Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На WikiLeaks опубликованы подробности казни Саддама Хусейна

8 декабря 2010, 09:19

Источник информации: NEWSru.com

 Сайт WikiLeaks опубликовал подробности казни президента Ирака Саддама Хусейна, которая была совершена в декабре 2006 года. Они изложены в сообщении тогдашнего посла США в Ираке Залмая Халилзада, который в январе 2007 года встретился с главным прокурором страны Мункитом Фаруном, одним из свидетелей казни. После беседы с главным прокурором Фаруном посол Халилзад описал свои впечатления от нее в докладе, направленном через две недели в Госдепартамент, передает CNN.

На место казни вылетели на вертолете из международной зоны Багдада 14 иракских чиновников. При посадке их обыскали американские охранники, отобрав у них мобильные телефоны «по соображениям безопасности», и вернули их лишь после приземления вертолета по возвращении в международную зону. Казнь была совершена на северо-востоке иракской столицы.

Эти 14 чиновников, а также охранники, ожидавшие их на месте казни, были единственными свидетелями случившегося, говорит Фарун. Но в этом же документе содержится противоречащее этому утверждение: к месту казни за час до нее прибыл микроавтобус, который доставил еще шестерых иракцев: видеооператоров и личных телохранителей. Обыскали ли их иракские охранники или нет и все ли они вошли в здание, в котором совершилась казнь, так и осталось невыясненным, ведь во дворе здания и внутри здания американцев не было. Халилзад спросил Фаруна об этих шестерых дополнительных свидетелях, но Фарун ответил, что об этом микроавтобусе с людьми он ничего не знает и не видел его.

В документе также говорится, что эшафот для повешения был построен американцами. У иракцев свой эшафот имелся, но он не соответствовал каким-то стандартам, что причиняло приговоренным мучения.

Посол Халилзад возлагает всю вину за то, как проходила казнь, на ее иракских организаторов, ведь именно они отвечали за здание, за доступ к зданию и во двор здания, и за проведение казни. Не разработав ясного и четкого плана по контролю за свидетелями и проведению казни, они в результате получили небрежно организованное и проведенное мероприятие.

Перед казнью Фарун и судья встретились с Хусейном, зачитали ему приговор и проводили его на место казни. Фарун признает, что сочувствовал Хусейну. Приговоренный «вошел с покрытой головой, руки его были связаны, он трясся».

После того, как судья зачитал приговор суда и объявил о казни, сообщается в донесении, Хусейн «оживился и стал говорить, причем с таким видом, как будто он оставался президентом».

Когда Хусейна проводили в помещение для казни, советник по национальной безопасности Ирака Моваффак аль-Рубайе спросил Хусейна, не боится ли он. Хусейн ответил, что он не боится и ожидал этого с тех самых пор, как пришел к власти, зная, что у него как у президента много врагов.

До последних мгновений своей жизни Хусейн держал Коран. Он попросил, чтобы кто-нибудь передал книгу сыну одного из его соратников, Авада Хамеда аль-Бандара. Это был председатель Революционного суда Ирака, которого должны были казнить примерно две недели спустя. Передать книгу согласился Фарун, и тогда Хусейн отдал Коран ему.

До этого момента ничего неподобающего, уверяет Фарун, не происходило.

Но когда палачи начали связывать ноги Хусейна, он спросил, кто поможет ему подняться по ступеням. И вот тогда, рассказал Фарун, один из палачей сказал Хусейну, что тот «пойдет в ад». Фарун немедленно отреагировал, предупредив всех присутствующих, что он не позволит ни палачам, ни свидетелям говорить с Саддамом. Но когда Фарун развернулся к свидетелям, чтобы предупредить их об этом, он заметил, что «двое присутствующих в открытую вели фотосъемку своими мобильными телефонами».

Хусейна провели вверх по ступеням. Ему предложили покрыть голову капюшоном, но он отказался. Он начал молиться, и еще до того, как он закончил, говорит Фарун, один из присутствующих принялся скандировать: «Муктада! Муктада! Муктада!», напоминая про Муктаду ас-Садра, радикального шиитского религиозного деятеля, чей отец был убит саддамовским режимом. Фарун снова прикрикнул на свидетелей.

Смерть Саддама наступила мгновенно. Его тело сняли с эшафота и уложили в мешок. Представитель духовенства проследил, чтобы тело обмыли в соответствии с исламскими традициями.

В конце донесения Халилзад сообщил, что спросил Фаруна, какие изменения иракское правительство внесет в процедуру организации казней, ведь предстояло еще казнить председателя Революционного трибунала Авада Хамеда аль-Бандара и Барзана Ибрагима ат-Тикрити, шефа разведки и сводного брата Хусейна. Фарун ответил, что на месте казни будет присутствовать меньше свидетелей. Там, согласно иракскому законодательству, кроме собственно палачей, будут находиться прокурор, судья, представитель духовенства и директор тюрьмы.

Донесение датируется 15 января 2007 года. В этот же день казнили аль-Бандара и Барзана Ибрагима ат-Тикрити. При повешении ат-Тикрити ему оторвали голову.

После размещения в интернете видеосъемок казни Хусейна два охранника Министерства юстиции Ирака были задержаны.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...