Казахстан не нуждается в законе об ужесточении наказания за нападение на журналистов

 

Фото Ярослав РадловскийВопрос об ужесточении в Казахстане наказания за нападение на представителей средств массовой информации (СМИ) пока не рассматривается. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева.

По словам народной избранницы, по конституции все равны, поэтому выделять кого-либо отдельно нет необходимости. "По уголовному кодексу выделять журналистов или кого-либо еще, наверное нельзя. Любое нападение на любого человека является тяжелым преступлением", - сказала депутат.

Соловьева отметила, что в настоящее время в Казахстане наоборот идет процесс гуманизации уголовного кодекса. Но при этом депутат заявила, что если возникнет необходимость в законе об ужесточении наказания за нападение на журналистов, то депутаты будут над этим работать. "Для этого журналистское сообщество должно выйти в правительство или в парламент с определенными предложениями", - заключила Соловьева.

Между тем, в России депутаты после покушения на корреспондента издания "Коммерсантъ" Олега Кашина внесли в Государственную думу законопроект, ужесточающий ответственность за нападение на представителей прессы. Применение насилия в отношении журналистов будет грозить лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Нападение группой лиц, по найму или с оружием будет караться лишением свободы на срок от шести до 15 лет.

 

Фото Ярослав Радловский

29 ноября 2010, 13:38
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издания «Tengrinews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код