Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Война войной, а процесс - по расписанию

Фото : 4 декабря 2010, 10:09

Война войной, а процесс - по расписанию

На 9 декабря назначено первое слушание по иску Министерства обороны РК к осужденным экс-замглавы оборонного ведомства Кажимурату МАЕРМАНОВУ, израильскому бизнесмену Борису ШЕЙНКМАНУ, бывшему и.о. командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едилю ЖАРТЫНОВУ и еще к 17 военнослужащим. Предмет иска - возмещение ущерба в размере 14 млрд. тенге. Об этом нам вчера сообщил председатель Военного суда Акмолинского гарнизона Магауия ЕЛЕМЕСОВ.

Война войной, а процесс - по расписаниюКак мы уже писали (см. «Со второго выстрела», «Время» от 25.11.2010 г.), гражданский иск на столь внушительную сумму был подан оборонным ведомством после того, как суд приговорил к длительным срокам заключения трех фигурантов нашумевшего дела о поставках Казахстану израильскими фирмами IMI и Soltam Systems реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат».

В телефонной беседе с нашим корреспондентом г-н Елемесов рассказал некоторые любопытные подробности этой судебной тяжбы.

Война войной, а процесс - по расписанию- Вы почти точно указали сумму иска - она чуть больше 14 млрд. тенге, - пояснил Магауия Елемесов. - Иск поступил к нам 6 сентября, мы начали подготовку к разбирательству. Поскольку трое ответчиков (Маерманов, Шейнкман и Жартынов. - А. А.) находятся в местах лишения свободы в Восточно-Казахстанской области и участвовать в суде не будут, мы направили туда отдельное поручение. Чтобы не ущемлять их права, мы, во-первых, ознакомили их с исковыми требованиями, во-вторых, дали время для оформления доверенностей на их представителей.

По словам председателя суда, всего ответчиками по иску Минобороны выступают 20 человек.

- Кто эти люди? - поинтересовались мы.

- Кроме трех осужденных, 17 человек (все они военнослужащие разных воинских частей Казахстана) также проходили по уголовному делу, однако в отношении них уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Это означает, что органы уголовного преследования признавали в их действиях состав какого-то преступления, но у них были законные основания прекратить (преследование. - А. А.) с согласия этих лиц по основаниям, предусмотренным законом. Очень много времени мы потратили на то, чтобы известить о судебном разбирательстве всех ответчиков, поэтому, когда они были готовы, первый процесс был назначен на 30 ноября. Но мы были вынуждены в связи с ходатайством представителя ответчиков отложить его на 9 декабря.

Судья Елемесов подчеркнул, что процесс будет открытым для прессы.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии