Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как вы оцениваете итоги Астанинского саммита ОБСЕ?

Фото : 3 декабря 2010, 09:35

Гани КАСЫМОВ, сенатор:

- Этот вопрос распадается на две важные составляющие. Первая составляющая - была реализована хорошая, правильная, гуманистическая идея председателя организации возродить традиции совместных встреч глав государств. В данном случае Казахстан выступил в качестве мощного организатора. Вторая составляющая - внутренняя работа саммита и принятие итоговых документов. Консолидация усилий, интеграция в вопросах безопасности - эти темы обсуждались в Астане, о них говорил наш президент, представители делегаций США, России, Германии. И в том числе - делегации Грузии, Армении, Азербайджана. И это свидетельство того, что саммит сыграл свою историческую роль. Стороны показали желание договариваться. Да, есть разногласия. Но наша задача была в том, чтобы собрать всех в одном месте и обсудить проблемы. Как организатор, мы выполнили свою миссию на 200 процентов. И в этом величайшая историческая заслуга нашего президента.

Леонид ПИТАЛЕНКО, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Все идеи, о которых говорил Казахстан в течение всего года, были оглашены в присутствии руководителей 56 государств. Информация для размышления и принятия решения получена. Теперь дело за каждым из членов организации. Прозвучавшие предложения мне кажутся важными и актуальными. Например, есть мысль изменить саму форму и критерии работы ОБСЕ. Саммит глав государств не проводился уже 11 лет. Соответственно, в этот период никаких коренных изменений в деятельности организации не наблюдалось. Я думаю, многие обратили внимание на то, что главы государств были полностью согласны с Нурсултаном Назарбаевым, который говорил о необходимости проведения реформирования, модернизации организации. Тем более что Казахстан показал, как должна работать ОБСЕ. Необходимо более тщательно, более конкретно подходить к тем негативным явлениям, которые имеют место в современном мире.

Майра АЙСИНА, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

- Во время саммита ОБСЕ я, как и все депутаты, выехала в регионы. Мы встречаемся с гражданами, обсуждаем актуальные вопросы. И знаете, удивительная вещь. Даже школьники знают, что в эти дни в Астане проходит встреча глав государств ОБСЕ. Идея проведения столь масштабной встречи стала для нашей страны еще одним объединяющим фактором, поводом для гордости. Ведь никто не говорил, что все президенты приедут в Астану и разом решат проблемы. Нет. Но они даже не хотели встречаться друг с другом! Больше десяти лет прошло с последней встречи. И только активность Казахстана заставила их сесть за стол переговоров и начать обсуждать проблемы. Думаю, даже то, что они задумались о важности этих вопросов, - уже огромный успех. И вот сейчас, встречаясь с избирателями, я ощущаю, что практически все сопереживают тому, что происходит в Астане. Я думаю, это идет от сердца. Все понимают важность ситуации и историческое значение саммита.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии