Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутаты мажилиса предлагают внести ряд законодательных изменений, направленных на поддержку пожилых людей

Депутаты мажилиса предлагают внести ряд законодательных изменений, направленных на поддержку пожилых людей

Астана. 8 декабря. Kazakhstan Today - Депутаты мажилиса парламента РК предлагают внести ряд законодательных изменений, направленных на поддержку пожилых людей. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК, озвучивая запрос на имя премьер-министра, заявила депутат Айткуль Самакова, передает корреспондент агентства.

"По определению ВОЗ, пожилыми считаются люди в возрасте 65 лет и старше, таких граждан в Казахстане сегодня насчитывается 1,1 млн или 7,14% от общей численности населения. Страны, перешагнувшие порог в 7%, относятся к странам со стареющим населением. А мы его уже перешагнули в 2002 году", - сказала А. Самакова.

При этом она подчеркнула, что экспертами ООН Казахстан отнесен к государствам с ускоренными темпами старения. По их прогнозам уже к 2050 году в республике 25% населения составят пожилые люди.

В то же время, как отметила депутат, многие пожилые люди нуждаются в улучшении социальных условий и поддержке. "Выполненное в Казахстане социологическое исследование показало, что треть пожилых людей испытывает материальные затруднения, 40% оценили свое состояние здоровья, как плохое и скорее плохое. Более трети нуждается в физической помощи со стороны других людей. У половины пожилых жилье неблагоустроенное или благоустроенное частично. Среди пенсионеров лишь 2,2% работает, хотя желающих трудиться в разы больше. Их право на труд, определенное Конституцией РК и Трудовым кодексом, зачастую нарушается", - сказала депутат.

Кроме того, согласно приведенным ею результатам социсследования, в сфере здравоохранения пожилое население получает один из жизненно важных пакетов услуг без учета особенностей возраста, на несистематизированной, разрозненной основе. "Например, в этом пакете что 25-летнему, что 70-летнему человеку одинаковые виды услуг в перечне бесплатных, а заболевания совершенно разные", - пояснила она.

Также А. Самакова обратила внимание на то, что "в Казахстане нет геронтологической службы, нет целевого финансирования программ по поддержке активного долголетия, не ведется подготовка врачей - геронтологов".

В этой связи в депутатском запросе предлагается с учетом перспектив увеличения численности пожилого населения принять ряд законодательных мер. В частности, предлагается включить в проект Кодекса о браке и семье категорию пожилых людей в перечень групп населения, которым гарантируется государственная поддержка наряду с детьми, инвалидами и институтами семьи, материнства и отцовства.

Кроме того, по мнению депутатов, необходимо ввести в главу 16 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения отдельную статью - Права пожилых людей, по аналогии со статьей 88 этого кодекса - Права граждан и 89 статьей - Права детей.

Также, отмечается в запросе, необходимо принять меры по устранению возрастного неравноправия в сфере труда, внеся в Трудовой кодекс норму об ответственности работодателя за дискриминацию по признаку возраста.

"Разукрупнить дома-интернаты для одиноких пожилых людей из семейных пар с целью приближения условий проживания в них к домашним, преодоления изолированности их от общества. Ввести страховой взнос на обслуживание в пожилом возрасте, разработать государственную программу по улучшению положения пожилых людей в Казахстане, выполнения международных обязательств, принятых в Казахстане по реализации Мадридского плана по проблемам старения", - заключила А. Самакова.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...