Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США поддерживают закрытие ядерного реактора в Актау

Фото : 1 декабря 2010, 09:19

США поддерживают закрытие ядерного реактора в Актау

В администрации США уверены - завершение проекта по транспортировке и размещению на долговременное хранение отработанного ядерного топлива реактора БН-350 в Актау - должно послужить примером для других стран в деле нераспространения ядерного оружия.

Алексей Березин, корреспондент: - Казахстан в очередной раз на практике доказал мировому сообществу, что в нашей стране слова с делом не расходятся. Закрытие реактора в Актау, по мнению Государственного департамента, не только историческое событие, но и серьезнейший вклад в дело международной безопасности.

Филипп Кроули, заместитель Госсекретаря США по связям с общественностью:

- Соединенные Штаты поздравляют Казахстан с историческим событием - безопасной остановкой работы реактора БН-350, который производил оружейный плутоний в Актау. Порядка 100 тонн оружейного плутония были перевезены на новое хранилище на востоке Казахстана. Обезопасив этот плутоний, Казахстан, под руководством президента Нурсултана Назарбаева, внес значительный вклад в международную безопасность и в дело нераспространения ядерного оружия.

Проект транспортировки и размещения был осуществлен на многосторонней основе с участием Казахстана, США, Великобритании, России и МАГАТЭ. Все перемещенное топливо поставлено под гарантии МАГАТЭ. Реактор БН-350 - первый в мире и единственный в Казахстане опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах - проработал 27 лет, обеспечивая электроэнергией, водой и теплом жителей Мангистауской области, а также промышленные предприятия региона. В 1999 году реактор был остановлен и начались работы по выводу его из эксплуатации, включая работы с отработанным ядерным топливом.

 Филипп Кроули, заместитель Госсекретаря США по связям с общественностью:

- США и Великобритания приняли в этом проекте активное участие. Все эти действия были произведены в соответствии с совместным заявлением президентов США и Казахстана от 2006 и 2010 годов, соответствуют целям саммита по ядерной безопасности 2010 года, который прошел в апреле в Вашингтоне. Но самое главное, оружейный плутоний находится под контролем МАГАТЭ.

В Вашингтоне уверены, что это событие войдет в историю - заместитель руководителя национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США Энн Харрингтон уже заявила, что на саммите по ядерной безопасности в 2012 году в Сеуле этот проект и роль Казахстана в нем обязательно получат широкое освещение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии