Потенциал в реформировании законодательства и практики по мерам пресечения

Потенциал в реформировании законодательства и практики по мерам пресечения

Потенциал в реформировании законодательства и практики по мерам пресеченияПотенциал в реформировании законодательства и практики по мерам пресечения

Пресс-релиз

 

Потенциал в реформировании законодательства и практики

по мерам пресечения

 

АСТАНА, 7 декабря 2010 г. - Сегодня в Астане представители судейского корпуса, сотрудники правоохранительной системы, депутаты Парламента, эксперты гражданского общества и международных организаций обсудили вопросы совершенствования законодательства и практики применения мер пресечения в Республике Казахстан. Мероприятие было организовано Центром исследования правовой политики (ЦИПП) совместно с Союзом Судей Республики Казахстан при поддержке Регионального Отделения для Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и Центра ОБСЕ в Астане.  

Обсуждение вопросов применения мер пресечения в Казахстане сейчас особенно актуально ввиду реформирования правоохранительной и судебной систем, основным вектором которого является сокращение сферы применения уголовной репрессии. В феврале этого года, Универсальный периодический обзор ООН рекомендовал Казахстану предпринять усилия по «дальнейшему укреплению верховенства права, включая вопросы независимости и беспристрастности судебной власти, с тем, чтобы обеспечить еще большее соответствие законодательства и практики принципам международно-правовой системы».  

Одним из инструментов достижения позитивных результатов в этой сфере может стать создание условий для расширения применения мер пресечения, альтернативных аресту. Как отметил в своем приветствии Председатель Союза Судей РК, судья Верховного Суда Владимир Борисов: «Особое внимание этим направлениям уделяет Глава государства. В частности, в своем докладе на пятом Съезде судей Президент подчеркнул, что благодаря конституционной реформе 2007 года казахстанская система правосудия получила новые мощные рычаги защиты прав граждан, в том числе механизм исключительно судебного санкционирования ареста».

Участники семинара обсудили насколько существующее казахстанское законодательство и практика в области применения мер пресечения гарантируют соблюдение основополагающих прав человека. Был также рассмотрен Статистический обзор по применению мер пресечения в Казахстане, подготовленный экспертами ЦИПП. «Данные отчета свидетельствуют, что арест в Казахстане пока остается основной мерой пресечения, а не исключительной, как того требуют международные стандарты. По данным за 2009 год 96,5% ходатайств о санкционировании ареста было удовлетворено судами», - отметила Исполнительный Директор ЦИПП Назгуль Ергалиева. «Для изменения существующей практики необходимо законодательно расширить номенклатуру мер пресечения, шире применять залог, домашний арест и другие правоограничения, не связанные с лишением свободы; а также передать полномочия по определению меры пресечения суду».  

Советник по правам человека Центра ОБСЕ в Астане Штефан Бухмайер сказал: «Данное мероприятие завершает совместный проект Центра ОБСЕ и ЦИПП по применению мер пресечения в Казахстане. В ходе него получены важные выводы и рекомендации. Надеюсь, они будут полезны для казахстанских законодателей и правоприменителей».  

Во второй части семинара участникам был представлен проект учебного пособия для судей по судебному санкционированию ареста. Пособие призвано помочь судьям реализовать свои полномочия по санкционированию ареста в духе международных стандартов и в соответствии с казахстанским законодательством. Комментарии и практические предложения, полученные в ходе семинара, будут внесены в окончательный вариант пособия, которое будет распространено среди судей и других заинтересованных сторон в следующем году.  

Организаторы мероприятия намерены и далее продолжать свою работу по оказанию содействия казахстанским властям в области реформирования судебно-правоохранительной системы, и надеются на дальнейшее сотрудничество с Союзом Судей и другими заинтересованными сторонами в этом вопросе.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Центр исследования правовой политики по тел.: +7 (727) 394-36-94, 394-36-60 или электронной почте info@lprc.kz.

7 декабря 2010, 12:51
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код