Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В подмосковных McDonald's нарушались права несовершеннолетних

Фото : 29 ноября 2010, 15:51

В подмосковных McDonald's нарушались права несовершеннолетних

Прокуратура Московской области совместно с региональной инспекцией труда провела проверку исполнения законодательства о труде в ресторанах быстрого обслуживания ООО «Макдоналдс», расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском и Щелковском муниципальных районах, а также в городах Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки.

Как сообщает управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, инспекторы выявили многочисленные нарушения действующего законодательства и трудовых прав несовершеннолетних работников.

Содержание трудовых договоров с подростками не в полной мере соответствовало требованиям Трудового кодекса РФ, который требует обязательного включения в них пунктов о характере работы и условий труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, а также размере оплаты труда.

Выявлены факты приема на работу лиц в возрасте до 18 лет без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя. Во всех проверенных ресторанах несовершеннолетним приходилось выполнять работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, например, обжаривать пищевые полуфабрикаты во фритюрницах с кипящим маслом и убирать туалетные комнаты. Применение труда лиц моложе 18 лет на таких работах запрещено законом. Запрещено также осуществление одними и теми же лицами приготовления пищи и уборки общественных туалетов, угрожающее возможностью распространения инфекций.

В ряде ресторанов к работе допускались подростки, не прошедшие обучение технике безопасности и подготовку по охране труда. Многие из них не обеспечивались спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Повсеместный характер носили нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены, в том числе лиц, совмещающих работу с обучением. Кроме того, в день увольнения сотрудникам не выплачивались причитающиеся суммы.

По итогам проверки было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труде). В адрес генерального директора ООО «Макдоналдс» Алексея Семенова было внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии