Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Платить или размножаться: что выбрать? Вот как отвечают на этот вопрос наши экперты

8 декабря 2010, 10:40

Плоды размножения

Казахстанские демографы заговорили о необходимости введения в стране налога на безбрачие и бездетность.

Платить или размножаться: что выбрать? Вот как отвечают на этот вопрос наши экперты.

Макаш ТАТИМОВ, демограф:

От «заблудившейся» любви детей не бывает

- Я не сомневаюсь, что большинство сразу вспомнят о правах человека: дескать, какое имеет право государство вмешиваться в нашу личную жизнь? На самом деле государству есть до этого дело: в Казахстане с 1999 года идет депопуляция населения. Если в послевоенные годы (а я смотрел данные переписи СССР 1959 года) на каждую женщину у нас в среднем приходилось по 7 рожденных детей, то сейчас - только двое. И эти двое в будущем естественного воспроизводства населения не дадут. А кто будет восполнять издержки общества, в котором живут бесплодные, больные, инвалиды и, извините, «голубые» с «розовыми»? От их заблудившейся любви дети не рождаются!

Кроме того, меркантильные интересы нынешней молодежи - заработать побольше денег, купить квартиру попросторней да машину попрестижней, взобраться повыше по карьерной лестнице - не только не дают прироста населения, но мешают развиваться в Казахстане здоровому обществу. Так пусть те, кто не хочет жениться и рожать, платят! Вряд ли символический налог (1 процент от зарплаты для женщин и 2 процента - для мужчин) пробьет брешь в бюджете безбрачных казахстанцев. Зато напомнит - пора задуматься о семье.

Платить или размножаться: что выбрать? Вот как отвечают на этот вопрос наши экпертыЗагипа БАЛИЕВА, депутат мажилиса:

Заплатил налог - и спи спокойно?

- У меня шестеро детей. И я не знаю такого обстоятельства, которое могло бы заставить меня отказаться от многодетной семьи: я сама выросла в такой семье. И воспитываю в этом духе своих детей. К материнству и отцовству нужно готовиться, «заставить» завести детей невозможно никаким административным ресурсом. Демографам нужно будет меня сильно убедить в необходимости налога на безбрачие и бездетность, чтобы я проголосовала «за». А пока сильных аргументов я не вижу.

У нас демографический провал? Но разве нежелание создавать семью у современной молодежи обусловлено только материальным положением? И разве необходимость платить налог перевернет отношение людей к понятию «семья»? Нет, в каждом из нас заложен инстинкт продолжения рода, инстинкт самосохранения. Но его нужно развивать еще со школы. Чтобы каждый ребенок воспитывался в духе семейных ценностей и хотел создать в будущем свою собственную семью. А в нашем обществе молодежь наплевательски относится к своему здоровью, употребляет табак и алкоголь, а потом бросает на произвол судьбы больных детей. Вот с чем нужно бороться в первую очередь.

Платить или размножаться: что выбрать? Вот как отвечают на этот вопрос наши экпертыДос КОШИМ, председатель ОО «Улт тагдыры» («Будущее нации»):

Демография требует демократии

- Да уж, очень смелая инициатива! Я отношусь к ней двояко. С одной стороны, если люди в жизненной спешке забывают о собственном будущем - им нужно об этом напоминать. С другой - не представляю, как можно заставить человека жениться или выйти замуж. Это какой-то недемократичный подход к решению демографических проблем. Вряд ли государство на это пойдет. Но агитационную работу с населением проводить надо. А главное - материально стимулировать молодежь к созданию семьи и рождению детей. Многие ведь не отказываются от этого раз и навсегда, а откладывают, не желая, как говорится, «плодить нищету».

Платить или размножаться: что выбрать? Вот как отвечают на этот вопрос наши экпертыТанирберген БЕРДОНГАРОВ, депутат мажилиса:

Не кнутом, а пряником

- Если такая инициатива дойдет до парламента, я буду голосовать против. Вообще это - лишь пиар-акция, чтобы привлечь внимание к тем инициативам, которые сегодня не могут быть реализованы. Советский период, когда на человека воздействовали кнутом, канул в Лету, а демократическое государство не вправе никоим образом влиять на принятие личностных решений. Иначе во избежание налога люди будут создавать несчастливые семьи, в которых вырастут несчастливые дети. Давайте стимулировать людей пряником: если бы, скажем, государство оплачивало 25-30 процентов ипотеки при рождении в семье второго и последующего детей, многие молодые семьи приняли бы единственно правильное решение.

Платить или размножаться: что выбрать? Вот как отвечают на этот вопрос наши экпертыЮрий ЗАЙЦЕВ, исполнительный директор Феминистской лиги Казахстана:

Налогом в загс не загонишь

- Обложение налогом на безбрачие и бездетность я не могу назвать иначе как грубым нарушением прав человека. Заключать мне брачный союз или нет - кому до этого какое дело? Когда я женился в советское время, такой налог существовал. Вы думаете, я хотя бы на минуту о нем задумался? Я женился, потому что созрел для этого - вот и все. Думать, что налог улучшит демографическую ситуацию, - глупость. Ведь всегда найдутся люди, рассуждающие так: выгоднее платить в казну, чем тратиться на детей. У нас, кстати, пособие по уходу за ребенком, не достигшим ясельного возраста, - одно из самых низких в мире. Недавно ввели нормальные пособия по беременности и родам - хоть какой-то стимул для молодежи. Даже не знаю, как отреагируют депутаты. Но уверен: если партия даст им установку, примут идею на ура.

Александра АЛЁХОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...