Многодетные мошенницы

 

29 ноября 2010. Одним из признаков улучшения благосостояния общества в целом и отдельного человека в частности является повышение рождаемости. Здесь у нас наметилась общереспубликанская тенденция повышения рождаемости, и она не обошла нашу области. Регулярно на страницах областных газет появляются списки многодетных матерей награжденных Указом Президента страны подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Об укреплении экономики страны красноречиво свидетельствует тот факт, что с завидным постоянством повышается размер пособий, выплачиаемых женщинам за рождение и уход за детьми. Не остаются без внимания дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Но нашлись в нашей области женщины, которые злоупотребляют заботой государства, более того, занимаются мошенничеством. Об этом свидетельствуют результаты проверки соблюдения законности в деятельности организаций образования и здравоохранения, осуществляющих содержание, воспитание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенной прокуратурой Алматинской области с привлечением специалистов усполномоченных государственных органов.

Что же выяснилось? Так, 5 января сего года по направлению органа опеки и попечительства и управления здравоохранения области в Талдыкорганский городской Дом ребенка поступил Турарбекулы Жанасыл сроком на полгода. Когда время его содержания подошло к концу, его мать Турыснгалы М. обращается в Дом ребенка с просьбой продлить содержание своего сына до года. Гуманизм возобладал и на сегодняшний день малыш находится в Доме ребенка на полном государственном обеспечении.

 Все бы ничего, да оказалась Турсынгали М. настоящей мошенницей. При проверке выяснилось, что когда ее сына Жанасыла в начале года определили в Дом ребенка, она обратилась в Талдыкорганский ГЦВП с заявлением о назначении ей пособия по рождению Турарбекулы Жанасыла и уходу за ним до 1 года. Так как это был у нее это был четвертый ребенок, 25 февраля Турсынгалы М. обращается в ГЦВП с заявлением о назначении ей специального государственного пособия как многодетной семье по уходу за 4-мя детьми. Таким образом она получила от государства в лице ГЦВП выплаты на общую сумму 252756 тенге, из них рождение 4-го ребенка - 70650, по уходу за четвертым ребенком и как многодетной матери с 4-мя детьми - 182106 тенге.

 Но ведь Жанасыл - ее четвертый ребенок - находится же в специализированном детском учреждении, на полном государственном обеспечении. Тогда как, в соответствии со ст. 6 Закона Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», пособия не назначаются на детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

 Согласно же ст. 4 Закона РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», к гражданам, имеющим право на получение пособия, относятся: многодетные семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей.

 Таким образом, Турсынгали М. предоставила в ГЦВП недостоверные сведения о проживании с ней ребенка Турарбекулы Ж., хотя предупреждалась об ответственности за предоставление недостоверных сведений и поддельных документов, а также в случае возникновения изменений обязывалась сообщать о них в течении 15 дней.

 Подобного рода мошеннические действия совершены жительницей Коксуского района Фазиловой С.С., которая получила пособия в сумме 113 279 тенге на ребенка Фазилова Р. (18.09.2008 г.р.). Данный ребенок также воспитывается в Доме ребенка г.Талдыкорган.

 По данным фактам прокуратурой области в отношении Турсынгали М. и Фазиловой С.возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 177 УК РК. Уголовное дело возбужденное в отношении Турсынгали М. направлено в суд.

 Аналогичные факты выявлены в Жамбылском и Енбекшиказахском районах. В отношении лиц, совершивших мошеннические действия, возбуждены уголовные дела.

 

30 ноября 2010, 10:07
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код