Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Руководители внешнеполитических ведомств США и РК не видят большой проблемы в публикациях сайта «ВикиЛикс»

3 декабря 2010, 11:37

Государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели 1 декабря во второй половине дня совместную пресс-конференцию в рамках саммита ОБСЕ.

Начиная ее, глава казахстанского МИД заметил, что это мероприятие проводится сразу же после окончания встречи Президента Назарбаева с руководителем американской делегации.

- Как подчеркнул глава государства, визит госсекретаря США, ее участие в саммите является еще одним убедительным свидетельством дальнейшего укрепления и развития стратегического партнерства между нашими странами. Состоялся глубокий и обстоятельный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам повестки форума. В ходе него была отмечена важность достижения весомых политических результатов по итогам этой встречи. Стороны согласились, что эффективное председательствование Казахстана в ОБСЕ, включая проведение ее первого саммита в XXI веке, дает новый импульс деятельности организации, укреплению безопасности и развитию сотрудничества в зоне ответственности ОБСЕ, - отметил г-н САУДАБАЕВ.

Важной темой беседы стала борьба с транснациональными угрозами, в том числе исходящими извне пространства ОБСЕ, прежде всего из Афганистана. Предметно обсуждалась ситуация в Кыргызстане, в странах Центральной Азии. Было подчеркнуто, что для обеспечения стабильности и устойчивого развития государств региона необходима «грамотная экономическая политика, всемерное укрепление верховенства закона и соблюдения прав человека». В связи с этим стороны согласились, что долгосрочная безопасность может быть создана только через развитие правового государства с сильными демократическими и общественными институтами.

В части гуманитарного измерения, по словам г-на Саудабаева, лидером Казахстана и руководителем американской дипломатии была отмечена активная поддержка казахстанского председательства в ОБСЕ конструктивному взаимодействию гражданского общества. В частности, обеспечение самого широкого участия неправительственных организаций в деятельности организации, в многочисленных мероприятиях накануне и в рамках саммита. Кроме того, была особо подчеркнута важность нормализации отношений мусульманского мира с Западом, эффективность диалогов цивилизаций, повышения терпимости и толерантности. «Эти вопросы, которым уделяют огромное внимание Нурсултан Назарбаев и Барак Обама, являются важными приоритетами нашего председательства в ОБСЕ. Казахстан намерен активно продвигать их и в следующем году - в качестве председателя организации «Исламской конференция», - подчеркнул г-н Саудабаев.

В сфере двусторонних отношений была подтверждена приверженность всеобъемлющему укреплению и развитию стратегического партнерства, включая такие его сферы, как безопасность, политическое взаимодействие, торговые отношения, а также продвижение демократии.

- Мы подтвердили решимость и далее развивать наше традиционно успешное сотрудничество в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. В экономическом плане сегодня Казахстан содействует реализации совместной инициативы США и ООН по глобальной продовольственной безопасности. В связи с этим недавно наши страны приступили к реализации крупных проектов в сельском хозяйстве с внедрением самых передовых американских технологий. Кроме того, в связи с созданием Назарбаев Университета, который установил партнерские отношения с ведущими университетами Америки, открываются широкие перспективы в научно-техническом сотрудничестве, - заявил глава казахстанского МИД.

Он также отметил, что Казахстан будет продолжать оставаться активным участником ОБСЕ и вносить весомый вклад в реализацию тех направлений и договоренностей, которые будут приняты в дни работы саммита.

Г-жа КЛИНТОН в свою очередь выразила глубокую благодарность руководству и народу Казахстана за гостеприимство и радушный прием. «Я горжусь тем, что Соединенные Штаты были первой страной, которая признала Казахстан и приветствовала его в сообществе государств», - заметила она. Сегодня граждане обеих стран могут быть уверены в том, что стратегическое партнерство между ними продолжается, и оно основано на взаимном уважении.

- Мы надеемся работать вместе с Казахстаном, для того чтобы добиваться прогресса, построить демократическое, безопасное, процветающее государство, которое будет лидером в своем регионе и за его пределами. Мы также надеемся на сотрудничество с казахстанским частным сектором и неправительственными организациями в сфере разработки свободных рынков, верховенства закона и действенного гражданского общества, где граждане могут использовать все свои человеческие права. Эти цели означают тяжелую работу, но США уверены, что Казахстан выполнит свои задачи. Мы будем работать вместе. Саммит ОБСЕ является подтверждением того, что Казахстан играет возрастающую роль в мировом сообществе. Он помог сосредоточить внимание на проблемах, которые имеются в регионе, но также и на его возможностях. Мы и наши партнеры будем делать все, чтобы расширить роль ОБСЕ, включая поощрение транспарентности и сотрудничества, - подчеркнула она.

Кроме того, госсекретарь поблагодарила Казахстан за усилия по обучению молодых граждан Афганистана и за подписанное недавно соглашение по воздушному транзиту грузов в эту страну. А также заметила, что вместе с Великобританией наши государства недавно смогли обезопасить 10 тонн высокообогащенного урана и 3 тонны оружейного плутония в РК. Этого материала было бы достаточно для производства 775 ядерных зарядов, и «в настоящее время мы уверены, что он не попадет в неверные руки; это является важной вехой в нашем сотрудничестве».

- Я также уверила министра и Президента в том, что мы будем поддерживать гражданское общество в Казахстане, как и план действий по правам человека, - отметила г-жа Клинтон.

Вопрос представителей американской прессы по перспективам женевских переговоров с Ираном был прокомментирован ею следующим образом. США «воодушевлены» тем, что Иран согласился на эту встречу на следующей неделе с представителями пяти стран. Это возможность сесть за стол переговоров и начать обсуждать вопросы, которые являются предметом озабоченности международного сообщества. Цель переговоров заключается в том, чтобы подчеркнуть обеспокоенность действиями Ирана и его намерениями. США надеются, что Иран начнет эти переговоры «в духе, который они предложили, но для этого нужно начать выполнять свои международные обязательства и прекратить любые усилия по разработке ядерного оружия».

Комментируя по просьбе журналистов скандал вокруг последних публикаций сайта «ВикиЛикс», г-жа Клинтон сказала, что она на встречах в рамках саммита поднимала данную тему, но «никаким образом это не мешает американской дипломатии». «Никто не высказал мне никакого беспокойства, что какая-либо страна не будет продолжать работать с нами», - подчеркнула она.

Г- Саудабаев заверил, что «мы переживем и этот инцидент», и отношения двух стран никакого ущерба не понесут.

 К сожалению, количество вопросов, которые журналисты могли задать в ходе пресс-конференции, оказалось крайне ограниченным.

Ярослав РАЗУМОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...