Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстанское изобразительное искусство устанавливает рекорд на лондонском аукционе Christie's

9 декабря 2010, 10:34

Высшая проба

Продажи произведений казахстанского изобразительного искусства на лондонском аукционе Christie's установили рекорд.

В Лондоне прошел традиционный аукцион Christie's. В этом году центром внимания публики на декабрьских «русских продажах» стали литографии из серии «Гаргантюа и Пантагрюэль» Евгения Сидоркина и терракотовая скульптура Рысбека Ахметова «Мелодия степи».

Для казахстанского изобразительного искусства это весьма значительное событие. Впервые за 230 лет существования знаменитого аукционного дома здесь выставлялись на продажу работы казахстанцев.

«Для Казахстана важен сам факт участия в аукционе такого уровня», - говорит менеджер русского отдела Christie's Алексей Ашот. - Christie's - очень консервативный аукционный дом и никогда не работает с неизвестными авторами. И то, что этот аукционный дом с таким большим вниманием занимается казахстанским искусством, действительно показывает серьезное отношение англичан и всего международного сообщества к казахстанской живописи и художникам».

Терракотовая скульптура Рысбека Ахметова «Мелодия степи» и литографии из серии «Гаргантюа и Пантагрюэль» Евгения Сидоркина, безусловно, никогда ранее не выставлялись на продажу для аукциона в Лондоне. «Мелодия степи», по мнению искусствоведов, - весьма символичная работа одного из самых ярких отечественных представителей поколения «шестидесятников». Для работ известного скульптора характерна новая интерпретация древнего казахского прикладного искусства и лаконичность.

«Его скульптуры можно увидеть в экспозициях Третьяковской галереи, музея Кастеева и в частных коллекциях», - говорит директор художественной галереи «Рысбек Ахметов» Эльмира Ахметова.

Скульптура «Мелодия степи» была продана за пять тысяч фунтов неизвестному коллекционеру.

А литографии, принадлежавшие кисти Евгения Сидоркина, проданы за две с половиной тысячи фунтов каждая.

Первый казахстанский опыт, по мнению Алексея Ашота, оказался достаточно удачным. Работы Рысбека Ахметова и Евгения Сидоркина ушли с молотка за цену в два раза выше заявленной. Это своеобразный рекорд.

- Впервые аукционный дом взял работы совершенно новых для себя художников, у которых нет истории аукционных продаж, что совершенно ново и для Christie's, и для казахстанского искусства. И то, что они так хорошо проданы, - отличный показатель, - говорит искусствовед Christie's Меруерт Калиева.

Словом, нынешняя Русская неделя Christie's, несомненно, войдет в историю не только отечественного, но и мирового рынка. Художественный потенциал казахстанцев уже давно будоражит умы европейских торговцев искусством. Интерес к казахстанскому искусству в Великобритании появился после сентябрьской выставки работ из музея Кастеева в Лондоне. Именно тогда работы отечественных мастеров впервые попали в поле зрения западных любителей искусства и арт-дилеров. Интерес был настолько живым, что специалисты Christie's решились на такой эксперимент, который прошел весьма успешно и с огромным общественным резонансом.

Мира МУСТАФИНА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...