноября 2010, 10:11

Не стало знаменитого футболиста

Президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким известного футболиста и спортивного комментатора, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Маслаченко, который скончался на 75-м году жизни.

Один из лучших голкиперов мирового футбола, в 1960 году в составе сборной СССР он выиграл чемпионат Европы. А когда завершил профессиональную карьеру спортсмена о спорте профессионально стал рассказывать другим с экранов телевизоров. И хотя комментатор обычно остается за кадром, в лицо его знали практически все.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Голованова.

Владимир Маслаченко: «Внимание! Говорит и показывает Москва, наш микрофон на стадионе „Динамо“».

Этот голос знает вся страна. На нем выросло не одно поколение болельщиков. В начале 70-х, закончив свою спортивную карьеру в футболе, Владимир Маслаченко ушел в журналистику. Сначала он был комментатором Всесоюзного радио, затем — Центрального телевидения, а последние годы работал на НТВ-Плюс. Сегодня коллеги Владимира Никитовича вышли в эфир без него.

Ведущий НТВ-Плюс: «Я думаю, что если бы Владимир Никитович был сегодня с нами, а я думаю, что он где-то конечно находится рядом с нами, он бы не позволил нам с Александром сидеть в эфире с кислыми лицами».

Ведущий НТВ-Плюс: «Он сказал бы: „Ну, давайте, парни, без дураков“».

Ведущий НТВ-Плюс: «„Я вас умоляю“, — еще бы добавил Владимир Маслаченко».

Владислав Батурин, комментатор канала НТВ-Плюс: «Он был и душой вот этой комнаты, и душой, наверное, нашего телеканала. Он, с одной стороны, и мэтр, и товарищ. И вот сейчас осознаю, что его нет, в это не верится».

Он был очень эмоциональным комментатором, а поскольку всегда работал в прямом эфире, то не обходилось и без курьезов.

Владимир Маслаченко: «Ха-ха-ха, да, потрясающе, надо же, запомнили такую фразу. Я переживал, собственно говоря, за игру. И тут у меня это вырвалось: „Ёрш твою медь“».

Несмотря ни на что, важнейшие матчи доверяли комментировать только ему. Ведь он не просто рассказывал, что происходит на поле. Он был, что называется, в теме. Даже футболистов знал не только по именам, мог без бумажки рассказать биографию любого из них, профессионал высочайшего уровня.

Владимир Перетурин, спортивный комментатор: «Все его репортажи были светлые, яркие, он старался острить, шутить, но это не умоляло его критичности. В этой плеяде личностей на одного стало меньше».

Василий Уткин, главный редактор спортивных каналов НТВ-Плюс: «Все мы, футбольные комментаторы, живем, в общем, такой солидарной корпоративной жизнью, постоянно между собой общаясь. Владимир Никитович называл все это „дружной командой НТВ-Плюс“. Он работал совершенно не покладая рук.

И мы думали, как же так случится, что он уйдет на пенсию? Мы понимали, что, наверное, это случится как-то вдруг и сразу. Когда стало ясно, что вдруг и сразу происходит не просто уход из профессии, а возможно, уход из жизни… Он жил абсолютно на полной скорости, все делал, полностью себя отдавая. И вот так за неделю он от нас ушел, стремительно».

Свою спортивную карьеру Владимир Маслаченко начал еще в юношеском возрасте. За всю жизнь провел 315 матчей и в половине из них не пропустил ни одного гола. Играл за криворожский, московский «Спартак», столичный же «Локомотив», а также днепропетровский «Металлург». В конце 50-х по праву считался одним из лучших вратарей.

Именно Владимиру Маслаченко доверили защищать ворота сборной страны на Чемпионате мира в 1958 году, а в 1960-м он стал обладателем Кубка Европы. Звездой футбола он себя не считал, но, говоря о других, всегда подчеркивал, насколько важна для победы именно игра голкипера.

Владимир Маслаченко: «Класс вратаря определяется как раз моментами, в которых он выручает команду. Класс вратаря определяется моментами, когда говорят, что „вратарь выиграл матч“».

Бывших футболистов не бывает. Владимир Никитович в 1972 году, сняв спортивную форму, сменил ее на тренерский костюм, помогал готовить футболистов в нескольких клубах Республики Чад, но недолго. Его больше увлекла журналистская деятельность, о чем он ни разу не пожалел. В 2000 году он стал лауреатом национальной премии ТЭФИ. Жизнелюб и оптимист, награду принимал в свойственной ему манере.

Владимир Маслаченко: «Я бы, наверное, лучше спел. Вы знаете, я чуть-чуть откроюсь. Меня заставили, собственно говоря, сказать, и супруга меня упрекнула: „Вот смотри, все в вечерних костюмах, в смокингах…“ Я как-то смущенно ответил: „Форма вратаря должна же отличаться всегда от формы полевых игроков“. Как бы в продолжение вратарской темы: мне совершенно нетрудно, извините, быть первым».

Когда спорту в стране перестали уделять должное внимание, воспринимал это как личную трагедию. Закрытие любого стадиона или превращение его в базар больно било по сердцу.

Владимир Маслаченко: «Я с тоской представляю себе то время, когда не будет этого стадиона „Динамо“».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...