Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Озеленение Алматы превратилось в большой бизнес

Озеленение Алматы превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах - эксперт

Алматы. 29 ноября. Kazakhstan Today - Озеленение Алматы превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах, чем о пользе и красоте города. Об этом в интервью газете "Время" заявил профессор Казахского национального аграрного университета Геннадий Голощапов, передает агентство.

"К сожалению, сейчас посадками занимаются все, кому не лень. Иногда мне кажется, что озеленение города превратилось в большой бизнес, где больше думают об откатах, чем о том, как сделать город красивым. Я уже не говорю о бесконечных акциях, когда суют в землю что попало и где попало", - заявил Г. Голощапов.

Он подчеркнул, что при озеленении необходимы знания - что и где сажать. В частности, сосна не растет при большой загазованности. В крайнем случае сосну можно использовать в парках. "Перед нашей сельхозакадемией в 1948 году были посажены сосны, и, как видите, у них достаточно жалкий вид. Тем не менее вдоль улицы Шаляпина, пробитой до Яссауи, натыкали эти сосны через полтора метра в три ряда! Если не засохнут, это будут чахлые деревца с пучком веток наверху", - пояснил профессор.

Дуб, по его словам, растет в хорошей плодородной почве, и при этом "он любит расти в "шубе", но с открытой "головой", то есть в окружении других деревьев, но при этом быть выше всех". "К столетию Ленина в 1970 году решили проспект Ленина (ныне Достык) застроить высотными домами, а под большие деревья примостили саженцы молоденьких дубков. Прошло 40 лет, а деревья почти не выросли", - отметил он.

"Город закладывался как оазис - с прямыми улицами, арыками и парками. Мы сломали направления улиц, закрыли речки в бетонные ложа и удивляемся, что город задыхается от жары и пыли", - подчеркнул Г. Голощапов.

По мнению профессора, многочисленные акции с посадкой деревьев стали "настоящей бедой Алматы". "Да, эколог Елеусизов много говорит о зеленом городе, каждый субботник сажает в предгорьях тополя, в нижней части - ели. Потом все это благополучно дохнет. Все делается для галочки", - отметил он.

Он также подчеркнул, что при посадке деревья необходимо выбирать, исходя из зонального разделения города. "Алматы состоит из нескольких зон. Выше проспекта Аль-Фараби - предгорья, идеальная зона для апорта. Я не приветствую разговоры о возрождении апорта, потому что эта яблоня может расти только на определенной высоте, там, где сейчас у нас сады застроены частными особняками. От проспекта Аль-Фараби до Райымбека центр города хорошо озелененный, с разветвленной арычной сетью, питательными почвами, но загазованный, грязный. А вот ниже Райымбека высокий уровень грунтовых вод. Там не растут сосны и ели, зато прекрасно чувствуют себя карагачи", - пояснил он.

Кроме того, профессор отметил, что "есть деревья, которые просто не подходят для нашего климата, например, каштаны". "Каштан подходит для закрытых пространств, для парков. А у нас умудрились улицу Саина озеленить каштанами. Я когда увидел - ахнул: ну прямо Дерибасовская! Неужели некуда деньги девать? Вдоль Фурманова устроили пестроту и показуху - бордюры из петуний. Сколько денег на это уходит! Лучше бы создали новые скверы. Ведь зелень в городе не только для красоты нужна, но и для борьбы с загазованностью, шумом и пылью", - заключил Г. Голощапов.

Напомним, ранее агентство Kazakhstan Today неоднократно сообщало о фактах варварского уничтожения зеленых насаждений в Алматы. Это несмотря на то, что экологическая обстановка в городе является одним из самых проблемных вопросов и увеличение зеленого покрова в городе однозначно признается всеми специалистами и просто горожанами одним из важнейших мероприятий, которые необходимо провести для оздоровления экологии. При этом вместо срубленных столетних деревьев с огромной кроной в качестве компенсации высаживаются хилые ростки.

Между тем в настоящее время в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, является местом гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

Кроме того, в ноябре прошлого года была полностью уничтожена аллея по улице Баишева на углу Ашимбаева, состоявшая из столетних дубов, тополей и берез по обе стороны улицы.

Как заявили корреспонденту агентства рабочие, вывозящие срубленные стволы, деревья на целой аллее были спилены по причине их аварийности.

Кроме того, на пересечении улиц Манаса и Сатпаева после санитарной очистки от вековых деревьев остались лишь голые стволы в два метра высотой, которые превращены в кустарник со стволами метрового обхвата. Даже в парке 28 гвардейцев-панфиловцев аллеи деревьев, посаженных в начале ХХ века, укорочены до двух-трех метров в высоту и начисто лишены роскошной кроны, дающей тень парку. То же происходит на всех улицах города, где ведутся аналогичные работы.

Также осенью 2009 года представители Алматинского бизнес-колледжа вырубили возле учебного заведения на улицах Шевченко и Масанчи 20 деревьев, при этом соответствующего разрешения руководством колледжа получено не было. Часть деревьев была варварски обрезана на высоте 3 метров.

Десятки деревьев и кустарников были уничтожены при производстве работ по расширению проспекта Абая - от улицы Ауэзова в сторону микрорайонов, а также целиком вырезана аллея проспекта имени Гагарина.

Агентство Kazakhstan Today провело расследование в местах выпиливания. Деревья старательно спиливают как можно короче. При этом бригады, которые спиливают деревья, тут же предлагают их на дрова по 25 тыс. тенге за КамАЗ и готовы отвезти их куда угодно по городу.

Кроме того, по данным агентства, вырубленные деревья и обрубленные кроны идут в продажу на дрова частными продавцами на рынках, с машин и в виде наборов готового древесного угля для шашлыков.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...