Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уроки «Хромой лошади», каковы они год спустя после страшного пожара в ночном клубе?

6 декабря 2010, 09:32

Уроки «Хромой лошади», каковы они год спустя после страшного пожара в ночном клубе?

Печальная дата недели - ровно год назад в Перми сгорел ночной клуб «Хромая лошадь», пожар унес жизни 156 человек. Эта страшная цифра и этот страшный пожар заставили всю страну задуматься о том, что у нас повсюду «Хромая лошадь»: незаконная аренда, взятки пожарникам, отделка помещений дешевым пластиком и практически каждый не застрахован от несчастного случая.

Ирине Чазовой потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, прошлой Ирины больше нет, еще больше времени понадобилось, чтобы привыкнуть к новому лицу и телу.

Ирина Чазова, пострадавшая: «Если раньше ты вызывала восхищенные взгляды, одобрение, то сейчас это любопытство, жалость. До мая в зеркало не смотрела вообще, было гораздо хуже, то есть сейчас-то я уже красотка!"

У Ирины было обожжено 70% кожи. В больнице сразу сказали: шансов практически нет. Выжить с такими ранами - все равно, что вернуться с того света. Девушка вернулась. Вопреки прогнозам врачей и благодаря своему огромному желанию жить, пусть даже так.

Ирина Чазова, пострадавшая: «Огонь не просто калечит душу. Он действительно уродует тело, которое я вряд ли теперь покажу на общественном пляже».

Ира верит, что шрамы все равно когда-нибудь затянутся. Но пластическую операцию на душе не сделаешь. И события того вечера никогда не сотрутся из памяти.

Одна искра от фейерверка, 3 минуты пожара, и 156 человек не вернулись с праздника. В самом клубе до сих пор чувствуется запах гари после той страшной ночи. Практически ничего не изменилось. На столиках стоят бутылки, фужеры, только все в черной копоти. Нетронутые огнем салфетки, меню, тетрадка с записью на новогоднюю ночь.

Наталья Щербинина в ту ночь была среди именинников на сцене. Через несколько секунд прозвучит печально известное: «Господа, мы горим». Тогда многие слова ведущего восприняли как часть праздничного шоу. А когда погас свет и началась паника, у единственного узкого выхода уже было не протолкнуться. И больше 300 человек оказались в огненной ловушке.

Наталья выбежала одной из первых. И на ее глазах улица перед клубом заполнилась человеческими телами. А она вглядывалась в лица лежащих людей в поисках своей единственной дочери. Яну она нашла только под утро в больнице. Врачи готовили ее к перевозке в столичную клинику. А через несколько часов пришло сообщение: на борту самолета Пермь - Санкт-Петербург умерла девушка, Яна Щербинина, 21 год.

Наталья Щербинина, пострадавшая: «Просто оборвалась моя жизнь. Я больше особо ничего не жду, да и не хочу».

Для каждого второго в ту ночь клуб «Хромая лошадь» стал братской могилой. На Северном кладбище в Перми погибшие похоронены на отдельном участке.

Мария Темнорусова, мама Татьяны Темнорусовой: «Родителям хоронить детей - страшнее этого горя, наверное, и нет. Ужасно».

Мария Темнорусова каждый день пишет письма дочери о том, где были, что делали, как прожили еще один день без нее.

Марии Моисеевне гораздо легче, когда она со своей Таней разговаривает, пусть и без надежды услышать ответ. Чтобы по-прежнему быть с дочерью 50-летняя женщина погрузилась в Интернет. На социальной страничке сообщения от Таниных друзей и слова поддержки от совсем незнакомых людей. Со многими она переписывается вот уже год.

Мария Темнорусова, мама Татьяны Темнорусовой: «Когда понимаем, что ее не вернуть, ее больше не будет, еще больнее. Вот чем дальше, порой бывает такой тупик, вообще боль такая, передать невозможно, не утихает».

Родители с Таней могли обсудить все на свете. Все, кроме одного - этот важный разговор Владимир и Мария Темнорусовы все откладывали на потом. Сначала хотели рассказать после школы, потом после института, последний раз решили повременить до свадьбы. Этот важный разговор так и не состоялся. И даже в письмах мама не может написать дочери о своем секрете.

Мария Темнорусова, мама Татьяны Темнорусовой: «Мы ее взяли пятидневную с роддома, вырастили. Вот то, что мы ей не сказали, она не знала. Потому что она гордилась нами, и мы гордились ей. Когда сейчас некоторые люди говорят о том, что ведь не ваша же, вы ей как бы не родная, родней-то некуда, еще больнее».

В Таниной комнате все как было при ней. Правда, сразу после ее гибели оттуда исчезли все ее фотографии. Родители сняли. Думали, что так будет легче. А вышло наоборот. Только хуже стало. И фотографии вернулись на свои места. Все чаще и чаще у пожилых родителей болит сердце. И каждый день начинается и заканчивается с воспоминаний о единственном ребенке, которого потеряли.

Очень многие люди после той страшной ночи обходили это место стороной. Год назад им всем пришлось учиться жить заново без самых близких и любимых. С другим лицом и постоянной душевной болью. И эта рана потери, возможно, не затянется никогда. Для всех, кто пришел сегодня ночью к клубу, очень важно, чтоб об этой трагедии помнили.

Первое заседание суда. Потерпевшие, а это пострадавшие и родственники погибших, пришли не все. Многие решили: и так очень тяжело, а родных все равно уже не вернешь. Людям в зале трудно сдерживать эмоции. Они требуют строго наказать всех виновных.

Екатерина Воронцова на судебные заседания ходит редко. Маленького сына не с кем оставить. Трехмесячный Вова как две капли воды похож на папу. Но о том, какой был его отец, он узнает только из маминых рассказов. Екатерина бережно хранить все, что связано с мужем. Сергей погиб, так и не узнав, что у него будет ребенок.

Екатерина Воронцова: «Я верю, что душа его с нами, что он видит как мы живем, я верю, что он знает, что у него родился ребенок. Сейчас, когда я держу его на руках, я ощущаю спокойствие, которое у меня было с мужем».

Для Екатерины Воронцовой этот ребенок теперь самая большая радость в жизни. Он теперь ее единственная забота и надежда на то, что в этом доме еще будет и смех, и счастье.

Наталья Штонда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...