Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Минтуризма и спорта призывает казахстанцев самим строить дворовые спортивные площадки

8 декабря 2010, 09:06

Минтуризма и спорта призывает казахстанцев самим строить дворовые спортивные площадки

Астана. 7 декабря. Kazakhstan Today - Министерство туризма и спорта призывает казахстанцев быть социально ответственными и самим строить дворовые спортивные площадки. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему: "Перспективы развития туризма и спорта в РК" сообщил вице-министр туризма и спорта РК Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент агентства.

Интернет-пользователи обратились к К. Ускенбаеву с вопросом: "Дворовые площадки находятся в плачевном состоянии. Как в детях прививать интерес к здоровому образу жизни, если "крутые" фитнес-центры не по карману?"

"С точки зрения государства я хотел бы отписать динамику роста спортивных площадок. Если в 2006 году их было порядка 29 тыс. по территории нашей страны, то сегодня данная цифра составляет 30 330 спортивных площадок", - сообщил вице-министр.

"Второй вопрос: что мы подразумеваем под спортивными площадками? Очень много спортивных площадок находится в селах, практически в каждом селе они есть - элементарно: футбольная, волейбольная площадка. И, наверное, уход за ними - ничего сложного не составляет", - отметил он.

По его словам, на оборудование спортивной площадки требуются небольшие затраты. "Чтоб ворота элементарные поставить, чтоб дети в футбол играли, надо три трубы сварить, две из них закопать в землю, одну сетку прибить. Чтобы волейбольную площадку сделать - тоже две трубы и сетку. Это стоит 1,5 тыс. тенге, по-моему", - сказал он.

"Социальная ответственность людей должна быть... Я думаю, что у каждого найдутся руки, молоток, два гвоздя, чтобы прибить рейку, чтобы дети во дворе у себя играли в футбол или волейбол", - подчеркнул К. Ускенбаев.

В то же время, по его словам, за счет госсредств также оборудуются спортивные площадки. "Только за январь - сентябрь 2010 года 96 таких спортивных площадок построено в одной из областей. Естественно, не элементарные, а с покрытием, с минимальной инфраструктурой. В Западно-Казахстанской области 10 стадионов, 26 таких спортивных площадок - и так по всем регионам строится. В 2008 - 2009 годы построено 14 физкультурно-оздоровительных комплексов", - проинформировал он.

По словам вице-министра, спортплощадки будут строиться в каждом райцентре. "Разработан типовой проект, который стоит порядка 300 млн тенге. В 2010 - 2011 годы мы планируем 10 таких физкультурно-оздоровительных комплексов", - уточнил он.

"В ходе реализации программы "Дорожная карта" мы в 2009 году смогли отремонтировать 56 спортивных объектов, в 2010 году - 58. И самое положительное, что все эти спортивные объекты находятся в сельской местности", - сообщил К. Ускенбаев.

Он также отметил, что в Казахстане функционируют 425 детско-юношеских спортивных школ, в которых ежегодно учатся 250 тыс. детей. "Ежегодно более 2 тыс. мастеров спорта готовится, около 500 мастеров спорта международного класса", - отметил вице-министр.

Как сообщалось ранее, в Казахстане развитие массового спорта идет не на должном уровне из-за слабой материально-технической базы спортивных объектов и недостатка самих тренировочных площадок. При этом некоторые профессиональные спортивные школы закрываются. В частности, Министерство обороны Казахстана намерено закрыть в Алматы четыре СДЮШОР, лишив тысячу детей-спортсменов возможности развивать спортивные навыки.

"Опять закрывают четыре СДЮШОР. Дети, которые могут показать все величие Казахстана, многие из них мастера спорта, чемпионы всевозможных соревнований, - они у нас выброшены на улицу. Что будет дальше, где тренироваться? Это просто ненормально. Самое время напомнить, что именно Алматинский спорткомплекс ЦСКА является главным звеном армейского клуба, культивирующего по всему Казахстану более 50 видов спорта, здесь, помимо сборных команд Вооруженных сил по различным видам спорта, тренируется большое количество атлетов, в том числе дети и подростки. Что станет с учащимися спортивного колледжа и СДЮШОР?" - говорится в письме коллектива Спортивного комитета ЦСКА.

Стоит отметить, что имеющиеся спортивные объекты Казахстана удовлетворяют только 30% потребностей населения. "Одна из важных причин слабого развития массового спорта - это недостаток спортивных объектов, имеющихся сетей физкультурно-оздоровительных сооружений, что удовлетворяет только 30% от потребностей населения", - сообщил ранее в ходе международной научно-практической конференции по вопросам развития физической культуры и спорта председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Елсияр Канагатов.

Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.

В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта.

"Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.

Ранее вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.

Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.

Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...