Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Неделя биржевого фондового рынка

Неделя биржевого фондового рынка

25 ноября - 1 декабря 2010 года

Полная версия публикуется

на www.kase.kz

Справочная информация

Доллар США = 147,63 тенге по официальному курсу на конец периода.

Доллар США = 147,68 тенге по биржевому средневзвешенному курсу на конец периода.

Скорость девальвации тенге к доллару за период по биржевому курсу составила 10,7% годовых.

Индикаторы биржевого денежного рынка

на 1 декабря и изменение за период

Индикатор Ставка Тренд

TONIA 0,16 -0,09

Авторепо ГЦБ 2 дн. 0,17 -0,08

Авторепо ГЦБ 7 дн. 1,08 -4,1

Авторепо ГЦБ 28 дн. 0,00 -4,4

KazPrime-3M 1,98 0

Индикаторы биржевого рынка ценных

бумаг на 1 декабря и изменение за период

Индекс Значение Тренд, %

KASE 1 607,79 -1,6

KASE_BP 373,14 +0,0

KASE_BC 312,51 -0,0

KASE_BY 14,23 -0,0

Главные новости рынка

25 ноября Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов заявил в интервью РИА Новости, что:

· Казахстан, пересматривая ранее заключенные с инвесторами соглашения о разделе продукции (СРП), надеется достичь справедливого баланса интересов. Как указано, в конце января 2010 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил всем недропользователям перейти на налогообложение по действующему Налоговому кодексу и пересмотреть действующие СРП, заявив, что нужно учитывать интересы страны. После чего Налоговый комитет Министерства финансов республики объявил о проверках ранее заключенных СРП. По итогам проведенной проверки глава Налогового комитета Даулет Ергожин заявил, что сомневается в законности некоторых заключенных контрактов на недропользование, и отметил, что законодательная основа для разрыва контрактов в Республике Казахстан существует. Итоги проверок Налогового комитета переданы в Министерство нефти и газа под грифом ДСП (для служебного пользования);

· правительство Казахстана рассматривает возможность продажи пакета акций АО «БТА Банк» не только зарубежному, но и отечественному инвестору. Как указано, глава правительства Казахстана отметил, что переговоры со Сбербанком по вхождению в БТА Банк «продолжаются».

25 ноября депутаты сената парламента Республики Казахстан на пленарном заседании приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Законопроект разработан с целью выполнения поручений Президента Казахстана, данных в послании народу Казахстана. В послании предусмотрено к 2012 году увеличить средний размер пенсий по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза. В связи с этим в 2009 году размер пенсий был увеличен на 25%, в 2010 году - на 25%, и с 1 января следующего года должен быть увеличен на 30%. Законопроект предусматривает увеличение ограничения максимального дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат, с 32-кратного до 39-кратного месячного расчетного показателя, и максимальной пенсии за выслугу лет пенсионерам из числа военнослужащих с 86-кратного до 104-кратного месячного расчетного показателя.

25 ноября на заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписан пакет документов: о финансовом отчете ШОС по исполнению бюджета ШОС за 2009 год, о бюджете ШОС на 2011 год; о перераспределении смет расходов секретариата ШОС, исполкома комитета региональной антитеррористической структуры ШОС на 2010 год; совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств государств - членов ШОС, а также об отчете секретариата ШОС о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС.

25 ноября Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов предложил ускорить запуск специального счета фонда развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как указано, глава правительства Казахстана также считает, что странам - участницам ШОС следует сосредоточиться на согласовании и принятии в ближайшее время таких важных документов, как соглашение по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, положение о порядке формирования и принципах функционирования специального счета фонда развития ШОС, соглашение о борьбе с незаконной миграцией, антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы и соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.

25 ноября Всемирный банк подписал соглашение о займе в поддержку модернизации технического и профессионального образования в Казахстане. Заем в размере 29,2 млн долларов США будет предоставлен Всемирным банком в поддержку повышения производительности труда в ключевых секторах экономики и усиления потенциала учебных заведений технического и профессионального образования для удовлетворения потребностей основных отраслей промышленности, а также малых и средних предприятий Казахстана. Проект общей стоимостью 33,23 млн долларов США, включая софинансирование из республиканского бюджета - 4 млн долларов США, будет реализован с 2010 по 2013 год Министерством образования и науки Республики Казахстан. Всемирный банк предоставляет заем по ставке, эквивалентной 6-месячной ставке ЛИБОР, со сроком полного погашения через 15 лет, включая льготный период сроком в 4 года.

26 ноября Fitch Ratings в своем отчете «Данные по банковским системам развивающихся рынков: различные кризисы, различное восстановление» сообщило, что в 2011 году банкам в разных регионах на развивающихся рынках предстоит решать различные задачи. В Центральной и Восточной Европе/СНГ качество активов остается очень слабым в Казахстане, Украине, Латвии и Литве, а также вызывает существенную обеспокоенность в Венгрии, Румынии, Болгарии, России и Эстонии. Результаты доотчислений под обесценение кредитов на некоторых из этих рынков также оказались под давлением, поскольку слабые показатели активов и сокращение левереджа привели к снижению доходов. Отношения «кредиты/ВВП» и «кредиты/депозиты», а также уровни валютного кредитования остаются высокими на некоторых рынках. Рекапитализация украинского банковского сектора продолжилась в 2010 году, а в Казахстане платежеспособность системы поддержана реструктуризацией долга трех крупных банков.

26 ноября министр финансов Республики Казахстан Болат Жамишев заявил, что льготные пошлины на ввоз автомобилей, произведенных за пределами Таможенного союза, физическими лицами будут действовать только до 1 июля 2011 года. Он указал, что с начала действия льготных таможенных пошлин в Казахстане было ввезено 29 тыс. автомобилей со сроком эксплуатации 3-10 лет. С 1 июля 2010 года для физических лиц были введены льготные таможенные пошлины на ввоз подержанных легковых автомобилей из стран, не входящих в ТС. Действие соответствующего постановления истекает 1 июля 2011 года.

29 ноября стало известно, что в Атырауской области обнаружено крупное нефтяное месторождение. Как указано, объем нефти из фонтанного притока, обнаруженного в Атырау при бурении разведочной скважины, составляет свыше 20 тонн в сутки. В регионе это самое крупное с начала 90-х годов открытие перспективной для добычи углеводородов нефтеносной структуры на суше. При этом, как сообщается, бурение более глубоких скважин может привести к обнаружению месторождений, сопоставимых с Тенгизским месторождением. Нефть получена с относительно небольшой глубины в 1300 метров, однако это не весь объем углеводородного сырья, который может давать одна скважина.

29 ноября директор TeliaSonera Ларс Ниберг сообщил, что «GSM Казахстан/Kcell» официально запускает сеть 3G в городах Астане и Алматы. Компания «GSM Казахстан/Kcell» стала официальным мобильным операторам двух событий - саммита ОБСЕ и VII зимних Азиатских игр. В качестве официального партнера компания обеспечит иностранных гостей, отечественных участников и посетителей этих мероприятий высококачественной связью третьего поколения. На начальном этапе сеть будет состоять из 90 базовых станций, в краткосрочной перспективе их количество будет увеличено. Объем инвестиций, запланированный на запуск 3G, составил 150 млн долларов.

29 ноября состоялось 23-е заседание Совета руководителей центральных (национальных) банков государств - членов ЕврАзЭС. В ходе данного заседания председательствовал Национальный банк Республики Казахстан. Как указано, в рамках заседания состоялся обмен информацией о результатах работы экспертных групп по изучению возможностей использования национальных валют государств - членов СНГ в качестве расчетных валют для обслуживания товарооборота между ними, о рекомендациях по гармонизации законодательств в части обеспечения равных условий доступа профессиональных участников рынка ценных бумаг государств - членов ЕврАзЭС на национальные рынки ценных бумаг государств-членов ЕврАзЭС, а также о ходе выполнения плана мероприятий центральных (национальных) банков государств - членов ЕврАзЭС по реализации II этапа концепции сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в валютной сфере на 2008-2010 гг. и предложения по плану мероприятий на последующий период. По итогам обсуждения вопроса о ходе работы по проекту соглашения о гармонизации принципов и механизмов проведения государствами - членами Евразийского экономического сообщества денежно-кредитной и валютной политики сторонами было принято решение одобрить указанный проект соглашения, а также рекомендовать секретариату Интеграционного комитета ЕврАзЭС внести указанный проект соглашения на рассмотрение органов сообщества в установленном порядке. В ходе заседания были утверждены следующие документы: программа профессионального обучения персонала центральных (национальных) банков государств - членов ЕврАзЭС на 2011 год; план мероприятий центральных (национальных) банков государств - членов ЕврАзЭС по реализации III этапа концепции сотрудничества государств-членов ЕврАзЭС в валютной сфере (2011-2012 годы); программа деятельности совета руководителей центральных (национальных) банков государств - членов ЕврАзЭС на 2011-2012 годы.

30 ноября Президент Республики Казахстан подписал Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2011-2013 годы». Указанным законом утверждается ежегодный размер гарантированного трансферта в сумме 1,2 млрд тенге из Национального фонда Казахстана в 2011-2013 годах, который направляется на финансирование расходов бюджетных программ. Указанный документ был принят парламентом Республики Казахстан 12 ноября 2010 года.

1 декабря стало известно, что решением биржевого совета KASE от 30 ноября 2010 года:

· утвержден новый внутренний документ KASE «Регламент проведения расчетов по итогам торгов ценными бумагами по схеме Т+0 с полным обеспечением» (регламент). Регламент будет направлен в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Алматы), после согласования с которым документ должен пройти процедуру согласования с Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Презентация проекта расчетов по схеме Т+0 с полным обеспечением опубликована на веб-сайте KASE по адресу http://www.kase.kz/files/mix/10_11_02_project.pdf в целях ознакомления с ним участников торгов на KASE.

· утверждены изменения и дополнение № 1 (поправки) во внутренний документ KASE «Правила деятельности маркет-мейкеров» в новой редакции (правила). Указанные поправки будут направлены на согласование в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В настоящее время на веб-сайте KASE доступны: действующая редакция правил - по адресу http://www.kase.kz/files/normative_base/m_maker.pdf, новая редакция правил - по адресу http://www.kase.kz/files/normative_base/m_maker_new.pdf.

Рынок акций

Новости рынка акций

С 29 ноября простые KZ1C33970019 (UKPF) и привилегированные KZ1P33970115 (UKPFp) акции АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (Восточно-Казахстанская обл.) переведены из второй в третью категорию официального списка KASE по инициативе их эмитента.

С 29 ноября простые акции KZ1C46310013 (RGBR) АО «RG Brands» (Алматы) переведены из второй в третью категорию официального списка KASE по инициативе их эмитента.

С 29 ноября простые акции KZ1C51950018 (IFDR) АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» (Алматы) переведены из второй в третью категорию официального списка KASE по инициативе их эмитента.

Сектор первичного рынка

В данном секторе на KASE в течение анализируемого периода сделок заключено не было. Торги по размещению акций не проводились.

Сектор вторичного рынка (купли-продажи)

За исследуемый период на KASE в данном секторе было заключено 567 сделок.

В описываемом периоде падение средневзвешенных дневных цен показали 11 наименований долевых инструментов, вовлеченных в сделки, рост показали 4 инструмента, цены трех инструментов не изменились. Негативное изменение средневзвешенных цен акций наблюдалось в диапазоне от 0,01% (KZTKp) до 36,67% (KASE), позитивное - от 0,10% (GB_ENRC) до 3,65% (ZERDp)

Рынок корпоративных облигаций

Новости рынка корпоративных облигаций

26 ноября стало известно, что с 10 ноября международные облигации XS0556885753 (KMGZe5) АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (Астана) включены в официальный список KASE по категории «Долговые ценные бумаги с рейтинговой оценкой».

С 29 ноября 2010 года облигации KZP04Y03C593 (HSBKb15) и KZP05Y03C590 (HSBKb16) АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Алматы) исключены из официального списка KASE по инициативе их эмитента.

С 29 ноября 2010 года облигации KZ2C0Y35D528 (KMGZb1) АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (Астана) исключены из официального списка KASE по инициативе их эмитента.

С 30 ноября облигации KZ2C0Y01D629 (NRBNb8) АО «Нурбанк» (Алматы) исключены из официального списка KASE в связи с истечением срока обращения.

С 29 ноября облигации KZP06Y10C593 (HSBKb17) АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Алматы) переведены из первой во вторую подкатегорию категории «Долговые ценные бумаги без рейтинговой оценки» официального списка KASE по инициативе их эмитента.

С 1 декабря АО «Дочерняя организация акционерного общества «БТА Банк» «БТА Секьюритис» присвоен статус маркет-мейкера на KASE по облигациям KZAEKY050024 (ALK060_002) местного исполнительного органа города Алматы.

1 декабря стало известно, что АО «Евразийский Капитал» присвоен статус маркет-мейкера на KASE по облигациям KZ2C0Y04D904 (BVTBb1) дочерней организации АО «Банк ВТБ (Казахстан)» (Алматы).

Сектор первичного рынка

В данном секторе на KASE в течение анализируемого периода сделок заключено не было. Торги по размещению облигаций не проводились.

Сектор вторичного рынка (купли-продажи)

За исследуемый период на KASE в данном секторе была заключена 61 сделка.

По итогам периода ростом средневзвешенной чистой цены на открытом рынке характеризовались облигации 12 наименований, падением - 4, цены семи инструментов не изменились. Доходность к погашению для покупателя по заключенным сделкам выросла на неделе у 7 облигаций, снизилась - у 11, доходность четырех инструментов не изменилась. Позитивное изменение доходности облигаций к погашению наблюдалось в диапазоне от 0,23% (KZIKb6) до 1,19% (ORDKb2), негативное - от 0,20% (CCBNb4) до 2,50% (TMLZb1).

Рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ)

Сектор первичного рынка

29 ноября в торговой системе KASE состоялись повторные специализированные торги по размещению государственных долгосрочных казначейских обязательств Министерства финансов Республики Казахстан МЕУЖКАМ-192 выпуска третьего (KZKAKY160034, MUJ192_0003; 1000 тенге, 28.05.10 - 28.05.26, полугодовой купон, 30/360), на котором Министерство финансов планировало привлечь 8,0 млрд тенге. Предметом торга являлась «грязная» цена облигаций. В торгах приняли участие 14 первичных дилеров, в качестве которых выступали члены KASE категории «К». Через этих субъектов рынка инвесторы подали 31 заявку, из которых к истечению времени подтверждения заявок остались активными 29 ордеров. Общий объем активных заявок (объем спроса) составил 75 065,7 млн тенге и превысил предложенный объем размещения в 9,4 раза. «Грязная» цена по лимитированным заявкам варьировала от 102,7000% до 110,0000% годовых, составив в средневзвешенном выражении 104,0493% годовых. «Грязная» цена в удовлетворенных заявках составила 109,0000%. По итогам торга эмитент удовлетворил заявки на покупку 5 000 000 облигаций на сумму 5 450 000 000,00 тенге, прогнозная доходность к погашению составила 6,9800% годовых.

Сектор вторичного рынка (купли-продажи)

За исследуемый период суммарный объем 43 заключенных на KASE сделок составил 12 268,0 млн тенге ($83,2 млн). В предыдущем периоде (18 - 24 ноября 2010 года) данный показатель равнялся 6304,9 млн тенге ($42,8 млн) при 29 сделках. Доля биржевого оборота в общем объеме казахстанского вторичного рынка ГЦБ по сопоставимым операциям купли-продажи в анализируемом периоде составила 96,1% (в предыдущем периоде - 100,0%).

Члены KASE

1 декабря стало известно, что АО «Казкоммерц Секьюритиз» (дочерняя организация АО «Казкоммерцбанк») (Алматы), АО «Kaspi Bank» (Алматы), АО «Сентрас Секьюритиз» (Алматы), АО «Банк ЦентрКредит» (Алматы) и АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» (Алматы) приняты в члены срочного рынка KASE. Членство по данной категории дает право участия в торгах производными финансовыми инструментами, допущенными к обращению (торговле) на KASE.

1 декабря стало известно, что членом KASE впервые стала организация, не являющаяся резидентом Республики Казахстан - ОАО «Промсвязьбанк» (Россия) принято в члены валютного рынка. Членство по данной категории дает право участия в торгах иностранными валютами на KASE. ОАО «Промсвязьбанк» является членом секции валютного рынка ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа», которое входит в состав Всемирной федерации бирж.

Подготовлено Информационным агентством финансовых рынков «ИРБИС»

Агентство «ИРБИС» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или рекомендацией продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности агентства «ИРБИС» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...