В Костанае вынесли приговор «черным риэлторам»

 

В Уголовном суде Костаная подведен итог громкого процесса по «черным риэлторам», которых правоохранительным органам наконец-то удалось вывести на чистую воду. Похищение, а затем убийство человека с целью завладения его двухкомнатной квартирой - весьма корыстный мотив.

В этом деле есть два эпизода, в обоих замешан Дмитрий Ленинг и еще пять человек.

Эпизод первый. В ходе следствия было установлено, что 28 августа 2006 года Ленинг путем обмана предложил знакомой З. приобрести квартиру, принадлежащую Б., от имени которого он выступал по доверенности и мог по своему усмотрению распоряжаться указанной квартирой. При этом ему было достоверно известно о том, что право собственности на квартиру Б. оспаривается в судебном порядке и решением суда от 6 августа 2006 года признано право коммунальной собственности на данную квартиру. Однако, скрыв этот факт с целью достижения своих целей, предложил З.оформить кредит в банке на сумму 16500 долларов США.

Эпизод второй. Следствием установлено, что в период с 1 по 28 февраля в г. Костанай, тот самый Ленинг вошел в доверие к Александру Иванову. В группе лиц с Булатом Кучербаевым он привлек к совершению преступления Алпыса Муржикова, которому рассказал о своих совместных преступных планах. На их предложение о завладении квартирой Иванова, последний согласился.

В течение месяца Муржиков и Кучербаев, входили в доверие к Иванову, несколько раз встречались с ним, угощая мужчину спиртными напитками и склоняя его к продаже квартиры. Кстати, Александр Иванов злоупотреблял спиртными напитками. Мать Иванова уже на процессе рассказала следующее: «Однажды сын не ночевал дома, его не было несколько дней, а когда пришел, то рассказал, что его увозили в г. Рудный, а назад он вернулся пешком». По словам женщины, после этого случая он начал требовать свои документы, так как мать хранила их у себя и сыну не давала. Последний, в состоянии алкогольного опьянения всегда рвался продать или обменять квартиру на однокомнатную с доплатой. В тот день он грозился вызвать милицию, если мать не отдаст его удостоверение личности и РНН. Ей пришлось отдать. «Саша сказал, что уже есть покупатели на квартиру, которые согласились поменять на однокомнатную с доплатой - 10 тыс. зеленых». Александр с того момента исчез. 17 марта его мать подала заявление в милицию об исчезновении сына.

Тем временем в организованную группу Ленинга и Кучербаева вошли Евгений Титенков, Дмитрий Демидов и Юрий Саенко. Кроме, того, что все члены организованной группы действовали согласованно, у каждого из них была своя роль.

По материалам предъявленного обвинения, Евгений Титенков выполнял роль «подставного лица», на него были оформлены права собственности на квартиру. Демидов в нотариальной конторе в доверенности на отчуждение прав собственности на квартиру подделал подпись Иванова, введя нотариус в заблуждение. Саенко незаконно реализовал квартиру третьему лицу, в результате чего последнему был причинен материальный ущерб на сумму более 2 млн. тенге.

15 марта этого года Дмитрий Ленинг арендовал квартиру, после чего вечером того же дня, воспользовавшись алкогольным опьянением Иванова, с Кучербаевым, Муржиковым и Титенковым похитили мужчину. В течение суток насильно удерживали потерпевшего в арендованной квартире, не давая возможности ему отрезветь и выйти из квартиры. А при его попытках выйти из помещения, наносили телесные повреждения.

16 марта Ленинг поняв, что дальнейшее содержание Иванова в арендованной квартире может повлечь разоблачение всех участников преступной группы, решили убить последнего.

Кучербаев и Муржиков насильно посадили Иванова в машину и выехали на дорогу, ведущую в с. Боровское Мендыкаринского района. Проехав 50 км., остановились вблизи указателя границ Мендыкаринского и Костанайского районов. Кучербаев выведя свою жертву из машины и дойдя до кювета, накинул последнему удавку и задушил.

Тело Александра Иванова было найдено лишь через месяц. Всем шестерым подсудимым были предъявлены обвинение по ряду статей УК РК. Это мошенничество, совершенное в крупном размере, подделка документов, похищение человека, укрывательство преступления, недонесение о преступлении…

На днях исполнитель убийства Булат Кучербаев получил 18 лет колонии строгого режима. Соучастники преступления: Дмитрий Ленинг приговорен - к 8 годам, Алпыс Муржиков к 6 годам лишения свободы. К пяти годам лишения свободы приговорены выступавшие в качестве подставных лиц Евгений Титенков и Юрий Саенко, к двум годам условно - Дмитрий Демидов.

 

Пресс-служба Костанайского областного суда

 

2 декабря 2010, 13:31
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код