Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почти на $8 млн. нагрел полсотни автолюбителей предприимчивый дилер

Фото : 7 декабря 2010, 11:45

Автомобильная пирамида дала сбой

Почти на 8 миллионов долларов нагрел полсотни автолюбителей предприимчивый дилер.

Несколько лет назад алматинец Максим М. решил заняться автобизнесом. Снял офис, дал объявления в газеты и на сайты: по предоплате предлагал доставить из США практически новые машины. Дела пошли в гору, он успел заработать авторитет - ему доверяли деньги под «честное слово».

Но год назад схема Максима начала давать сбои. Заказчикам приходилось ожидать машины в три раза дольше, чем было обещано, а некоторым - и вовсе остаться без авто, довольствуясь обещаниями либо маловразумительными объяснениями о проблемах с американскими партнерами.

По словам 1-го замначальника УВД Алмалинского района Болата Мухамбетова, несостоявшиеся автовладельцы и сами косвенно виноваты в этом.

- Все происходило в рамках гражданско-правовых отношений, - поясняет он. - Люди сами несли и отдавали ему деньги. Если уж кто-то начинал его активно теребить, на деньги новых клиентов он покупал машины и отдавал старым. То есть получилась пирамида.

В итоге скопилось более 40 «проблемных» заказчиков: кто-то 40 тысяч долларов ему отдал, кто-то - 60, многие - по 17-18 тысяч.

Но заявление на автодилера-кидалу написал один. На прошлой неделе Максима задержали, а вскоре выдали и санкцию на арест. При обыске изъяли компьютер и деловую документацию. И никаких денег! Вместе с дилером задержан и его помощник, которого подозревают пока только в подделке документов.

- Пока нам не удается выяснить, куда он дел деньги, - разводит руками замначальника УВД. - Не исключено, что в процессе расследования сумма ущерба возрастет, так как к нам продолжают приходить пострадавшие.

По версии следствия, присвоенная мошенником сумма приближается к 8 миллионам (!) долларов. А в интернет-сети между тем появилась информация, что она может быть раза в два больше - по словам бывших клиентов, многие давали предприимчивому М. деньги и на развитие бизнеса. Кроме того, с задержанным работали посредники - автодилеры помельче, их полицейским тоже предстоит отработать.

В отношении автодилера возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере (ст. 177 ч. 3 УК РК).

Алексей ФЕДОТОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии