Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закону о запрете на курение в общественных местах уже больше года, но за его исполнением почти не следят

Фото : 9 декабря 2010, 09:53

 Любители подымить в кафе и ресторанах не волнуют ни полицейских, ни владельцев заведений, ни большинство некурящих посетителей. К такому выводу пришли представители различных НПО, задавшиеся целью спасти пассивных курильщиков любой ценой. Закону о запрете на курение в общественных местах уже больше года, но за его исполнением почти не следят, говорят активисты.

Известный телеведущий Ержан Сулейменов с нарушением закона о курении в общественных местах сталкивается постоянно. Но однажды, оказавшись в кафе, где почти все посетители дымили прямо за столиками, не поленился и вызвал полицию. По его словам, стражи порядка, хотя и приехали, однако ограничились устным замечанием.

Ержан Сулейменов, телеведущий:

- Просто убивает это отношение руководителей заведения. Я говорю: слушайте, у вас опять тут все курят. Они говорят: вы знаете, а нам все равно, хоть зазвонитесь. На самом деле, это какая-то нездоровая, холопская, какая-то быдляческая вообще поведенческая линия, когда люди готовы бежать откуда-то, лишь бы не было конфликтов. Главное, чтобы не надо было отстаивать свои права.

Джамиля Садыкова, исполнительный директор коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»:

- Здесь мы имеем по факту в Алматы слабую полицию, совершенно какую-то беззубую. Извините, коррумпированную работу рестораторов на уровне акимата.

Полицейские уверяют: во время ежедневных рейдов в течение 11 месяцев они оштрафовали более двух тысяч посетителей и около ста рестораторов. Но все равно считают, что штрафы - не решение проблемы.

Серик Казыбаев, заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД г. Алматы:

- Чтобы все это изжить, это зависит только от сознания людей. Нельзя курить в общественном месте. Нельзя. Он же дома у себя в квартире не курит практически.

Активисты-общественники разводят руками: что говорить о кафе и ресторанах, если чуть ли не половина водителей общественного транспорта курит прямо у себя в кабинах? И это тоже никого не волнует.

Борцы за Казахстан, свободный от табачного дыма, планируют открыть национальную горячую линию. Они надеются, что тогда полицейские будут реагировать на каждый звонок, приезжать и штрафовать провинившихся. Кроме того, уже составлен и размещен в Интернете черный список кафе и ресторанов, лояльных к курильщикам.

Наталья Кунина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии