Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россиянку, работавшую помощницей британского депутата, подозревают в шпионаже

Фото : 7 декабря 2010, 09:35

Россиянку, работавшую помощницей британского депутата, подозревают в шпионаже

Кате Затулеветер 25 лет. Родилась она в Змейке, небольшом посёлке на окраине Минеральных Вод. Со своим будущем шефом выпускница Петербургского и Бредфордского университетов встретилась в Страсбурге. Там европарламентарий много работал и отдыхал. Часто в компании очаровательных помощниц из Восточной Европы. К моменту ареста Екатерина успела поработать у Хенкока 2,5 года.

Найджел Вест, историк: "Любая иностранная разведка мечтает попасть в наш парламент, чтобы, во-первых, получить доступ к важным людям, а во-вторых - что самое главное - выбрать из них наиболее уязвимых".

У девушки действительно был пропуск в знаменитое здание на берегу Темзы. Как любой помощник, она писала депутатские запросы, собирала справки и планировала шефу рабочий день.

Михаил Любимов, ветеран внешней разведки, писатель: "В парламенте, сколько я себя помню, вообще не было никогда никаких секретов. Это публичное, почтенное заведение, которое публикует все в газете "Таймс". Поэтому само приписывание нашим, что мы внедрили человека в парламент, это, конечно, абсурд".

Майк Хенкок заседает в комитете по обороне и часто задаёт вопросы о британском ядерном арсенале. Правда, почти никогда не получает ответа. Его коллеги сомневаются, что Хенкок носитель гостайны. А уже тем более его русская помощница.

Майк Ханкок, депутат британского парламента от либерально-демократической партии: "Ни у меня, ни у кого либо ещё нет никаких доказательств того, что Катя угрожала национальной безопасности Британии. Если б что-то и было, упаси Господь, то тогда бы её задержали и выдворили из страны ещё в августе!"

Когда летом Екатерина вернулась в Британию из отпуска, девушку остановили на паспортном контроле в лондонском аэропорту Гетвик. Офицеры имиграционой службы устроили ей настоящий допрос. В основном интересовались работой в парламенте.

Майк Ханкок, депутат британского парламента от либерально-демократической партии: "Она проходила проверку и в отделе безопасности парламента. Она сама мне сказала: "Если бы у меня возникли трудности, я бы без проблем могла покинуть Англию и уехать домой".

Сейчас Екатерина в одном из центров временного содержания, недалеко от Лондона. Она смогла дозвониться от Хенкока. Девушке до сих пор не объяснили, в чём её вина. Она хочет обжаловать решение о депортации, но, похоже, что документ, подписанный министром внутренних дел, уже не оспорить.

Депортация россиянки может произойти в любой момент. Многие эксперты говорят о том, что история с Екатериной - это чисто демонстративный шаг и желание британской стороны очистить парламент от лишних людей. В эту категорию в основном попали выходцы из бывшего Союза.

Родители девушки не общаются с журналистами. Известно, что её отец, Андрей Затулеветер, работает в ставропольском филиале британской компании, она отправляет российских студентов на учёбу в Англию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии