Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интерпол домогается основателя WikiLeaks как сексуального преступника

2 декабря 2010, 12:43

Интерпол домогается основателя WikiLeaks как сексуального преступника

К поимке основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, объявленного две недели назад в европейский межгосударственный розыск, вчера подключился Интерпол. На сайте этой организации его имя обозначено красным значком, которым выделяют особо опасных преступников, таких как, например, лидер «Аль-Каиды» Осама бен Ладен. Джулиана Ассанжа разыскивают по запросу Швеции, где он проходит по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Адвокат господина Ассанжа в беседе с «Ъ» назвала действия шведских властей «абсурдными», а сам разыскиваемый не раз говорил, что охота на него инспирирована Вашингтоном. Тем временем в США и ряде других стран все громче звучат призывы к расправе над главой скандального сайта — вплоть до его физического устранения.

Вчера к розыску основателя WikiLeaks подключилась Международная уголовная полиция — Интерпол. На сайте этой организации дано полное имя разыскиваемого — Джулиан Пол Ассанж, его возраст — 39 лет, гражданство — Австралия и язык, которым он владеет,— английский. Фотографии господина Ассанжа у Интерпола почему-то не нашлось, хотя снимками основателя самого обсуждаемого сегодня интернет-проекта WikiLeaks обладают все крупные фотоагентства мира. В качестве основания, по которому господин Ассанж объявлен в розыск, Интерпол приводит формулировку «преступления сексуального характера». Его имя на сайте обозначено красным значком, которым обычно выделяются наиболее опасные преступники. Источник «Ъ» в Интерполе заявил, что теперь господину Ассанжу вряд ли удастся выехать за пределы Евросоюза, где он может передвигаться наземным способом, не предъявляя документов. Как только он «засветит» свой паспорт, его могут арестовать с целью дальнейшей экстрадиции в Швецию. На данный момент Джулиан Ассанж предположительно находится в Великобритании.

В базе Интерпола немало преступников, разыскиваемых по обвинению в совершении преступлений сексуального характера, однако абсолютное большинство этих людей являются отъявленными педофилами или серийными насильниками. Основанием же для объявления Джулиана Ассанжа сначала в европейский межгосударственный розыск, а затем и розыск по линии Интерпола является лишь его неявка на допрос по возбужденному в Швеции уголовному делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах (см. «Ъ» от 19 ноября). При этом Энн Котчер, один из адвокатов господина Ассанжа, в беседе с «Ъ» заявила, что шведская прокуратура пока даже не представила ее подзащитному официальное обвинение в совершении каких-либо преступлений и не уточнила, проходит ли он по делу как свидетель или как подозреваемый. «Это прямое нарушение шестой статьи Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Действия шведских властей просто абсурдны»,— заявила господа Котчер. По ее словам, защита господина Ассанжа на днях подала очередную апелляцию на решение Верховного суда Швеции, выдавшего ордер на его арест. «Пока апелляция рассматривается, объявление господина Ассанжа в розыск незаконно,— говорит адвокат.— Мы не понимаем, почему с ним обходятся как с особо опасным преступником». По мнению госпожи Котчер, дело против ее подзащитного сфабриковано теми, кто пытается воспрепятствовать деятельности его проекта WikiLeaks, прославившегося после обнародования секретных документов Пентагона и госдепа США.

Напомним, что заявление в суд еще в августе этого года подали две гражданки Швеции Анна Ардин и Софья Вилен, с которыми Джулиан Ассанж встречался во время своего визита в Стокгольм. По данным шведских СМИ, в иске одна из девушек указала, что, вступив с ней в сексуальные отношения, Джулиан Ассанж использовал поврежденный презерватив — он об этом знал, но ее не предупредил. Из-за этого она и заявила на него в полицию. При этом, по информации СМИ, против секса она не возражала. Вторая девушка была крайне возмущена тем, что австралиец ее сексуально домогался, не предупредив, что за два дня до этого переспал с ее подругой. Сообщая о выдвинутых против господина Ассанжа обвинениях, СМИ отмечали, что Швеция является лидером по изнасилованиям в Европе. Как показало исследование, проведенное по заказу Еврокомиссии в 2009 году, на 1000 человек в Швеции в среднем приходится 45 изнасилований. В Швеции заявляют об изнасилованиях в 20 раз чаще, чем в странах Южной и Восточной Европы.

Между тем некоторым политикам в США и ряде других стран даже арест не кажется достаточным наказанием для Джулиана Ассанжа. С каждой новой его публикацией (на состояние вечера среды WikiLeaks опубликовал около 500 из 250 тысяч попавших в его распоряжение секретных дипломатических телеграмм) все громче звучат призывы к расправе над главой скандального сайта, вплоть до его физического устранения. Теперь уже и бывший кандидат на пост вице-президента США Сара Пейлин спрашивает на своей страничке в Facebook, почему администрация Барака Обамы не охотится за Джулианом Ассанжем «с таким же рвением, как США преследуют лидеров «Аль-Каиды» и движения «Талибан»«. А Том Фланаган, бывший глава администрации премьера Канады Стивена Харпера, в телеинтервью советует Бараку Обаме «нанять киллера или использовать беспилотник» для убийства разбушевавшегося австралийца.

Пока за Джулианом Ассанжем охотится весь мир, его сайт продолжает публиковать все новые и новые документы из секретного архива, содержащего переписку госдепартамента и посольств США за рубежом. В понедельник он по Skype дал интервью американскому изданию Time, в котором, в частности, заявил, что госсекретарь Хиллари Клинтон должна подать в отставку. Кроме того, он подтвердил, что WikiLeaks планирует разоблачить власти России и Китая таким же образом, как это сейчас происходит с США. «Мы полагаем, что это самые закрытые общества, обладающие наибольшим потенциалом для реформы»,— подчеркнул глава WikiLeaks.

Впрочем, любопытная информация о России содержится и в документах из «дипломатического досье». Так, например, вчера на сайте журнала «Русский репортер» были опубликованы попавшие в распоряжение WikiLeaks депеши американских дипломатов. В них, в частности, говорится, будто бы состояние вице-премьера Игоря Сечина оценивается в $14 млрд и «среди высокопоставленных правительственных чинов уступает только путинскому» и что замглавы администрации президента Владислав Сурков считает себя «непризнанным гением».

Стоит ожидать, что обнародование секретных документов продолжится, даже если главу WikiLeaks арестуют. Заместитель господина Ассанжа Кристин Храфнссон в одной из бесед «Ъ» подчеркнул: «WikiLeaks — это не один человек, а целая сеть. Мы продолжим работать в любом случае».

Елена Черненко

Фото: REUTERS


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...