В Верховном суде обсудили вопросы применения мер пресечения в Казахстане

 

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Сегодня представители Верховного суда РК и международных организаций обсудили вопросы совершенствования законодательства и практики применения мер пресечения в Казахстане.

Участники семинара попытались проанализировать, насколько существующее казахстанское законодательство и правоприменительная практика в области применения мер пресечения гарантируют соблюдение основополагающих прав человека. Особое внимание уделено обсуждению данных Стратегического обзора по применению мер пресечения в РК, подготовленного экспертами Центра исследования правовой политики (ЦИПП).

«Данные отчета свидетельствуют о том, что арест пока остается основной мерой пресечения, а не исключительной, как того требуют международные стандарты. По данным за 2009 год, 96,5% ходатайств о санкционировании ареста удовлетворено судами», - отметила исполняющая обязанности исполнительного директора ЦИПП Назгуль Ергалиева. По ее словам, с целью изменения ситуации необходимо законодательно расширить номенклатуру мер пресечения, шире применять залог, домашний арест и другие правоограничения, не связанные с лишением свободы, а также передать полномочия по определению меры пресечения суду.

Здесь же эксперты презентовали проект учебного пособия для судей по судебному санкционированию ареста. Составители отмечают, что пособие призвано помочь судьям более эффективно реализовать свои полномочия по санкционированию ареста в духе международных стандартов и в соответствии с казахстанским законодательством.

7 декабря 2010, 14:20
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код