Атырау: Результаты прокурорских проверок по применению законодательства об охране окружающей среды

 

01 декабря 2010. Прокуратурой Атырауской области в ходе осуществления прокурорского надзора за применением законодательства об охране окру­жаю­щей среды и рациональном использовании ее ресурсов, произведены 73 проверки, выявлено 920 нарушений законности, удовлетворено 7 протестов, отменено и изменено 37 актов, внесено 77 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 115 лиц, к административной 215, возбуждено 2 уголовных дела, а также удовлетворены 6 исковых заявлений.

 По актам прокурорского реагирования возмещено ущерба на сумму 1,0 млрд. тенге, из них в доход государства 823,5 млн. тенге.

 К примеру, произведенной плановой проверкой в областном налоговом департаменте, выявлены факты сверхнормативных загрязнений окружающей среды со стороны крупных природопользователей, по которым не возмещены суммы ущерба, нанесенные окружающей среде.

 По результатам проверок природоохранной прокуратуройвнесено представление в Жайык-Каспийский департамент экологии и в данное время взысканы ущербы с природопользователей на общую сумму 90,8 млн. тенге, а также наложены административные штрафы в размере 117,75 млн. тенге.

 По представлению природоохранной прокуратуры налоговым департаментом области проведена проверка в деятельности ТОО «Тенгизшевройл», по результатам которого доначислены экологические платежи на общую сумму 4,6 млрд. тенге. Указанная сумма в настоящее время взыскивается.

 Выявлены также нарушения со стороны ТОО «Тенгизшевройл», выразившиеся в несанкционированном сжигании 36,6 тн. кислого газа на факелах,по результатам проверки с ТОО «Тенгизшевройл» взыскана сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в размере 447 млн. тенге и наложен административный штраф в размере 43 млн. тенге.

 Кроме того, по представлению природоохранной прокуратуры на стадии взыскания с ТОО «Тенгизшевройл» сумма ущерба в размере 1,7 млрд. тенге, рассчитанная за аналогичную аварию.

 Проверкой в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области, выявлены многочисленные нарушения требований экологического законодательства, допущенные при выдаче заключений государственной экологической экспертизы.

 По представлению прокуратуры, с занимаемой должности освобожден главный специалист и к коррупционной ответственности привлечен начальник отдела названного управления.

 Проверкой в областной инспекции рыбного хозяйства, установлен факт незаконной выдачи ТОО «Ecotera» разрешения на научный лов рыб частиковых парод. По принесенному протесту указанное разрешениеаннулировано.

 Вместе с тем, по внесенному представлению к коррупционной дисциплинарной ответственности привлечен начальник и главный специалист отдела областной инспекции рыбного хозяйства.

 Далее, проверкой подрядной организации компании «КСА Дойтаг Дрилинг Гмбх», осуществляющего буровые работы на острове «ЕРС-3» выявлены нарушения, в частности на острове ЕРС-3 использовались бурильные трубы без разрешения уполномоченного органа на их применение, а также без положительного экспертного заключения о соответствии нормам промышленной безопасности.

 По результатам рассмотрения представления, внесенного в департамент по чрезвычайным ситуациям, компания «КСА Дойтаг Дрилинг Гмбх» привлечена к административной ответственности по ст.221 КРКоАП, а также приняты меры по устранению выявленных нарушений законности.

 Пресслужба прокуратуры Атырауской области

 

1 декабря 2010, 11:09
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код