Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Почему власти города не дают гарантий предотвращения краж детей из роддомов?

1 декабря 2010, 10:18

Голод и тётка

Почему власти города не дают гарантий предотвращения краж детей из роддомов? Как пройдет церемония закрытия Азиады? Когда в Алматы начнет работать муниципальный автобусный парк? На эти и другие вопросы на «прямой линии» с читателями отвечает заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ (на снимке).

Общественное объединение «Талмас»:

Аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ наконец-то дал разрешение на проведение пикетов почти в центре столицы аж три дня подряд - 26, 27, 28 ноября! Сколько акимат Алматы принял заявок на проведение пикетов и шествий и сколько разрешил в 2008, 2009, 2010 годах? Почему до сих пор вы как куратор внутренней политики мегаполиса не поставили вопрос перед меняющимися акимами города о предоставлении в центре Алматы площадок для собраний и митингов?

- Что принял в Астане Имангали Нургалиевич - я не знаю. Что касается ваших претензий, то ответ я разделю на две части - теоретическую и практическую. Чтобы другим читателям было понятно, какой демократии в Казахстане вы добиваетесь. У каждой из пяти центральноазиатских стран, включая Казахстан, своя модель развития. Но вам, вероятно, ближе по духу модель Киргизии, где демократия сопровождается силовыми методами решения проблем. Если я не прав, то вспомните иск, который вы подавали на меня в суд. Вы требовали, чтобы суд обязал меня как заместителя акима применять в каждом случае стихийных или организованных акций протеста норму закона о силовом разгоне демонстрантов. Мы таких мер не применяем и применять не будем, они нужны не нам, а вам - чтобы искусственно создавать в городе социальное напряжение.

В Алматы есть место для проведения митингов - площадь за кинотеатром «Сары-Арка», других нет и в ближайшее время не будет. Власти Алматы не пойдут на поводу у небольшой группы провокационно настроенных людей, заинтересованных в создании неудобств для целого мегаполиса.

Вопрос редакции газеты «Время»:

Как пройдет церемония закрытия Азиады в Алматы? Какие сюрпризы ожидают жителей и гостей южной столицы?

- Церемония закрытия Азиатских игр состоится 6 февраля во Дворце спорта им. Балуана Шолака в 17.00 и продлится два часа. Мы предлагали компании Игоря КРУТОГО принять участие в подготовке церемонии закрытия Азиады, однако получили вежливый отказ. Поэтому мероприятие готовим сами с помощью казахстанско-московской постановочной группы. Если на открытие Азиады из бюджета страны выделено 5,2 млрд. тенге, то на закрытие - только 912 млн. тенге. Эти расходы предусмотрены на аренду зала, оплату труда и экипировку 4,5 тысячи участников церемонии, в числе которых как профессиональные артисты, так и волонтеры, задействованные в массовке. Ответственным организатором церемонии закрытия Азиады является управление культуры города. Несмотря на то что имеющаяся в городе инфраструктура не позволяет нам организовать масштабное закрытие Азиады с применением самых современных технических решений, как, например, это было во время Олимпиад в Ванкувере и Пекине, программа у нас не менее эффектная и красивая. Для ее технического исполнения мы заказали оборудование за рубежом. Мы намерены приковать внимание людей содержательной частью. Чем именно - не скажу, иначе завтра это будет уже не сюрприз (смеется). Решается также вопрос, кто из казахстанских звезд примет участие в церемонии.

Наталья РОГОВА, Алматы:

На днях начальник управления здравоохранения Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ заявил: он не может дать гарантий, что впредь из роддомов не станут пропадать дети. Какую оценку этому заявлению вы можете дать? Неужели печальный опыт 2007 года, когда санитарка украла новорожденную девочку, да и последний случай с похищением малыша ничему не научил городские власти?

- Любое преступление может быть совершено, причем неоднократно. Кто вам гарантирует, что завтра не случится какой-нибудь аварии или у кого-нибудь не украдут кошелек? Есть вещи, от нас не зависящие. Но это не значит, что мы должны безмолвно за ними наблюдать.

Похищение двух детей с разницей в три года из одного и того же роддома связано с разными факторами. Да, система наружной безопасности в обеих ситуациях оказалась несовершенной. И над этим мы будем работать: поэтапно оснастим родильные дома видеонаблюдением, ужесточим требования к охранным организациям. Но разве только это может стать панацеей от всех проблем? В городе шесть роддомов, в каждом от 4 до 9 входных дверей. Каждая, безусловно, должна надежно охраняться. Но и система внутренней безопасности играет важную роль. А у нас, бывает, медицинские посты на каждом этаже остаются без присмотра.

Важно понимать: если преступление четко спланировано - его сложно предотвратить. Конечно, я считаю достаточно опрометчивым заявление Еркина Дурумбетова, но давать какие-то гарантии действительно сложно.

rrrrr, вопрос получен по электронной почте:

Серик Турарович, когда закончится беспредел с самозахватом земельных участков? Я житель «Шанырака», который из-за самозахватчиков уже превратился в большую деревню. Надоели организации, которые под видом благодетелей занимаются пиаром, проводят тупые акции протеста. Как вы намерены с ними бороться?

- Какой смысл бороться с акциями протеста? Наша задача - решать социальные проблемы, чтобы даже у тех, кто однажды плохо выспался, не появилось желания пикетировать здание акимата. В любом обществе, даже самом развитом - посмотрите на Европу! - есть стихийные или специально организованные группы с протестными настроениями. В Европе мы видим многотысячные акции протеста с погромами и серьезным ущербом.

У нас же в городе действуют несколько небольших очагов социальной напряженности, движимых как объективными причинами (жизненные трудности, в которых оказались люди), так и субъективными (действия мнимых лидеров, искусственно подогревающих ситуацию). За последние два года этих групп становится все меньше по мере решения социально-экономических проблем. За примерами далеко ходить не надо: дольщики, бакайцы, шаныраковцы.

Массового самозахвата земель в Алматы давно нет и не будет! Исключать единичные случаи я не могу, но мы моментально пресекаем любые попытки оседания на чужих территориях - будь то фанерный домик в морозной степи или незаконная заливка фундамента.

Кстати, для Алатауского района, в котором вы проживаете, за последние два года сделано очень много: построены дороги, школы и больницы, подведены коммуникации, вложено 32 млрд. тенге!

Дмитрий, Алматы:

Мы живем и работаем в районе Зеленого базара, где полнейшая антисанитария. Когда здесь наведут порядок?

- Этот рынок действительно проблемный. Несмотря на регулярные рейды, стихийная торговля в районе этого базара продолжается. Антисанитария, о которой вы говорите, преобладает даже не столько на территории самого рынка, сколько в его округе. И решить все проблемы в одночасье, как вы мечтаете, у нас вряд ли получится: базар не закроешь, а человеческий фактор так или иначе будет делать свое дело. Так что могу гарантировать одно: мы будем принимать меры по поддержанию рынка в ухоженном состоянии.

То же самое касается и нашей знаменитой барахолки. За черту города она переноситься не будет, но уже разработан план размещения рынков, работающих в районе Северного кольца, в крытых павильонах. Все работы будут производиться за счет владельцев рынков. Откровенно говоря, решить проблемы барахолки мы планировали еще три года назад, но в связи с кризисом решили отложить это до лучших времен. И они, кажется, уже настали.

Саят АУБАКИРОВ, Алматы:

Когда и по каким маршрутам заработает муниципальный автобусный парк? Почему в Алматы закрылся завод по производству троллейбусов? Как теперь обновлять троллейбусный парк?

- Мы планируем к концу первого квартала будущего года закупить 200 новых автобусов за счет займа Европейского банка реконструкций развития. Первая партия общественного транспорта - 30 автобусов - будет закуплена уже в декабре, но первыми их пассажирами станут участники и гости Азиады. А уже после Игр автобусы начнут ездить по маршрутам. По каким именно - станет ясно после тендера. Цена проезда на муниципальном автобусе будет такой же, как и в коммерческом транспорте, - 50 тенге. Муниципальный автобусный парк ничем не будет отличаться от частных - разве что принадлежностью. Закупаемые нами низкополые 12-метровые автобусы соответствуют экологическому стандарту Евро-4, работают на сжиженном газе и имеют систему электронного контроля за местом нахождения и скоростью движения.

Что касается производства троллейбусов, то оно было штучным и требовало постоянной модернизации. Поэтому для городского бюджета поддержание нерентабельного завода оказалось более накладным, нежели покупка готовой продукции.

Константин РЫБАКОВ, Алматы:

Почему до сих пор не уволен и.о. начальника управления культуры Кайрат КУЛЬБАЕВ, на которого возбуждено уголовное дело за использование подложного диплома о высшем образовании?

- Разве любое возбужденное дело должно закончиться увольнением? Он (Кульбаев. - А. А.) закон как таковой не нарушает, так как является начальником с приставкой «и. о.» В ходе следствия выяснилось, что диплом действительно подложный: Кульбаев не доучился несколько месяцев, а диплом ему помогли сделать. То есть у него неоконченное высшее образование. Но сейчас он продолжает учиться в московском вузе, скоро уедет на сессию. Так что Кульбаев исполнял и будет исполнять свои обязанности.

Бибигуль ЕШЕНКУЛОВА, Алматы:

У меня к вам предложение: нельзя ли предоставить право зажечь главную новогоднюю елку в нашем городе самому лучшему школьнику города, а не акиму? Это было бы большой радостью для детей!

- Неужели вы во время церемонии зажжения елки обращаете внимание только на акима? Каждый год у нас на этом мероприятии присутствуют и деятели культуры, и спортсмены, и представители общественности, а также наиболее талантливые дети. В этом году, например, зажигать новогоднюю алматинскую елку будет школьница Жансая АБДУМАЛИК - двукратная чемпионка мира по шахматам среди девочек.

Ернур ЧИНАЕВ, Астана:

В последнее время стало очень модным объявлять голодовку: в Астане голодают дольщики, в Алматы периодически ипотечники и самозахватчики земель. Вам не надоело?

- Две самые первые голодовки, которые я вспоминаю с улыбкой, дошли до абсурда: жители одного и того же сносимого района разделились на две группы, одна из которых голодала против сноса, а другая - за снос. Акимат предлагал за сносимое тогда жилье нормальную компенсацию, но люди отказались, потеряв таким образом единственный шанс на улучшение социально-бытовых условий. Пришла ко мне тогда одна из голодающих групп: решали мы вопрос с размером компенсаций. Были журналисты. В тот момент, когда пресса уже ушла, одна из голодающих весом под 130 кг упала в голодный обморок. Я сказал ей: «Тихо, тихо, прессы уже нет». Она тут же поднялась и села на стул. Вот вам и голодный обморок.

Представители группы «Оставим народу жилье» вообще интересно голодали: каждое утро у той двери, где они находились, лежали коробки из-под пиццы и другой еды. Людям в голову даже не приходило отнести следы «голодовки» хотя бы на другой этаж (смеется).

Ни одной настоящей голодовки за то время, пока я здесь работаю, не было.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...