Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан передает эстафету председательства в ОБСЕ Литве

Фото : 1 декабря 2010, 11:52

Казахстан передает эстафету председательства в ОБСЕ Литве

Астана. 1 декабря. Kazakhstan Today - Казахстан передает эстафету председательства в ОБСЕ Литве. Об этом сегодня в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящего в Астане, заявил действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, передает корреспондент агентства.

"Сегодня, выражая благодарность нашим предшественникам, Греции, с чувством исполненного долга мы передаем эстафету Литовскому председательству и желаем им всяческих успехов в этой ответственной работе. От души поздравляем также братскую Украину с утверждением ее на пост председателя ОБСЕ в 2013 году. Хочу заверить вас, что Казахстан и после своего председательства останется активным участником ОБСЕ", - сказал К. Саудабаев.

"Работа, проделанная в 2010 году в рамках существующих переговорных форматов по затяжным конфликтам, несмотря на все сложности и долгосрочный характер проблем, дает основания для осторожного оптимизма. Трагические события в Кыргызстане подтвердили востребованность ОБСЕ, которая и далее будет привержена стабильности и устойчивому развитию этой страны", - отметил он.

"Наше председательство придало новую динамику общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями и мер доверия. И надеемся: в следующем году модернизированный Венский документ 1999 года будет утвержден. Мы постарались усилить сотрудничество в противодействии транснациональным вызовам и угрозам, включая исходящие из вне ОБСЕ, прежде всего с территории Афганистана. Приоритеты действующего председателя - продвижение евразийского континентального транзита и транспортных коридоров, акцент на экологических проблемах - придали оживление работе в экономико-экологическом измерении", - подчеркнул действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел РК.

Он отметил, что "в гуманитарном измерении Казахстан всячески содействовал конструктивному взаимодействию с гражданским обществом и обеспечил самое широкое участие неправительственных организаций в деятельности ОБСЕ, многочисленных мероприятиях накануне и в рамках саммита".

"Мы твердо поддерживали деятельность институтов ОБСЕ, которые служат важными инструментами в обеспечении верховенства закона, прав человека и развитии демократии. Однако мы должны согласиться, что трансформация совещания в полноценную организацию еще не окончена", - сказал К. Саудабаев.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии