Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанских журналистов защитят от плагиата

Казахстанских журналистов защитят от плагиата

В Казахстане создано новое авторское общество, которое будет защищать права журналистов. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы получили разрешение лоббировать интересы журналистов, писателей, а также деятелей науки. Теперь мы будем регулировать права этих людей, и защищать их от плагиата", - говорит президент авторского совета РОО "Авторское общество "Абырой" Темирлан Тулегенов.

Одной из главных целей общества будет подавление пиратства. По его мнению, подавить его можно будет в течение года. "Проблема в том, что для этого необходимо тесное сотрудничество государства и подобных обществ", - дополняет Тулегенов.

В свою очередь представители культуры восприняли это позитивно. "Для меня важно, что на рынке будут защищать людей творчества. Создание нового авторского общества - позитивное явление", - комментирует поэт-песенник Ерлан Стамбеков.

С коллегой по цеху соглашается композитор Ринат Абдухаликов. Он считает, что давно пора регулировать авторское поле. "Конкурентная среда среди авторских обществ может привести к совершенствованию законодательства в этом плане", - дополняет он.

Сейчас в Казахстане насчитывается четыре авторских общества. Организации финансируются за счет поступления денег за использование материалов артистов. "Абырой" финансируется за счет бизнесменов и артистов.

Напомним, в начале года разгорелся скандал вокруг авторских обществ. Казахское авторское общество (КазАК) требовало от рестораторов, радиостанций платы за использование материалов артистов.

Так, в 2008 году КазАК, перечислило авторскому обществу из США 6,534 миллиона тенге, Франция получила 5,724 миллиона, Турция - 2,675 миллиона, самый большой доход пришелся на долю России - больше 66 миллионов тенге. "Должен сказать, что из зарубежных стран нам поступает мизер, потому что наши исполнители там не имеют широкого признания", - говорит председатель КазАК Марал Ыскакбай.

В свою очередь представители отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы считают, что заключение договоров с каждым из авторов практически неосуществимо. "Проблема в том, что в авторских обществах работают непрофессионалы. Из-за этого происходят скандалы", - комментирует сложившуюся ситуацию Тулегенов.

Сами артисты готовы платить налоги. "Абырой" в свою очередь собираются удерживать 15 процентов от полученной суммы за использование материалов. По их словам, они взяли минимальную ставку. Генеральный директор "Абырой" Бауыржан Айдарбеков уточнил, что в мире подобная ставка равна 15 - 30 процентам.

Тем временем, персональный менеджер Верки Сердючки Игорь Клинков рассказал, что продюсеры не могут не работать с такими обществами, так как все должно быть законно. Касательно перечисления вознаграждений из Казахстана он затруднился ответить.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...