Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

О расстановке политических сил в Белоруссии накануне президентских выборов

9 декабря 2010, 09:32

Позиция белорусских чиновников на международных переговорах во многом связана с политической ситуацией в стране. Менее чем через две недели там пройдут президентские выборы. На пост главы государства претендуют 10 кандидатов, в том числе Александр Лукашенко, который бессменно руководит республикой уже три срока, с 1994 года.

Сход, для которого исход грядущих президентских выборов, похоже, ясен. Белорусская номенклатура, в изобилии представленная на так называемом Народном собрании, внимала "батьке" с дежурным воодушевлением. Александр Лукашеко уже 16 лет у власти, и делиться этой властью ни с кем не собирается. В програмной речи Лукашенко обещал всем все: лучшую долю - белоруссам, дружбу - Китаю, США и Евросоюзу. Россию же привычно ругал и учил жизни.

Александр Лукашенко (6 декабря 2010 г.): "Ну, разве это нормально, что мы каждый год под Новый Год, у кого у людей праздник, а у нас от Президента до руководителя департамента всех министерств корячимся в Москве или еще где-то, выпрашивая ложку дегтя, или баррель нефти, или кубометр газа. Это ненормально".

"Нормально" для Лукашенко было, когда российскую нефть покупали задешево, а продавали на Запад задорого. Когда "лавочка" прикрылась, белорусский президент сделал "сильный" ход. Он начал покупать нефть в далекой Венесуэле. Эксперты называли это "бредом" или "Санта-Барбарой".

Леонид Заика, экономист (Белоруссия): "Очевидно, у тех, кто принимал решение, даже не было обычного калькулятора. Тащить так далеко нефть очень дорого. И рядом находится российская нефть, это первое. А второе, венесуэльская нефть где-то 650 долларов, а российская - 400. Экономически это смысла не имеет. И вся страна с радостью встречает эти танкеры. Но никто не знает, для того, чтобы заполнить работой наши нефтезаводы, требуется где-то 160 танкеров ежегодно. То есть через день их встречать с цветами, с пионерами. У нас пока раз в неделю, раз в месяц такие всенародные празднества по поводу прихода танкера с венесуэльской нефтью. Это глупо".

Венесуэла - Одесса - Броды - Мозырь. Столь извилистый маршрут смущал многих, но не Лукашенко. Везти латиноамериканскую нефть с Украины в цистернах дорого. Через нефтепровод "Дружба" - дешевле. Но это беспокоит ервопейцев, ведь южная ветка - стратегический резервный канал для поставок российского топлива на Запад. Но "батьке" важен был жест в адрес России. То, что в таких жестах, словесных выпадах и совсем не союзнических решениях Минск зашел слишком далеко, похоже, понимает и сам Лукашенко. Недаром, в очередной раз обвиняя, он готовит путь для отступления.

Александр Лукашенко (6 декабря 2010 г.): "И мы хороши, и они еще лучше, не надо кивать только на Москву, мы тоже хороши. В жизни всякое бывает, может, Путин и прав, что родственники тоже, говорит, на одной кухне ссорятся".

Белорусская предвыборная кухня разнообразием не отличается. Вот и ОБСЕ, на саммите которой Лукашенко недавно выступал, отметила: на телеэкране слишком много одного кандидата. Но ему самому себя много не бывает. И официальные опросы избирателей, как всегда, ласкают слух Президента, предрекая ему уверенную победу.

Между тем Независимый институт социально-экономических и политических исследований, закрытый белорусскими властями и переехавший в Литву, оценивает рейтинг Лукашенко в 48,5%. В этих условиях явка становится ключевым фактором. Как и дата голосования. Главное - избраться до Нового года.

Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии: "Все экономические проблемы, которые обрушатся на Беларусь, начнутся как раз после 31 декабря. То есть 2011 год - тяжелейший год в экономике республики. Это и отдача кредитов, которых мы чрезмерно взяли. И много-много вопросов экономических, которые встанут остро уже к весне".

"Все на выборы" или "попробуй не приди". У студентов - сессия. И риск ее не сдать, если не проголосуешь. Пенсионеров под Новый год заманивают дешевым товаром на избирательных участках. А рабочие в декабре ждут обещанной повышенной зарплаты. И все они - на контрактах.

Валерий Карбалевич, политолог (Белоруссия): "Можно просто расторгнуть контракт, ничего не объясняя, не выплачивая никакого выходного пособия. Это действительно крепостная система, и она очень сильно связывает активность рабочих, их протестную активность, по рукам и ногам. Это уникальная система. Наверное, больше в мире такой системы нет, но в Белоруссии она эффективно действует".

В Белоруссии все идет по плану. Даже с опережением. Вот и елку уже зажгли. На Октябрьской площади, где собирается протестовать оппозиция, зальют большой каток. Сложно представить более неудобную площадку для митинга.

Максим Бобров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...