Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дагестанцы отказываются покидать Азербайджан

29 ноября 2010, 10:21

Дагестанцы отказываются покидать Азербайджан

Эти дагестанцы живут в Азербайджане, но на земле своих предков. И поэтому жители села Храхуба уезжать отказываются и гражданство менять не хотят, несмотря на угрозы депортации.

В истории, которая тянется уже полвека, разбирался корреспондент НТВ Омар Магомедов.

Рагима и Джамидина продавцы приграничных магазинов узнают в лицо. Из-за разницы цен в двух странах некоторые продукты жители Храхубы закупают впрок. Хотя пересекать госграницу — занятие зачастую хлопотное, но желание сэкономить берет вверх.

Джамидин Мамедов, житель села Храхуба: «В месяц один раз, бывает и чаще, когда в район к главе нужно поехать».

Около 200 гектаров земли, по данным азербайджанских властей, еще с середины прошлого века временно передали Дагестанской АССР под зимние пастбища. После распада Советского Союза российское село оказалось в глубине Азербайджана.

Срок аренды закончился шесть лет назад, и теперь пребывание здесь россиян формально является незаконным, но жители села не торопятся покидать привычные места.

Точных данных, где именно проходит граница между российским селом и Азербайджаном, нет ни у одной из сторон. А потому жители Храхубы ориентируются на местности только приблизительно. Здесь нет ни колючей проволоки, ни пограничных столбов. Здесь земляные холмы разделили территорию Азербайджана и Российской Федерации.

Фиделя и Казима полицейский патруль остановил на выезде из села. Эта встреча едва не обернулась реальным тюремным сроком. Селян обвинили в незаконном проживании на территории Азербайджана. Ситуация разрядилась только после вмешательства российских дипломатов.

Минувшим летом азербайджанские власти предложили компенсировать имущество и переезд в России. Но сумма выплат — около 300 тысяч рублей — не устроила селян. Этих денег не хватит даже на покупку земельного участка.

Алик Абдуллаев, житель села Храхуба: «Вам, говорят, надо или принять наши условия, или постепенно будем вас выдворять, прямо так и говорят властные органы».

Сейчас миграционная служба вручает жителям Храхубы извещения, в которых россиянам предлагают принять гражданство Азербайджана. В случае отказа людей депортируют из страны.

Айваз Панахов, глава старейшин села Храхуба: «Выход из ситуации единственный: либо нам дадут статус анклава, либо нас компактно всем селом переселят на территорию Дагестана».

Жители Храхубы обеспечиваются пенсиями и пособиями из Дагестана. Правда, чтобы их получить, приходится ехать за 70 километров и пересекать госграницу. Впрочем, переселять целое село дагестанские чиновники не торопятся.

Зикрула Ильясов, первый заместитель Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан: «Мы ждем решения федеральных властей. Мы дали свое предложение».

Заметив знакомую машину, односельчане выстраиваются в очередь. Рагим и Джамидин раздают пакеты с гостинцами, пенсиями и письмами. Для тех, кому выезжать не позволяет здоровье или безденежье, молодые люди, пожалуй, — единственная связь с Большой землей.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...