Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за отключения электричества на металлургическом комбинате в Темиртау возникла критическая ситуация

Фото : 4 декабря 2010, 10:38

Короткое замыкание

Из-за аварийного отключения электричества в четверг возникла критическая ситуация на металлургическом комбинате в Темиртау. При ликвидации аварии на заводе АО «АрселорМиттал Темиртау» погибли двое работников.

В результате обрыва на линии электропередачи, случившегося поздно вечером в среду, полностью приостановили работу электростанции КарГРЭС-1 и ТЭЦ-ПВС, было прервано электроснабжение Темиртау и комбината, упало давление доменного газа на заводском коллекторе.

В четверг в 6.40 утра на комбинате прогремел взрыв, разрушивший газопровод в районе доменной печи № 3, загорелся коксовый газ. Отлетевшим фрагментом газопровода смертельно травмировало бункеровщика доменной печи - 55-летнюю женщину. В другом цехе погиб 22-летний разнорабочий подрядной организации ТОО «KZ Impex».

В тот же день электроснабжение было восстановлено, однако все три доменные печи АО «АрселорМиттал Темиртау» переведены на тихий ход, остановлены конверторы, прокатные цеха и другое технологическое оборудование предприятия.

- Руководство и специалисты комбината предприняли все возможные меры, чтобы с наименьшими потерями выйти из критической ситуации, - сообщил нам вчера генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Франк ПАННИР. - В эти напряженные часы все службы комбината работают слаженно, инженерно-технический состав и рабочие проявили свои высокие профессиональные качества и организованность.

В настоящее время противопожарная служба предприятия охлаждает газопровод, газоспасатели АО «АрселорМиттал Темиртау» ликвидируют аварию.

Вчера в Карагандинском областном акимате состоялось экстренное совещание.

- Обычное короткое замыкание в электросети оставило без света весь город и поставило под угрозу остановки крупнейшее предприятие страны! - возмутился аким Карагандинской области Серик АХМЕТОВ (на снимке). - Почему не выполняются элементарные правила энергобезопасности предприятия и города? Мы были в шаге от критической ситуации, которая могла поставить под угрозу жизни 180 тысяч человек!

По словам акима, он был в шоке от той неслаженности в работе, которую проявили диспетчерские службы ТОО «Караганды Жарык», АО «АрселорМиттал Темиртау» и АО «KEGOC».

Как доложил на совещании начальник управления энергонадзора и контроля по Карагандинской области Владимир Винель, причиной крупной аварии стало халатное отношение к использованию оборудования всех энергетических служб Темиртауского энергоузла: начиная от очистки изоляторов и заканчивая системой защиты сетей от перегрузок.

По словам начальника департамента по ЧС Карагандинской области Нурбека Кунанбаева, если бы не удалось к вечеру 2 декабря восстановить энергоснабжение, то взрывоопасная ситуация могла возникнуть более чем на 100 участках промышленных предприятий города!

Сейчас в Темиртау работает комиссия, которая через 10 дней должна назвать виновников внештатной ситуации и выработать меры по предотващению подобных отключений в будущем.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии