Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанская вата может исчезнуть из продажи

Фото : 3 декабря 2010, 14:05

Алматы. Business Resource. Казахстанская ватная продукция не выдерживает конкуренции с узбекской. И существует риск, что в стране не останется ни одного реального отечественного производителя с полным циклом производства ваты, а узбеки будут поставлять товар в Казахстан по завышенным ценам.

Об этом Business Resource рассказал исполнительный директор ТОО «Комбинат Фараб» Шавкат Кирюхин.

«Сегодня наша доля - около 60%, остальные 40% приходятся на наших фактических конкурентов - узбекских производителей. Если в 2008 году казахстанских производителей с полным технологическим циклом насчитывалось 7 предприятий, то сегодня таких всего 2, включая нас. Узбекская продукция, поставляемая в Казахстан, по себестоимости в 2 раза ниже местной», - отметил Ш. Кирюхин.

Причина, по его словам, в сложившейся экономической ситуации в соседнем государстве: низкая стоимость сырья на внутреннем рынке, различие государственного и коммерческого курса местной валюты, низкий уровень заработной платы, несопоставимо низкая по сравнению с казахстанской стоимость электроэнергии.

«К сожалению, предпринимаемые нами меры по поддержке отечественного производителя пока не возымели успеха. Выполнена огромная работа по вводу законопроекта, он согласован со всеми необходимыми государственными органами - дело стало за правительством РК. Решение, которое мы предлагаем, состоит в том, чтобы к стоимости завозимой в Казахстан ватной продукции, которая ниже определенного минимального уровня, добавлять акциз для достижения этого минимального уровня. В качестве минимального уровня мы предложили самую низкую цену на самый дешевый сорт хлопка в Казахстане», - отметил он.

Сауле Ынтыкбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии