Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во всем мире отмечается 30-летие гибели Джона Леннона

Фото : 8 декабря 2010, 16:08

Во всем мире отмечается 30-летие гибели Джона Леннона

Миллионы людей во всем мире сегодня обязательно найдут время, чтобы послушать несколько песен Джона Леннона, наверняка многие даже сыграют их сами. 30 лет назад Леннона застрелил фанат возле дома в Нью-Йорке. Тогда казалось, что четыре пули, попавшие в музыканта, убили мечту тысяч его поклонников. Правда, со временем почитателей у одного из основателей "Битлз" меньше не становится.

Был холодный поздний вечер. Мужчина и женщина, которых весь мир знал по именам Джон и Йоко, возвращались домой. Под аркой, их кто-то окликнул. А потом фанат Марк Чэпман разрядил в своего кумира револьвер с расстояния в несколько шагов. С расстояния в 30 лет, очевидно, что у Леннона не было не только частной жизни, но и смерть его до сих пор воспринимается как публичная драма.

За час до этих выстрелов продюсер телекомпании Эй-би-си Алан Вайс перевернулся на своем мотоцикле и получил легкие травмы. Теперь его осматривали врачи отделения экстренной помощи госпиталя им Рузвельта. Вдруг вбежали полицейские с криком: "Огнестрельное ранение в грудь!" Доктора оставили Алана и бросились к человеку на носилках.

Алан Вайс, продюсер телекомпании Эй-би-си в 1980 году: "Я остался ждать, лежа на кровати. Два полицейских подошли и встали прямо рядом со мной. И один сказал другому "Ты можешь в это поверить? Джон Леннон!"

Бежали медсестры с инструментами, врачи с медикаментами. У пациента ни пульса, ни давления, ни дыхания. Доктор Линн в считанные секунды принимает решение: об операционной уже не может быть и речи, попытку реанимировать предпримут прямо в приемной комнате.

Стивен Линн, директор службы экстренной помощи госпиталя им. Рузвельта: "Когда мы начинали, я не знал, кто был мой пациент. В процессе подготовки к операции, мы сняли с него одежду и достали бумажник из его кармана. Одна из медсестер сказала, что в бумажнике написано имя Джон Леннон".

30 лет назад еще никто не знал, что такое мобильная связь. Секьюрити предупреждают: никаких личных звонков. Но будучи продюсером Алан Вайс пытается найти в больнице телефон и сообщить на Эй-би-си, что, он не уверен, но кажется, случилась большая беда. Маховик Эй-би-си запущен - там в срочном порядке проверяют информацию: поверить, что человек, на которого молились миллионы, убит, сложно.

Алан Вайс продюсер телекомпании Эй-би-си в 1980 году: "Я сидел прямо напротив той комнаты и мог видеть, что там происходит с Джоном Ленноном. Леннон лежал на кровати ногами ко мне, без одежды, вся грудь его была залита кровью".

В 23 часа 15 минут доктор Линн прекратил попытки и констатировал смерть.

Алан Вайс, продюсер телекомпании Эй-би-си в 1980 году: "А в 23 часа 22 минуты по иронии судьбы радио в холле госпиталя заиграло песню "Вся моя любовь". Песня закончилась, и несколькими секундами спустя, женский голос начал кричать: "Нет! Нет! О, нет!"

Плачущей женщиной была Йоко Оно, а, значит, пациентом был действительно Джон Леннон. Йоко Оно просила доктора Линна задержать на полчаса информацию о гибели мужа. Она хотела успеть добежать домой, чтобы маленький сын Шон не узнал о смерти отца из телевизора. Но продюсер Алан Вайс не мог знать о ее просьбе.

К счастью, мальчик не увидел, как экстренным сообщением прервали футбольный матч. А потом работа госпиталя была парализована. Сотни людей, слезы, свечи. Тело пришлось выносить тайком с черного входа. Всю свою жизнь он пытался изменить мир. Своей смертью он изменил судьбу ее очевидцев - вот уже 30 лет подряд они дают интервью и задаются вопросом, каким был бы этот мир, если бы в тот вечер всё было иначе?

Анна Нельсон


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии