Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане обсуждают проблемы нерационального школьного питания, которые ведут к высокому росту заболеваемости

Фото : 8 декабря 2010, 11:15

В Астане обсуждают проблемы нерационального школьного питания, которые ведут к высокому росту заболеваемости детей

АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ /Жанна Коркитова/ - Сегодня в  городской детской больнице №2 за круглым столом собрались столичные врачи, педагоги и представители всех профессий в сфере здравоохранения и формирования здорового образа жизни, чтобы обсудить проблемы организации правильного питания у детей.

Мероприятие организовано в рамках комплексной программы по формированию здорового образа жизни, утвержденной Правительством РК. В ней, по словам организаторов - центр формирования здорового образа жизни и национальный институт питания при поддержке управления здравоохранения -  отдельным пунктом отмечен  вопрос рационального питания.

В ходе заседания круглого стола на тему «Совершенствование школьного питания витаминно-минеральным комплексом» не раз отмечалась актуальность проблемы неправильно организованного питания как в школе, так и дома.

«Из-за несбалансированного питания, растет заболеваемость детей аллергией, анемией, постоянные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Основной упор мы делаем на школы, потому что именно там дети должны получать полноценное питание, свою суточную норму всех витаминов, белков, углеводов и т.д.», - говорит  врач-координатор центра формирования здорового образа жизни Жанат Алтаева.

В течение года национальный институт питания провел обследования во всех школах страны и 62 столичных учебных учреждениях. Как показывает статистика, не во всех  заведениях придерживаются нормативов правильного питания.

По данным национального центра формирования здорового образа жизни, из-за неправильного питания наблюдается рост заболеваемости среди школьников. Согласно медико-демографическим исследованиям, в Казахстане железодефицитной анемией страдает 36% детей, то есть, каждый третий ребенок. Организаторы отмечают, что железодефицитная анемия, недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе питания являются причиной сердечнососудистых заболеваний, материнской и детской смертности, что ведет к снижению рейтинга страны в глобальном индексе конкурентоспособности.

Организаторы в ходе круглого стола предлагают создать государственную или городскую программу по здоровому сбалансированному питанию детей, потому что проблема неправильно организованного питания в учебных заведениях остается актуальной.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии