Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В столице Казахстана все чаще звучат слова, способные изменить мировую историю

30 ноября 2010, 10:26

Вчера жизнь столицы была насыщена множеством мероприятий, приуроченных к событию десятилетия - саммиту глав ОБСЕ. Астанинские журналисты просто разрывались в череде событий, среди которых одно было интереснее другого.

К примеру, на пресс-конференции генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо прозвучала мысль о том, что благодаря председательствованию нашей страны в международный обиход вошли такие термины, как «евро-атлантическое пространство» и «евро-азиатское пространство». А это ведет к тому, что организация может изменить не только свое название, но и политику. На другом брифинге директор центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Герберт Зальбер сообщил СМИ, что предстоящий саммит будет хорошим импульсом в процессе разрешения затяжных конфликтов.

Именно с председательством Казахстана в ОБСЕ в международный обиход вошли такие термины, как «евро-атлантическое пространство» и «евро-азиатское пространство». Об этом на пресс-конференции в Астане заявил генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марк Перрен де Бришамбо. По его мнению, в последнее время мировое сообщество придает большое значение азиатскому компоненту в ОБСЕ, причем не только с точки зрения Афганистана, но и с точки зрения тех успехов, которые достигнуты в Центральной Азии.

Как ни крути, но вновь главной темой пресс-конференции с участием генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо стали затяжные конфликты. В связи с этим представители масс-медиа поинтересовались у него, каковы главные приоритеты в реформировании организации и что планируется обсудить в рамках предстоящего саммита в Астане.

- Для нас сегодня одно из важных направлений - это необходимость усиления потенциала ОБСЕ по управлению кризисами, их раннего распознавания и оперативного реагирования, когда они только зарождаются, - ответил Марк Перрен де Бришамбо.

Он напомнил, что августовские события 2008 года в Грузии наглядно доказали назревшую необходимость в реформировании организации. Кроме этого, по его мнению, не менее важным будет направление в будущей деятельности ОБСЕ по оказанию поддержки странам в посткризисный период.

- Мы сейчас пытаемся «разморозить» три «замороженных» конфликта, которые остаются большой проблемой. Вот уже на протяжении 20 лет мы стараемся удержать над ними крышку, чтобы не выпустить пар, - добавил он.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-министр иностранных дел Казахстана Константин Жигалов от себя добавил, что в настоящее время нашей страной поднимается вопрос об усилении правовых возможностей генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

- Это предложение позитивно воспринято большинством стран и многие склоняются к тому, чтобы принять устав ОБСЕ. В случае принятия устава организация будет действовать более четко, - сказал Жигалов.

Вице-министр уточнил, что пока на этот счет нет единого подхода, но казахстанское председательство уделяет этому большое внимание.

Отечественные журналисты резонно заметили, что сегодня, говоря об ОБСЕ, речь идет не только о европейской безопасности, а потому назрела необходимость в переименовании организации.

Генеральный секретарь, отвечая на этот вопрос, отчасти согласился с ними.

- Вы обратите внимание, что в последнее время во всех заявлениях и речах руководителей делегаций в Астане красной нитью проходят такие термины, как «евро-атлантическое пространство» и «евразийское пространство». Все это и есть тот позитив, который является следствием из казахстанского председательства в ОБСЕ, - сказал Марк Перрен де Бришамбо.

По его словам, мировое сообщество сегодня придает большое значение азиатскому компоненту ОБСЕ.

- Большое количество гостей, которые прилетят сюда в Астану завтра и послезавтра, будут открывать для себя Казахстан, и это будет отличная возможность для них расширить свои горизонты, чтоб понять, что существует огромная связь между Европой и Азией и не только с точки зрения Афганистана, но и с точки зрения прогресса, который был достигнут в Центральной Азии, - заметил он.

- С самого начала председательства Казахстан активно продвигал идею о том, что такое понятие, как «европейская безопасность» уже давно вышло за географические рамки Европы. Мы предложили новые термины, такие, как «евро-атлантическая» и «евразийская безопасность». И ими сегодня активно пользуются все страны-члены ОБСЕ и ее партнеры, - добавил Жигалов.

Однако, по мнению Бришамбо, идея о переименовании ОБСЕ хорошая, но пока преждевременная.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...