Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Закрыл» глаза - получил судимость

Сарыагашский районный суд вынес приговор полицейскому, обвиненному в сокрытии тяжкого преступления. Оперуполномоченный местного РУВД наказан штрафом и лишением права работать в правоохранительных органах на два года за укрытие от учета изнасилования и убийства, сопряженных с похищением несовершеннолетней девушки.

Об истории 16-летней утопленницы, считавшейся сначала самоубийцей, а затем жертвой насильника, «Известия» рассказывали (см. статью «Не утопленница, а утопленная...» за 9 февраля этого года). Напомним, она началась 11 сентября прошлого года, когда в Сарыагашское РУВД обратился с заявлением 44-летний житель села Капланбек. Он сообщил о пропаже 16-летней дочери, вышедшей накануне из дома на учебу в колледж и не вернувшейся. Вскоре на трансграничной реке Келес в Узбекистане всплыло тело, похожее по описанию на пропавшую без вести. Ее опознали выехавшие в соседнюю республику родственники.

Им сказали, что смерть пострадавшей наступила из-за утопления. Но они не хотели в это верить: для самоубийства, по их мнению, у дочери не было никаких причин. Тем более что на теле было множество ранений, в том числе и колотые раны на шее. Такие же сомнения были и у следователей районного УВД, которые настояли на эксгумации трупа. Появилась новая версия: девушку могли убить с целью сокрытия изнасилования. Затем был задержан подозреваемый - 28-летний житель Сарыагашского района, который признался в изнасиловании и последующем убийстве девушки. Сбросив тело в воду, он надеялся похоронить там и все следы своего деяния. Но расплата его настигла: решением суда он был признан виновным сразу по трем статьям и приговорен к 19 годам лишения свободы.

Эта история получила неожиданное послесловие: на днях был осужден и полицейский, который вел розыскное дело пропавшей девушки. Признаки преступления в его действиях усмотрела прокуратура ЮКО. Как оказалось, первоначально в возбуждении уголовного дела по факту смерти найденной студентки было отказано. «В отношении оперуполномоченного по розыску без вести пропавших лиц отдела криминальной полиции Сарыагашского РУВД старшего лейтенанта полиции было возбуждено дело по статье 307 УК РК («Злоупотребление должностными полномочиями»), - сообщил «Известиям-Казахстан» начальник управления прокуратуры ЮКО Абдуталип Мустафаев. - Ему было предъявлено обвинение в использовании своих служебных полномочий. В целях улучшения показателей служебной деятельности, нарушая конституционные права граждан на защиту от преступного посягательства и интересы государства по обеспечению законности, он укрыл от учета особо тяжкое преступление - изнасилование, совершенное с особой жестокостью, и убийство, сопряженное с похищением несовершеннолетней».

Пограничники воинской части № 2020 КНБ РК, обнаружив труп, сфотографировали его, место его расположения на реке, - пояснил Мустафаев. На теле погибшей явно видны признаки насильственной смерти. Оперуполномоченному было поручено встретить труп на границе и принять необходимые меры для выяснения обстоятельств дела.

- Однако при приеме трупа на посту «Капланбек» от правоохранительных органов Узбекистана он, вопреки своим служебным обязанностям, не произвел осмотр трупа, несмотря на явные признаки насилия, не назначил судебно-медицинскую экспертизу и не доставил труп в морг, - сообщил Мустафаев. - Более того, на руках у родственников девушки имелась сопроводительная справка врача судебно-медицинской экспертизы РУ, в которой указана причина смерти с описанием полученных колотых ран, ушибов и ссадин, то есть признаков насилия. Но старший лейтенант ее не изъял и не приобщил к материалам проверки, не разъяснил родственникам необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы для установления причин смерти. Не обратили внимания в РУВД и на сообщение родных об обнаружении ранений на теле погибшей при омовении. Без дополнительного опроса родственников, без приобщения результатов СМЭ, проведенной в Узбекистане, лишь ссылаясь на факт обнаружения трупа, оперуполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти.

Прокуратура Сарыагашского района ЮКО впоследствии его отменила и возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Надзорный орган довел до конца и дело по обвинению полицейского, направив его после завершения расследования в суд. Приговором Сарыагашского районного суда он приговорен по статье 307 к штрафу в 300 тысяч тенге и лишению права работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Так как за преступления подчиненных должны нести дисциплинарную ответственность их руководители, прокурор области направил начальнику ДВД ЮКО представление об устранении нарушений законности и с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности целый ряд должностных лиц.

Клара Ларина, Шымкент


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...