Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Некоторые из участников прямо выразили свое разочарование итогами саммита ОБСЕ

3 декабря 2010, 11:29

Сегодня завершился астанинский саммит ОБСЕ. Да, именно сегодня - 3 декабря, а не днем раньше, как было запланировано. Обсуждение итоговой декларации затянулось на 12 часов. А официальное закрытие форума состоялось уже за полночь. К моменту пресс-конференции, на которой глава Казахстана подвел итоги саммита, уже ни у кого не оставалось сомнения в том, что высокий форум получился отнюдь не простым.

Поскольку итоговое заседание проходило в закрытом режиме, остается лишь догадываться о накале дискуссий, разворачивавшихся на нем. По крайней мере, представитель Чехии в своем завершающем слове призналась, что у нее сорван голос. Официальное заявление зачитывал уже ее помощник.

Некоторые из участников прямо выразили свое разочарование итогами саммита. Большей частью это были представители стран, так или иначе втянутых в затяжные межнациональные и межгосударственные конфликты. В частности, именно в таком ключе высказался представитель Молдовы. По его словам, Кишинев рассчитывал ни много ни мало на скорейшее решение вопроса о выводе российских войск из Приднестровья.

Примерно такие же претензии в отношении Абхазии и Южной Осетии высказал и охрипший представитель Чехии. Интересно, что руководители делегаций стран, фигурирующих в этом конфликте, покинули саммит днем ранее, что в кулуарах восприняли как демарш.

Впрочем, в сфере разрешения конфликтов были и успехи. Так, руководитель делегации Европейского союза приветствовал совместное заявление на астанинском саммите глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы и президентов Азербайджана и Армении.

И все же, несмотря на споры и противоречия, Астанинская декларация была принята. Как сказал действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев, эта декларация подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе Организации. А по мнению главы государства, этот документ станет прочным основанием для дальнейшего развития ОБСЕ, поскольку он отражает позицию всех государств-участников

- Два минувших дня были очень насыщенными и интересными и, прямо скажу, непростыми. Дискуссия развивалась очень бурно, - признался Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции. - То, что я выступаю перед вами в час ночи, наверное, говорит вам о том, что непросто было добиться консенсуса всех 56 государств по всем пунктам.

По его словам, «были разные мнения и разные желания». Однако страны - участницы ОБСЕ все же пришли к взаимоприемлемым решениям.

- У меня нет сомнений, что этот высокий форум войдет в историю, - сказал президент Назарбаев. - Прежде всего потому, что астанинский саммит стал этапным событием не только для самой ОБСЕ, но и для огромного геополитического пространства от океана до океана, для всего Евразийского континента.

За полчаса отведенного на пресс-конференцию времени глава Казахстана успел рассказать о многом. Президента, в частности, попросили ответить, как он оценивает ядерную проблему Ирана и Северной Кореи.

- Об этом столько сказано в СМИ, что очень трудно что-то добавить, - сообщил Нурсултан Назарбаев. - И та, и другая страна не входят в сферу деятельности ОБСЕ. Правда, Южная Корея является партнером Организации. Наше государство предложило принять ООН всеобщую Декларацию безъядерного мира. Казахстан - единственная страна, которая первой закрыла самый мощный ядерный полигон в мире. Поэтому я постоянно призываю Иран доказать всему миру, что он проводит мирные атомные исследования. И Северную Корею мы призываем все вопросы решать мирным, переговорным путем.

Иностранных журналистов, конечно же, интересовала казахстанская столица.

- Астана - моя любовь, - сообщил президент. - Не могу сказать, что первая… Но эта любовь всем известна. Это моя мечта. Благодаря поддержке моей страны впервые в своей истории казахский народ обрел независимость в таких границах. И впервые мой народ построил собственную столицу в центре широкой степи, в центре огромного государства. И все, что мы сделали за десять лет, вы сейчас видите. Сегодня я успел погулять по городу с господином Берлускони, мы посидели в крутящемся ресторане в «Пекин-Паласе» и посмотрели сверху на Астану. И он сказал, что такого никто в мире за десять лет не сделал. Спасибо всем вам, журналистам, что вы за эти два дня показали нашу столицу всему миру. Теперь, наверное, многие захотят к нам приехать. Добро пожаловать!

Афганских журналистов беспокоило, какой эффект саммит окажет на их страну. Нурсултан Назарбаев заверил, что Афганистану в ближайшем будущем будет оказываться поддержка. И Казахстан в этой работе крайне заинтересован.

- Нестабильность в Афганистане пугает инвесторов, - заметил президент. - Сколько бы гуманитарной помощи ни оказывали Афганистану, так же как и Кыргызстану, сколько бы кредитов ни давали, если сама страна не заработает, жить будет невозможно. Мы, казахстанцы, желаем, чтобы афганский народ закончил гражданскую войну и начал мирное строительство.

Также президент разъяснил журналистам суть своего предложения о создании Института безопасности ОБСЕ в Астане.

- Перед лицом отдельных угроз мы оказываемся неподготовленными, - сообщил Нурсултан Назарбаев. - Вот, например, финансово-экономический кризис. Он оказался полной неожиданностью для всех знаменитых экспертов и нобелевских лауреатов. Не должно так быть, чтобы организация, претендующая на солидность, не могла ничего предвидеть. Поэтому я и сказал, что должна быть еще одна корзина ОБСЕ - четвертая, прогнозная, аналитическая. В качестве места расположения аналитического института я предложил Астану.

Пользуясь случаем, Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех казахстанцев, поддержавших идею саммита, - от сотрудников МИДа до простых водителей.

Илья ГУК, Владислав ШПАКОВ, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...