Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Блогерам ДТК по Мангистауской области дали ответы на важные вопросы по таможенному контролю

1 декабря 2010, 12:34

Вопрос - Добрый день! Подскажите пожалуйста плиз.

Я гражданин РФ пересекаю границу РК не декларирую ввозимую сумму в долларах. При выезде с территории РК за границу (н-р, в Турцию) необходимо ли декларировать данную сумму денег? mudriy KAA

Ответ - В соответствии со статьей 4 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза

Вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.

Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации.

Вопрос - Добрый день! У меня возник вопрос. Ситуация следующая.

Хочу в марте 2011 года поехать в Германию за машиной. То есть, купив машину в Германии хочу заехать в Белоруссию (родным) на пару дней, а оттуда через Россию перегнать уже в Актау. Вопрос такой: Нужно ли будет платит мне какой нибудь налог в России? И вообще какие могут возникнуть проблемы при таком перегоне (с Германии, через Белоруссию и Россию в Казахстан)? Заранее спасибо, Aktauuuu

Ответ - В Республике Казахстан таможенная очистка автотранспортных средств, подпадающих под действие постановления Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2010 года № 682 «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования» производится в упрощенном порядке путем оформления и подачи пассажирской таможенной декларации и заполнения таможенными органами таможенного приходного ордера.

В иных случаях таможенная очистка производится путем оформления грузовой таможенной декларации на автотранспортное средство и их выпуска.

По вопросам таможенной очистки в Российской Федерации и Республике Беларусь просим обратиться соответственно в таможенные органы РФ, РБ.

При этом, следует отметить, что при перемещении физическими лицами для личного пользования товаров таможенного союза в пределах таможенной территории таможенного союза таможенное оформление не производится..

Вопрос - Здравствуйте! В соответствии с техническим регламентом «Требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан», утвержденным постановлением правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007, на территории республики с 1 января 2011 года вводится запрет на ввоз автомобилей не соответствующих стандартам Евро-3 и представленной ниже таблицей

хотелось бы задать вот какой вопрос: Купил жене автомобиль в США, 2004 года, производства Японии. Оплату за него я произвёл 16 октября. Автомобиль находится сейчас в Техасе и проходит процедуру оформления. Сроки оформления могут доходить до 21 дня, потом машину грузят в контейнер и отправляют получателю. Так как дорога займёт приблизительно 60 дней (со слов поставщика), я делаю вывод, что возможно автомобиль придёт только в начале следующего года. Судя по таблице автомобиль оформлять не будут, так как автомобиль японского производства, а они разрешены только с 2005 года. В связи с этим не пойму как мог потребитель в Америке купить данный авто и ввезти его туда, оформить, эксплуатировать, если стандарт Евро-3 был принят там в 2001, а нам ввезти этот авто нельзя? Может в этом постановлении есть какая-то оговорка, которая приравнивает, страну экспортёр к производителю? Как в таком случаи быть? Почему представленная таблица тупо взята с российского постановления о введении в России Евро-3. Как сейчас можно выйти из создавшейся ситуации? Думаю, что в такой ситуации оказалось достаточно много казахстанцев, и все в недоумении что сейчас можно предпринять. Заранее благодарен, komar

Ответ - В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее - Соглашение), перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, за исключением указанных в пункте 3 настоящей статьи, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными органами государства-члена Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.

Согласно пункту 3 статьи 4 Соглашения, к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

В соответствии с пунктом 12 Приложении 5 к Соглашению, ввозимые автомобили отнесены к товарам для личного пользования.

Кроме того, пунктом 2 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс), предусмотрено, что к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу Таможенного союза, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

На основании изложенного, при таможенном декларировании автотранспортных средств для личного пользования, представление сертификатов соответствия, подтверждающих соответствие экологическим стандартам Евро-3, не требуется.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 мая 2010 года № 416 «О некоторых вопросах Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан», Министерство индустрии и новых технологий Республики осуществляет государственный контроль в области технического регулирования.

В связи с чем, по возникающим дополнительным вопросам Вам необходимо обратится в вышеуказанный уполномоченный орган.

Вопрос - Уважаемые таможенники здравствуйте! Разъясните пожалуйста процедуру растоможки авто из Грузии и доставка контейнером из америки? Спасибо, Серик

Ответ - Таможенная очистка автотранспортных средств, подпадающих под действие постановления Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2010 года №682 «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования» производится в упрощенном порядке путем оформления и подачи пассажирской таможенной декларации и заполнения таможенными органами таможенного приходного ордера.

В иных случаях таможенная очистка производится путем оформления грузовой таможенной декларации на автотранспортное средство и их выпуска.

Касательно доставки товаров контейнером, сообщаем, что данный вопрос в компетенцию таможенных органов не входит. Для получения необходимой информации необходимо обратиться в транспортные организации, осуществляющие международную перевозку товаров и транспортных средств.

Вопрос - До какого времени будет мораторий на прием на службу в таможню? Марат

Ответ - Сообщаем, что согласно указания Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан исх.№КТК-7-2-17/6896 от 18.08.2010 года с 19 августа текущего года был объявлен мораторий приема на службу в таможенные органы республики. Указанием КТК МФ РК исх.№КБК-7-2-17/8598 от 08.10.2010года вышеуказанный мораторий был снят. Вместе с тем 20.10.2010 года за исх.№КБК-7-2-17/9014 поступило указание Председателя Комитета таможенного контроля МФ РК, которое в связи с сокращение штатов правоохранительных и других государственных органов, до 1 ноября текущего года разрешался прием на службу осуществлять только исключительно из числа действующих сотрудников органов финансовой полиции прокуратуры, Комитета национальной безопасности и системы Министерства финансов Республики Казахстан. Обязательным требованием к кандидатам являлось наличие стажа работы в указанных органах не менее 5-ти лет, для специалистов в сфере информационных технологий и анализа и статистики- не менее 3-х лет, положительная характеристика с места работы и т.д. Кроме того перевод и прием на службу в таможенные органы из других правоохранительных и государственных органов осуществляется только по согласованию с Управлением кадров Комитета таможенного контроля.

В данный момент на службу в таможенные органы принимаются дееспособные граждане Республики Казахстан, с высшим экономическим, юридическим или таможенным образованием, имеющие стаж работы не менее 2-х лет, прошедшие специальную проверку по линии УКПС и СУ ГП РК и ДКНБ.

Вопрос - Саламатсызба! Мені? Қойатын сұрағым, Евро-3 стандарты болашақта қалай болады? Асылбек

Ответ - Осы сұрақ кеден органдарының қызметіне жатпайды, осыған байланысты қажетті ақпаратты алу үшін тиісті уәкілетті органына (Қазақстан Республикасы индустрия және жаңа технологиялар министрлігіне) жүгіну қажет.

Вопрос - Здравствуйте, я бы хотел узнать до какого числа можно будет ввозить машины с Грузий? Досбол

Ответ - В настоящее время каких либо ограничений на ввоз автотранспортных средств из Грузии на территорию Республики Казахстан не установлено.

Касательно действия постановления Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2010 года № 682 «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования», поясняем, что данный вопрос не относится к компетенции таможенных органов, в связи с чем необходимо обратиться в соответствующий государственный орган.

Вопрос - Скажите пожалуйста, если я житель Казахстана хочу привезти в Казахстан товар выпущенный в Российской Федерации, который в объеме не превысит одной ручной сумки. надо ли мне будет платить на таможне? Максим

Ответ - Таможенным законодательством Таможенного союза предусмотрено, что товары, происходящие с территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и перемещаемые в пределах территорий этих государств, таможенному декларированию и таможенной очистке не подлежат.

Учитывая изложенное, при перемещении физическими лицами для личного пользования товаров таможенного союза в пределах таможенной территории Таможенного союза, таможенное оформление не производится.

Вопрос - Какие налоги и пошлины необходимо оплатить при ввозе товаров (одежда) из Евросоюза для бизнеса. Какие сопроводительные документы должны быть у товара? Исходя из чего на таможне определяют стоимость груза? Замечательный

Ответ - Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется в соответствии с Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза (Москва, 25 января 2008 года) с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ, 1994).

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза определяется, если товары фактически пересекли таможенную границу таможенного союза и такие товары впервые после пересечения таможенной границы таможенного союза помещаются под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита. При изменении таможенной процедуры таможенной стоимостью товаров является таможенная стоимость товаров, определенная в соответствии с международным договором Республики Казахстан, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, на день принятия таможенным органом таможенной декларации при их первом помещении под таможенную процедуру после фактического пересечения ими таможенной границы таможенного союза.

Определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, производится путем применения следующих методов:

1) по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) по стоимости сделки с однородными товарами;

4) вычитания стоимости;

5) сложения стоимости;

6) резервного.

2. Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

3. В случае невозможности использования основного метода последовательно применяется каждый из перечисленных методов. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем использования предыдущего метода. По заявлению декларанта методы вычитания и сложения стоимости применяются в обратной последовательности.

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. Процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров (страны происхождения, вида товаров, участников сделки и другие).

При таможенном оформлении товаров (одежда) Вы будете уплачивать таможенные сборы в размере 50Евро за основной лист ГТД и 20 Евро за каждый дополнительный лист. Импортную пошлину согласно действующим ставкам Единого таможенного тарифа Таможенного союза и НДС в размере 12 % от налогооблагаемой базы.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом.

К таким документам относятся:

1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, либо иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами не в рамках внешнеэкономической сделки, и иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

3) транспортные (перевозочные) документы.

2. При необходимости к документам, представляются следующие документы:

1) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в случае, предусмотренном валютным законодательством Республики Казахстан;

2) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Казахстан, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами Республики Казахстан, изданными в соответствии с международными договорами Республики Казахстан;

3) документы, подтверждающие уплату таможенных платежей и налогов;

4) документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, в случае, если товары выпускаются с условием предоставления такого обеспечения;

5) документы, подтверждающие полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей и налогов в соответствии с таможенными процедурами, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

3. Перечень электронных документов и порядок их представления определяется Правительством Республики Казахстан.

Департамент таможенного контроля по Мангистауской области


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...