Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запущенные с Байконура три российских навигационных спутника не достигли заданной орбиты

Фото : 6 декабря 2010, 09:34

Запущенные с Байконура три российских навигационных спутника не достигли заданной орбиты

БАЙКОНЫР. 6 декабря. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ -  Вчера, 5 декабря, с космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель (РН) «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» на борту.

Запуск прошел в штатном  режиме, в 16 часов 25 минут по времени Астаны с №81 площадки космодрома, через десять минут после старта состоялось отделение орбитального блока (разгонный блок ДМ-3 и три космических аппарата) от третьей ступени ракеты-носителя.

Но, как стало известно, космические аппараты «Глонасс-М» не были выведены на расчетную орбиту. Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, «по результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчётную орбиту. Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий».

Как отметил источник из ракетно-космической отрасли России, «по предварительным расчетам, разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя «Протон» при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного. В результате находящиеся в его составе спутники выведены на более высокую, нерасчетную орбиту. Пока специалистам непонятно, как поступить в такой ситуации. Не ясны и причины сбоя».

По предварительной информации, все три запущенных спутника «ГЛОНАСС» были уничтожены, он упали в Тихом океане в районе Гавайских островов (США).

Эти космические аппараты должны были завершить формирование группировки российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая  насчитывает сегодня 24 космических аппарата, в том числе двадцать, используемых по целевому назначению.

По информации пресс-службы Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева, который является разработчиком и изготовителем РН «Протон-М», это был третий в 2010 году пуск РН «Протон-М» с навигационными спутниками «ГЛОНАСС».

В течение текущего года «Протон-М» успешно доставила на орбиту шесть космических аппаратов для спутниковой группировки ГЛОНАСС.

Следующий старт РН «Протон»  с космическим аппаратом связи КА-SAT с космодрома «Байконур» запланирован на 20 декабря 2010 года.

Медведев поручил найти виновных в падении спутников ГЛОНАСС

Российский президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

По словам источника агентства, российкий лидер заявил о необходимости "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему".

Напомним, что ракетоноситель "Протон-М", запущенный 5 декабря с космодрома Байконур, на восемь градусов отклонился от курса, после чего вместе с тремя спутниками "Глонасс-М" упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу. Жертв и разрушений в результате случившегося нет. Однако официальная причина произошедшего пока не известна.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии