Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саммит эгоистов

Фото : 3 декабря 2010, 11:33

Внимательно все эти дни отслеживал публикации по саммиту ОБСЕ, смотрел прямые трансляции и новости по телевизору и, соответственно, просматривал комментарии интернет-сообщества. Не ради любопытства, а в попытке понять, что это - саммит глав государств и правительств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане.

Это прорыв? Уникальное событие начала века? Перезагрузка Организации? Вскрытие наболевших проблем? Мировой имиджевый проект Казахстана и президента Назарбаева? Площадка для обмена мнениями? Потеря авторитета ОБСЕ? Ни к чему не обязывающая тусовка мировой политэлиты?..

И если честно, пришел к одному мнению, но об этом в конце. Говорить, что саммит прошел очень хорошо и от него суперпольза, язык не поворачивается, но и не могу сказать, что он оказался абсолютно бесполезным. Например, теперь многие члены делегаций точно знают, что Астана — это не миф, не точка на карте, а реальный город. Даже более того, Казахстан — это, оказывается, не Узбекистан, это не Афганистан, это не Туркменистан, это не Таджикистан, с коими его так легко перепутать. Правда, вот с тезисом политсоветника Ертысбаева о том, что отныне «среднестатистический европеец и американец» незамедлительно ответят: «Казахстан — это председатель ОБСЕ», — тоже не соглашусь. Более того, открою страшную тайну, даже в России далеко не каждый знает, что Астана — столица Казахстана. Проверено личным опытом.

Теперь о грустном. Опыт проведения саммита в Астане показал незыблемость тезиса популярной рекламы: надо чаще встречаться. Получилось как в анекдоте 80-х годов, когда американский дипломат видит на улице Москвы красивую девушку и предлагает ей на выбор ужин в фешенебельном ресторане, поездку с ним на Лазурный Берег или норковую шубку. «Нет», — отвечает гордая девушка. «Так что же вы хотите?» — спрашивает сбитый с толку американец. «Уберите «Першинги» из Западной Европы!»

Так и на саммите: у всех оказались в заначке свои «Першинги». Например, для Гурбангулы Бердымухаммедова нет важнее темы, чем безопасность Каспийского региона и чтобы никто не мешал тянуть трубы, куда он хочет. Президент Назарбаев оставил свои попытки создать «орден» — Евразийский союз со столицей в Астане — и согласен на «медаль» в виде нового института безопасности ОБСЕ с размещением в столице Казахстана.

Дмитрий Медведев замахнулся на модернизацию Организации (фирменная фишка) и не пожелал слушать Михаила Саакашвили. Кстати, его проект подписания «Дорожной карты» на саммите между Арменией и Азербайджаном тоже благополучно провалился. После чего взял да и улетел в Сочи, а вы тут сами разбирайтесь. Михаил Саакашвили, соответственно, пообещал заблокировать принятие итоговой декларации саммита, если в ней не будет сформулирована позиция о признании территориальной целостности Грузии. За «любовь» двух президентов друг к другу пришлось отдуваться Сергею Лаврову.

И вот так весь саммит: кто в лес, кто по дрова. Для президента Сербии Бориса Тадича главное — чтобы Косово не признавали, а президент Армении Саркисян требовал, напротив, право на самоопределение для Нагорного Карабаха, за что получил гневную пилюлю от Ильхама Алиева.

«Да идите вы в бурю», — ответили им другие лидеры делегаций и резво седлали своих коньков. Потому как главу МИДа Узбекистана Владимира Норова, прежде всего, волнует приграничный неспокойный Кыргызстан, а ОБСЕ «практически никакой позитивной роли в предупреждении и нейтрализации кровавых событий в июне этого года на юге Кыргызстана не сыграла». Его коллеге из Южной Кореи Ким Сон Хвану глубоко «фиолетово», что там не поделили узбеки и кыргызы, главное — ОБСЕ «должна осудить Северную Корею и выразить недвусмысленную позицию в отношении любых агрессивных акций со стороны Северной Кореи».

Зато проблемы двух корейских государств абсолютно не волнуют Эмомали Рахмона, он недоволен братьями-узбеками, ибо они создают препятствия и барьеры «на пути доставки грузов и товаров в Таджикистан транзитными международными железнодорожными и автомобильными путями». И так можно продолжать до бесконечности.

Такое впечатление, что вот десять лет не собирались, пар не выпускали — и наконец-то! И пошло-поехало, прямо не ОБСЕ, а некое Всемирное Правительство, Господь Бог во плоти — услышит, поймет, пожалеет, рассудит по справедливости и пригреет на своей груди униженных и оскорбленных.

Мне могут возразить, у всех свои проблемы, всем своя рубашка ближе к телу. Соглашусь, так оно и есть, но зачем собирать тысячи человек ради выступлений на свободную тему? Ради бла-бла-бла... Посмотреть в глаза, обменяться информацией, сверить часы?

Господа! В XXI веке живем, в информационном обществе, знаем даже то, что под грифом «Секретно». Обмениваться информаций в онлайн-режиме может сейчас любой «чайник», если установит «аську» или «Скайп» на свой компьютер. Не для этого саммиты ОБСЕ собирают, а чтобы решения принимать по самым злободневным вопросам, пусть их даже будет совсем немного, но сделайте это, проведите мозговой штурм, помирите хотя бы два государства на планете. Вот тогда, честное слово, и не жалко миллионов, а в Астане их просто бесцельно выбросили на ветер ради понтов.

Резюмирую: организаторам саммита, дипломатам, ответственным за повестку дня, — жирная двойка. Это был не саммит глав государств и правительств ОБСЕ, это был саммит эгоистов, бесконечные и никому не нужные разговоры слепых с глухими.

Сергей РАСОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии