Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Статья УК о лжепредпринимательстве нередко используется для наказания невиновных лиц

Фото : 8 декабря 2010, 16:34

Статья УК о лжепредпринимательстве нередко используется для наказания невиновных лиц - мажилисмен

Астана. 8 декабря. Kazakhstan Today - Статья 192 Уголовного кодекса РК "Лжепредпринимательство" нередко используется для наказания невиновных лиц, в частности, добросовестных контрпартнеров лжепредприятий. Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК, озвученном сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса, заявил депутат Кенжегали Сагадиев, передает корреспондент агентства.

"По заявлению руководителей предпринимательских структур, статья 192 нередко используется для наказания невиновных лиц, в частности добросовестных контрпартнеров лжепредприятий, которые в автоматическом режиме подвергаются финансовым санкциям. То есть, если лжепредпринимателями были признаны около 600 субъектов рынка, то финансовые санкции за сделки с ними понесли около 15 тыс. предприятий, которых ни один суд не признал виновными. Налицо прямое нарушение основного принципа правосудия - наличие доказанной судом вины при назначении наказания", - заявил К. Сагадиев.

При этом он отметил, что преступления, которые подпадают под 192 статью, также охватываются и другими статьями УК. "Таким образом, данная статья дублирует существующие нормы закона и не имеет какой-либо самостоятельной задачи. В то же время, благодаря статье 192 Уголовного кодекса у правоохранительных органов появляется возможность расширительного толкования и привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, в отношении которых нет достаточных доказательств якобы совершенных ими правонарушений. Это нередко создает условия для неправомерных и коррупционных действия в отношении добросовестных бизнесменов", - подчеркнул депутат.

Он также напомнил, что на состоявшемся 26 ноября текущего года в Алматы Межрегиональном конгрессе предпринимателей большинство его участников просили исключить из Уголовного кодекса РК статью 192. "Об этом же в обращении к правительству и парламенту ходатайствовал председатель правления НЭП "Атамекен" Перуашев, председатель совета форума предпринимателей Казахстана Батталов, президент торгово-промышленной палаты Казахстана Кожасбай", - сказал К. Сагадиев.

"Исходя из этого, считал бы целесообразным поддержать ходатайство предпринимателей - отменить статью 192 УК РК", - говорится в запросе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии